до юбилея
342 дня
 
Глава "Роснефти" даст показания по делу Ходорковского 22 июля

Глава "Роснефти" даст показания по делу Ходорковского 22 июля

В стране и миреПолитика
Глава "Роснефти" Сергей Богданчиков должен дать показания по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в четверг, 22 июля.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на адвокатов подсудимых, об этом судья Виктор Данилкин заявил на заседании 20 июля.

Богданчикова в Хамовнический суд вызвала сторона защиты, чтобы задать ему вопросы о работе в нефтяной отрасли вертикально-интегрированных компаний, отметили адвокаты. "Роснефть" входит в число потерпевших по второму делу "ЮКОСа". Ходорковский ранее просил суд исключить компанию из списка потерпевших, однако получил отказ.

После банкротства "ЮКОСа" "Роснефть" стала владельцем основного добывающего актива компании - "Юганскнефтегаза", - а также ряда других активов.

Ранее на суде по делу Ходорковского и Лебедева в качестве свидетелей уже выступили другие высокопоставленные и известные люди - бывший глава Центробанка Виктор Геращенко, бывший премьер-министр РФ Михаил Касьянов, министр промышленности и торговли Виктор Христенко и глава Сбербанка Герман Греф. Все они косвенно или прямо подтвердили версию защиты о том, что подсудимые не совершали хищений нефти, в которых их обвиняют.

На заседании 20 июля адвокаты Ходорковского и Лебедева заявили отвод прокурору Валерию Лахтину, обвинив его в личной заинтересованности в исходе процесса. Кроме того, юристы усомнились в профессионализме и этичности поведения гособвинителя.

Дело о хищении 350 тонн нефти с последующим отмыванием вырученных денег стало уже вторым для Ходорковского и Лебедева. В 2005 году их приговорили к девяти годам лишения свободы, впоследствии срок был сокращен до восьми лет.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 636 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире