до юбилея
252 дня
 
Война с террористами обошлась США дороже Вьетнамской кампании

Война с террористами обошлась США дороже Вьетнамской кампании

В стране и миреВ мире

Военные расходы США после терактов 11 сентября 2001 года составили более триллиона долларов. К такому выводу пришли авторы доклада, подготовленного по просьбе Конгресса США и опубликованного 19 июля. С текстом документа можно ознакомиться  на сайте Федерации американских ученых (Federation of American Scientists, FAS).

В докладе приводится сравнительный анализ расходов США на различные военные кампании на протяжении последних 230 лет - со времен Войны за независимость до наших дней.

Как выяснили авторы доклада, на войну с терроризмом США потратили 1,15 триллиона долларов. Эта сумма превысила расходы на любой другой военный конфликт в американской истории, исключая только Вторую мировую войну, затраты на которую с поправкой на инфляцию составили 4,1 триллиона долларов. Для сравнения, за двадцать лет на военные действия во Вьетнаме было потрачено только 738 миллиардов долларов.

При этом, согласно оценкам комитета Конгресса по делам бюджета, итоговые затраты на войну с терроризмом будут значительно выше. Так, совокупные расходы США только на кампании в Ираке и Афганистане к 2017 году могут превысить 2,4 триллиона долларов.

11 сентября 2001 года террористы "Аль-Каеды" угнали четыре пассажирских самолета. Два самолета смертники направили в здания Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, один упал на здание министерства обороны в штате Вирджиния. Последний самолет должен был упасть в Вашингтоне, но не долетел до цели и разбился в штате Пенсильвания. Жертвами терактов стали почти 3 тысячи человек.

В ответ на теракты 11 сентября года президент США Джордж Буш-младший объявил о начале войны с терроризмом. Крупнейшими ее кампаниями стали военные операции в Афганистане (вторжение началось в 2001 году) и Ираке (началась в 2003 году).

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 526 / сегодня: 1

Комментарии /1

19:5320-07-2010
 
 
Читатель
Вот распил, так распил деньги! Наши чинуши - мураши! Они еще не волшебники, учатся только. И так им завидно, что выпрашивают у нищей страны на военные нужды 20 трлн.руб., что, конечно, не 1,15 трлн.$. Но! Уже ощутимо. Эхх...да почему же мимо проходит состав с дензнаками! И доколе?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире