до юбилея
345 дней
 
Индийская полиция бьется над секретными шифровками, найденными в компьютере "русской шпионки"

Индийская полиция бьется над секретными шифровками, найденными в компьютере "русской шпионки"

В стране и миреВ мире
В Индии продолжается расследование деятельности 31-летней россиянки Ольги Тимошик, задержанной 25 июня в Джайпуре и подозреваемой в шпионаже. На жительницу Красноярска полиция вышла после того, как ее имя назвал гражданин Германии Томас Кухан, арестованный по подозрению в сборе секретной информации вблизи плотины Бхакра. Тимошик подозревают в том, что она помогала Кухану в шпионской деятельности. Посольство РФ возмущено намеренным затягиваем расследования и обвиняет индийские власти в дискредитации чести и достоинства россиянки.

Как отмечают в полиции, общаться с Тимошик, которая сейчас содержится под стражей в тюрьме индийского города Ропар (штат Пенджаб), очень сложно: она постоянно меняет показания, часто вообще отказывается говорить и сотрудничать со следствием. Сначала женщина якобы заявила, что она является фотографом, потом стала утверждать, что журналистка. По словам полицейских, большую часть допросов россиянка просто хранит молчание, сообщает индийская газета Sify со ссылкой на агентство IANS.

 

Как стало известно полиции, владельцу дома в Джайпуре, где Тимошик снимала квартиру, она сказала, что занимается текстильным бизнесом. Полиция пока не может определить источник дохода Тимошик, но установила, что женщина жила в Индии широко и ни в чем не нуждалась. Она посещала различные места в Химачал-Прадеше и Джамму и Кашмире прежде, чем приехать в Джайпур. Во всех случаях россиянка заранее арендовала себе жилье. Сама Тимошик отказывается сообщить источники своего дохода.

 

Как рассказали в полиции, сейчас следователи изучают содержимое ноутбука Тимошик. В частности, установлено, что задержанная удалила большую часть данных, прежде чем ее компьютер попал в руки полиции. Некоторые секретные файлы были созданы Тимошик с использованием специальных программ кодировки данных.

По словам индийских полицейских, они попросили помощи технических специалистов из Нью-Дели в расшифровке файлов. Следователи также уже получили данные переговоров Тимошик по мобильному телефону и обнаружили, что она часто говорила с человеком по имени Сергей.

 

Что касается Томаса Кухана, то он был арестован в мае. До своего ареста немец в течение нескольких месяцев жил на берегу реки Сатледж рядом с крупнейшим гидротехническим сооружением Индии - Бхакра-Нангал. Он прибыл в Индию из Гамбурга. При себе у немца не было никаких документов, и он заявил, что они у его подруги Ольги Тимошик, которая якобы живет в Непале. Однако Тимошик была найдена и арестована в Джайпуре. Как установили следователи, Кухан приехал в Индию уже во второй раз, за последние 10 лет он посетил многие страны Европы, Америки и Африки.

 

При задержании Тимошик выяснилось, что у нее просрочена виза. Тимошик находилась в Индии по бизнес-визе и до своего задержания подала запрос на ее продление, подтвердили в российском посольстве. Ольга Тимошик на допросе не отрицала знакомства с Куханом. По ее словам, три года назад немец обращался к ней с просьбой помочь в продлении визы, но она не смогла это сделать и вернула ему документы через знакомых. По словам Тимошик, уже три года она не виделась с немцем.

Посольство РФ обвиняет следствие в дискредитации чести и достоинства Ольги Тимошик

 

Пока Ольге Тимошик не предъявлено никаких обвинений. Суд над ней в минувший понедельник был без объяснения причин перенесен на 26 июля, это был уже пятый перенос заседания. Как сообщает "Интерфакс", сотрудники российского посольства в Индии продолжают попытки освободить Тимошик из тюрьмы. Первоначально россиянку обвиняли в нарушении визового режима и участии в "подозрительных действиях". Теперь в материалах суда осталось только нарушение визового режима.

 

Адвокат россиянки Бириндер Сингх считает, что индийские власти намеренно затягивают процесс в надежде собрать компромат на Ольгу Тимошик. Посольство РФ обратилось в индийский МИД с просьбой принять меры для прекращения попыток индийской полиции затянуть дело. "Создается впечатление, что вынесение решения по делу российской гражданки затягивается в интересах обвинения", - говорится в ноте, направленной во вторник в индийский МИД. Как отмечается в документе, никаких официальных обвинений против нее до сих пор не выдвинуто, в то же время полиция постоянно сообщает местной прессе "различные домыслы", которые дискредитируют честь, достоинство и репутацию Тимошик.

 

 

Так, недавно в индийской газете Tribune сообщалось, что в ходе расследования правоохранительными органами были получены сведения, которые подтверждают причастность Тимошик к шпионской деятельности в Индии. "Совершая такие действия, полиция, как представляется, пытается вмешаться в процесс вынесения судебного решения и повлиять на общественное мнение", - указывается в ноте. В связи с этим посольство просит МИД страны содействовать в проведении справедливого расследования и дать указание местным властям завершить его в кратчайшие сроки.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 641 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире