"Газпром нефть" не смогла пожаловаться на закон о защите конкуренции

"Газпром нефть" не смогла пожаловаться на закон о защите конкуренции

В стране и миреВ стране

Конституционный суд (КС) отказался рассмотреть жалобу "Газпром нефти" на закон о защите конкуренции из-за ошибки, которую компания допустила при обращении в суд. Об этом сообщает "Интерфакс".

"Компетенция лица, подписавшего по доверенности обращение в КС, надлежащим образом документально не подтверждена", - заявили в суде. Ранее председатель суда Валерий Зорькин утверждал, что дело "Газпром нефти" имеет перспективы на рассмотрение. Исправив ошибку, компания вновь сможет обратиться к КС.

"Газпром нефть" 21 июня обратилась в КС в попытке обжаловать действующие нормы антимонопольного законодательства. Это случилось после того, как позицию антимонопольщиков, обвинивших российских нефтяников в установлении монопольно высоких цен на нефтепродукты, месяц назад поддержал Высший арбитражный суд (ВАС). Если КС признает оспариваемые "Газпром нефтью" нормы неконституционными, борьба службы с компаниями будет проиграна.

В 2008-2009 годах Федеральная антимонопольная служба (ФАС) оштрафовала за завышение цен на бензин крупнейшие российские нефтяные компании - ТНК-ВР, "Роснефть", "Лукойл" и "Газпром нефть" - в общей сложности на 26 миллиардов рублей. Нефтяникам, которые в споре с ФАС фактически выступают против регулирования цен на нефтепродукты в России, долгое время удавалось оспаривать практически все претензии антимонопольщиков, но в мае президиум ВАС принял прецедентное решение в пользу ФАС по тяжбе с ТНК-ВР на 1,1 миллиарда рублей.

"Газпром нефть" полагает, что решение ВАС может быть использовано при рассмотрении любых антимонопольных дел на территории России. Это, утверждают юристы нефтяной компании, не только "затрагивает основы экономической деятельности в России", но и нарушает ряд норм Конституции России. Речь идет о статьях 19 ("О равенстве всех перед законом и судом") и 34 ("О свободе предпринимательской деятельности").

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 541 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире