"Мочить в сортире" - экстремизм!

"Мочить в сортире" - экстремизм!

В стране и миреВ мире
Пензенского блогера подозревают в экстремизме из-за записей во френдленте

Френдлента пензенского активиста "Молодежного Яблока" и движения "Оборона" Владимира Волкова получила негативную оценку психолого-лингвистической экспертизы. Как передает "Новый Регион", в рамках уголовного дела, заведенного на Волкова, ему готовятся предъявить обвинение по статье 282 УК ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"). Поводом для этого послужили карикатуры на Рамзана Кадырова и понятие "Православие головного мозга".

По словам Волкова, в поле зрения правоохранителей он оказался в 2008 году, после того как издал "сборник наиболее удачных стихов и текстов". После этого "в течении всего 2009 года производились попытки возбудить в отношении меня дело по ст. 282 ч.1 за разжигание (в рэпе!) ненависти к китайцам и чеченцам. Более 5 раз СКП отказывала в возбуждении уголовного дела", - пишет Волков.

"В ноябре 2009 кто-то спалил пензенский офис ЕР. Это послужило поводом для многочисленных обысков и задержаний. 10 ноября, в день милиции, сотрудники ЦПЭ, УР и Следственного Отдела при УВД провели обыск в моей квартире. Изъяли ноутбук, шапку-маску, сигнальный пистолет, литературу "Яблока", "РНДС", "Солидарности", а также книгу А. Широпаева. Вечером был допрошен в качестве свидетеля начальником УР при ОМ №1, а затем следователем следственного отдела", - рассказал блогер.

17 ноября 2009 года активист был задержан на 48 часов по подозрению в поджоге офиса "Единой России". 19 числа, после акций в защиту Волкова, проходивших в Пензе и Москве, активист был освобожден под подписку о невыезде.

В мае активист "Обороны" под угрозой физического насилия сообщил сотрудникам отдела по борьбе с экстремизмом пароль для входа на личную страницу сайта "ВКонтакте". После этого, по словам Волкова, начали вызывать в отдел "Э" его друзей, "отрабатывая" их в качестве возможных свидетелей.

19 июля, как отмечает блогер, ему были представлены заключения экспертов, проводивших психолого-лингвистическую экспертизу блога в LiveJournal и страницы "ВКонтакте". Поскольку дневник ведется в закрытом режиме, режиме следователи исследовали на предмет экстремистских высказываний френдленту Волкова. Среди проанализированных экспертами чужих записей во френдленте Волкова было выделено как "экстремистское" выражение "мочить в сортире".

Эксперты отметили, что в некоторых сообщениях содержатся сведения, унижающие отдельных людей или их группы. Также в представленных для анализа документах содержится побуждающая к действиям против различных групп людей информация. Они, впрочем, признали, что установить, какое именно влияние оказывают такие сведения на сознание человека, не представляется возможным. Максимальной санкцией, предусмотренной 282-й статьей, является лишение свободы на срок до пяти лет.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1239 / сегодня: 1

Комментарии /3

19:5121-07-2010
 
 
Читатель
странно почему прокуратура не возбуждает уголовное за экстримиское высказывание против В.В. ПУТИНА

00:4123-07-2010
 
 
Читатель
вот идиотизм разогнать этот отдел Э надо - дебилы и бездельники, фигней на наши деньги страдают

22:5427-07-2010
 
 
Читатель
В Америке запретили к употреблению слово "женщина" как оскорбительный намек на половую принадлежность. Теперь говорят "вагиноамериканец"

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире