Еврокомиссия и табачные компании пошли войной на нелегальный рынок сигарет

Еврокомиссия и табачные компании пошли войной на нелегальный рынок сигарет

В стране и миреВ мире
Еврокомиссия и British American Tobacco договорились совместно бороться с контрабандой табачной продукции из России и Китая, сообщает издание EUbusiness.

Британская компания, являющаяся вторым по величине производителем сигарет в мире, предоставит Евросоюзу для этих целей 200 млн долларов (134 млн евро) в течение следующих 20 лет.

"Соглашение поможет в борьбе с нелегальной торговлей сигаретами, это решительное предупреждение криминалу о том, что ему придется противостоять и властям, и производителям", - заявил еврокомиссар по фискальной политике Альгирдас Шемета.

Соглашение включает в себя обмен информацией и должно облегчить работу властей по определению источника производства сигарет под брендами BAT, а также проверку подлинности продукции. BAT должен будет отмечать место назначения продукции на специальной упаковке и наносить штрих-код на коробки.

Китай остается главным источником нелегальной табачной продукции, но большой поток идет из стран бывшего коммунистического блока, включая Россию и Украину, заявил еврокоммисар. Контрафактные китайские сигареты часто завозятся в больших контейнерах, вмещающих до 10 млн сигарет. Россия, Украина, Молдавия и Белоруссия же остаются главными "поставщиками" контрабандных сигарет легального происхождения из-за более низкой розничной цены, сообщает BFM.ru.

Из-за контрабанды сигарет страны ЕС теряют около 10 млрд евро налогов в год, около 65% сигарет - поддельные.

На сегодняшний день доля незаконно произведенных и ввезенных в Россию сигарет незначительна: эксперты оценивают ее от 0,5% до 1% рынка.

Опыт стран Восточной Европы показал, что многократный рост ставок акциза на сигареты приводит к существенному увеличению доли контрафактной и контрабандной продукции, которая может достигать 20-40% общего объема рынка.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 539 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире