Отечественный автопром спасать не будут?

Отечественный автопром спасать не будут?

В стране и миреНаука и техника
Крупнейшему российскому автогиганту – АвтоВАЗу, похоже, больше не придётся рассчитывать на щедрую государственную поддержку.

На прошлой неделе в ходе встречи с руководством предприятия премьер-министр Владимир Путин предупредил автопроизводителей о том, что не стоит надеяться на государственную программу утилизации старых авто, а необходимо сосредоточиться на скорейшей модернизации предприятия.

Аналитики рынка, правда, сомневаются в том, что планируемая модернизация АвтоВАЗа сделает его продукцию конкурентоспособной на рынке, отмечая, что поддержка отечественного автопрома сегодня всё больше походит на социально-политический проект правительства, нежели на трезвый экономический расчёт.

Напомним, стартовавшая в прошлом году программа по утилизации старых авто действительно была изначально задумана для того, чтобы поддержать российский автопром во время кризиса.

«Программа утилизации сработала, и сработала неплохо, – констатировал Владимир Путин. – Как бы не случилось так, что этот успех, связанный с государственной программой поддержки через утилизацию старых машин, отодвинет на второй план то, ради чего всё это делается, а именно саму модернизацию предприятия».

Аналитики рынка, правда, сомневаются в том, что планируемая модернизация АвтоВАЗа сделает его продукцию конкурентоспособной на рынке, отмечая, что поддержка отечественного автопрома сегодня всё больше походит на социально-политический проект правительства, нежели на трезвый экономический расчёт.

Действительно, в ходе реализации программы АвтоВАЗ сделал ставку на уже далеко не новые модели, такие как «Лада Калина» или «Приора», на которые в основном и меняли старые «копейки» и «шестёрки».

«В рамках программы можно было приобретать и зарубежные модели автомобилей, но получилось так, что большинство населения предпочло самый дешёвый вариант. В результате программа по утилизации хотя и помогла автопрому, но, по сути, является тупиковым путём, если мы имеем в виду развитие отрасли. АвтоВАЗу нужна серьёзная структурная перестройка бизнеса», – рассуждает старший аналитик компании «РИК-Финанс» Роман Ткачук.

Перестройку, правда, планируется делать посредством копирования западных технологий. «На данный момент мы уже запустили программу подготовки производства по нашему бюджетному автомобилю и планируем начать производство этого автомобиля – разработки, которые сделаны силами АвтоВАЗа на базе автомобиля «Калина» при участии французских специалистов, – в конце следующего года», – похвастался глава автоконцерна Игорь Комаров. Между тем, по мнению аналитиков рынка, именно подобная политика и является тупиковым путём развития отечественного автопрома.

«Если бы АвтоВАЗ попытался не копировать западные технологии, как это было сделано в «Калине», а попытался сказать новое слово, а может быть, и хорошо забытое старое слово по части производства автомобилей для недоразвитого рынка, то могло бы что-то получиться. Но, к сожалению, ничего этого не будет, потому что в правительстве инновации в автопроме понимают только как копирование технологий «Рено» и «Ниссана», – резюмирует аналитик проекта Finamauto Алексей Захаров.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 749 / сегодня: 1

Комментарии /1

21:1819-07-2010
 
 
Читатель
...от показухи к реальной жизни.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире