Спецслужбы установили организатора теракта на Баксанской ГЭС

Спецслужбы установили организатора теракта на Баксанской ГЭС

В стране и миреПроисшествия
Оперативники ФСБ установили предполагаемого организатора теракта на Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии: это один из главарей боевиков, сообщил РИА "Новости" высокопоставленный источник в одной из российских силовых структур. "На данный момент удалось установить исполнителей теракта, которые входят в бандформирование, которое возглавляет один из известных боевиков", - пояснил представитель спецслужб. Конкретных фамилий он, однако, не назвал. Ни одна из кавказских террористических групп пока что не взяла на себя ответственность за нападение на ГЭС.

Впрочем, СМИ уже выяснили, как зовут предполагаемого организатора теракта. Вероятно, захват электростанции устроили люди так называемого амира Абдуллаха, лидера кабардино-балкарских боевиков, утверждает Life News. Сейчас принимаются все меры по розыску и задержанию бандитов. "В случае оказания сопротивления при задержании они будут уничтожены", - отмечают силовики.

В среду неизвестные убили двоих охранников ГЭС в Кабардино-Балкарии, проникли на станцию и заложили там взрывные устройства. Сработали четыре бомбы, одну саперам удалось обезвредить. До этого боевики обстреляли из автоматического оружия и гранатометов ОВД райцентра Баксан, расположенного примерно в 15 км от станции. Рядом с отделением милиции они также взорвали самодельную бомбу - полагают, что таким образом террористы стремились отвлечь внимание стражей порядка от ГЭС.

 

Глава ФСБ и президент КБР уже доложили президенту Медведеву о мерах по ликвидации последствий взрывов на Баксанской ГЭС. В связи с ЧП будет проверена деятельность МВД республики.

 

По информации спецслужб, амиром (главой) бандподполья Абдуллах был назначен всего несколько месяцев назад, после ликвидации силовиками действующего лидера Анзора Астемирова. Буквально сразу после "назначения" нового амира, в Кабардино-Балкарии резко возросло количество преступлений против сотрудников правоохранительных органов, терактов и преступлений экстремисткой направленности. По версии силовиков, это может быть связано с тем, что Абдуллах стремится наработать себе авторитет среди бандитов.

Именно по его приказу весной этого года был взорван ипподром в Нальчике, когда погиб 104-летний ветеран. И именно кандидатуру Абдуллаха спецслужбы рассматривают как основного заказчика и организатора подрыва Баксанской ГЭС.

Энергетиков могли пытать бывшие коллеги

Ранним утром в среду на Баксанской ГЭС прогремела серия взрывов. По данным Национального антитеррористического комитета (НАК), примерно 05:00 по московскому времени несколько вооруженных боевиков ворвались на электростанцию. Расстреляв двух сотрудников вневедомственной охраны и овладев их оружием, нападавшие проникли в машинный зал, избили трех работников и заложили самодельные взрывные устройства, после чего скрылись.

По неофициальным данным, террористы связали схваченных сотрудников станции скотчем и подвергли пыткам - их резали ножом и избивали прикладами. В результате персонал сообщил бандитам, где находятся гидроагрегаты и выключатели открытых распределительных устройств (ОРУ), служащие для приема и распределения электроэнергии.

В то же время не исключено, что среди нападавших был кто-то из бывших сотрудников станции - так просто преступники проникли через ограждение и так грамотно заложили взрывчатку, отмечают "Вести".

В 5:20 и в 6:00 утра в результате взрывов на ГЭС из строя были выведены три генератора и другое техническое оборудование. В машинном зале произошло возгорание. В 06:15 работа станции была приостановлена.

Часть оборудования машинного зала Баксанской ГЭС, на которой утром в среду произошел теракт, серьезно повреждена, признала пресс-служба ОАО "РусГидро" по итогам предварительного осмотра станции. Для оценки ущерба на месте руководство "РусГидро" в среду вылетит на площадку станции. В ближайшее время будет составлен укрупненный график восстановительных работ. В настоящее время усилена охрана всех предприятий "РусГидро", особенно гидроэлектростанций, расположенных в Северо-Кавказском федеральном округе, отмечается в сообщении.

Вместе с тем в НАКе отмечают, что чрезвычайное происшествие не привело к ограничению энергоснабжения потребителей и социально значимых объектов в Кабардино-Балкарии, которое осуществляется по замещаемым каналам. "К настоящему времени круг подозреваемых (в нападении на ГЭС) определен", - сообщает НАК.

В НАКе сообщили, что в связи с нападением на Баксанскую ГЭС на юге России усилены меры безопасности на объектах энергоснабжения. "На всех гидротехнических сооружениях юга России приняты меры к усилению охраны объектов энергоснабжения", - отмечается в поступившем в среду в сообщении Информцентра НАК.

СКП сообщил о возбуждении уголовного дела по факту взрыва на Баксанской ГЭС, но не уточнил, о какой статье идет речь, передает ИТАР-ТАСС.

Между тем глава ФСБ Александр Бортников и глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков доложили президенту России Дмитрию Медведеву о мерах по ликвидации последствий взрывов на Баксанской ГЭС, отмечает "Интерфакс". Как сообщили в пресс-службе главы российского государства, Бортников и Каноков рассказали об усилении охраны стратегических объектов в республике и о том, что перебоев с электричеством в республике нет.

Объект, где произошли взрывы, был резервной станцией и никаких особых проблем для республики в плане поставок электричества случившееся не повлечет.

"РусГидро" уверяет, что охраны было много: но почему-то не помогло

Кавказские боевики впервые успешно атаковали стратегический инфраструктурный объект, отмечает Газета.Ru. Нападение стало возможно из-за слабой охраны ГЭС, под угрозой еще десятки объектов на Кавказе, предупреждают эксперты.

В центральном офисе "РусГидро" сообщили, что вокруг ГЭС несколько периметров охраны. "Заявления о том, что на воротах на наших станциях стоят по два охранника, как минимум нелогичны", - отметила глава пресс-службы компании Елена Вишнякова. Периметры охраны включают в себя сотрудников службы безопасности "РусГидро" и милиционеров из вневедомственной охраны. Где были все эти люди во время теракта на электростанции, в "РусГидро" объяснить затруднились. По словам Вишняковой, компания будет обладать более подробной информацией об охраняемости Баксанской ГЭС, когда на место ЧП прибудет ее руководство.

 

Нынешний теракт - первый успешный опыт атаки на стратегический объект, говорит редактор сайта Agentura.Ru Андрей Солдатов. Террористы и раньше пытались покушаться на ГЭС, но безрезультатно. В ноябре 2009 в Черекском районе КБР рядом с Аушигерской ГЭС было найдено 4 килограмма пластида, вспоминает главред "Кавказского узла" Григорий Шведов, но тогда обошлось без взрыва.

По мнению обоих экспертов, охрану стратегических объектов инфраструктуры и экономики на Кавказе нужно усиливать как можно скорее: террористы активизировались в Кабардино-Балкарии еще в 2005 году, а Баксанская станция охранялась по старой схеме.

Охранять гидроэлектростанции должна милиция, указывают специалисты. В МВД есть департамент, отвечающий за охрану атомных объектов, с охраной АЭС еще с 1990-х годов регулярные антитеррористические учения проводит спецназ ФСБ. Но ГЭС - другое дело, они не считаются режимными объектами, подлежащими охране.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 895 / сегодня: 1

Комментарии /4

19:2621-07-2010
 
 
ню-ню
и "организаторов" и "исполнителей" назначат и "уничтожат в сортире" как велит обычай

20:1521-07-2010
 
 
джанго
Друзья, поменяйте Черкесский

20:1721-07-2010
 
 
Джанго
район на Черекский!!!)) в КБР только Черекский, а Черкесск в Карачаево-Черкессии! Не этично просто!

11:0522-07-2010
 
 
для Джанго
Спасибо большое, исправили

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире