Профсоюзы требуют не путать минимальную зарплату и заработок

Профсоюзы требуют не путать минимальную зарплату и заработок

В стране и миреКультура
С заявлением относительно того, что следует понимать под минимальным размером оплаты труда, выступила накануне всеобщая конфедерация профсоюзов (ВКП), объединяющая профцентры стран СНГ.

Как говорится в заявлении, в минимальный размер зарплаты не включаются премии, доплаты, надбавки, другие стимулирующие и компенсационные выплаты.

Профсоюзы обеспокоены тем, что раздаются предложения о распространении государственной гарантии минимальной зарплаты на всю зарплату, включая компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты.

«Это даст право работодателям устанавливать тарифные ставки, оклады ниже минимального размера оплаты труда, что ущемит права трудящихся, занятых на работах с тяжелыми, вредными и опасными условиями труда, в особых климатических условиях, выполняющих работу в ночное время, в выходные и праздничные дни, – говорится в заявлении. – Реализация таких предложений приведет к сверхэксплуатации, пренебрежению техникой безопасности и иным негативным последствиям». Поэтому профсоюзы стран СНГ считают неприемлемым включение в минимальный размер оплаты труда различных выплат и намерены разработать согласованную политику в области оплаты труда, пишет «Российская газета.

По всей видимости, поводом для такого заявления стала весьма неоднозначная позиция, которую демонстрирует в этом вопросе российское правосудие. Дело в том, что некоторые работодатели стали трактовать минимальный размер оплаты труда как сумму всех выплат, получаемых работником, в том числе премии, надбавки, компенсационные выплаты. Люди стали обращаться в суды. А суды, как это нередко бывает, когда в законе нет однозначных норм, стали выносить прямо противоположные решения.

Одно из дел дошло до Верховного суда, который определил, что МРОТ – это чистая ставка, в которую не входят дополнительные выплаты. Решение было опубликовано на официальном сайте ВС в обзоре судебной практики, однако вскоре загадочным образом исчезло, отмечает издание.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Ольга Радько
nr2.ru

всего: 726 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире