Бизнесмены Путины

Бизнесмены Путины

В стране и миреБешеные бабки
В России выгодно быть Путиным, даже не будучи родственником нынешнего премьер-министра и бывшего президента.

Часть Путиных, которые добиваются успехов в бизнесе, действительно состоят в родстве с экс-президентом, а кто-то просто приписывает себе родство с "тем самым" Путиным в надежде заработать. Впрочем, даже не набиваясь в семью к политику, бизнесмены Путины чувствуют себя лучше прочих, выяснила газета "Ведомости".

Издание напоминает читателям историю двух братьев - мелких предпринимателей из Кургана, носящих такую же фамилию, как и российский премьер. Игорь и Олег Путины участвовали в скандальной сделке по продаже венгерского газового трейдера Emfesz, принадлежавшего украинскому партнеру "Газпрома" Дмитрию Фирташу.

 

Один из них, Игорь Путин, утверждал, что их с Владимиром Путиным предки вышли из одной и той же деревни. Родство с премьером не подтвердилось, но "Газпром" все равно не стал поднимать большого шума и обращаться в суд, хотя потерял из-за истории с Emfesz сотни миллионов долларов.

Московский предприниматель Владимир Иванович Путин хочет строить олимпийские объекты, жилье и дороги в Сочи. В начале 2010 года он с партнерами зарегистрировал в Сочи фирмы "Лад" и "Мирстрой". Чем занимаются эти компании, бизнесмен не раскрывает.

Фирма НПК "Энергия" принадлежит двоюродному брату премьер-министра Игорю Путину. Но Игорь Путин в офисе компании появляется редко, большую часть времени проводит в Самаре. О высоком родственнике здесь напоминают три фотографии на стене: Игорь Путин рядом с Владимиром Путиным, со спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым и с президентом "Лукойла" Вагитом Алекперовым.

"Из-за родства с премьер-министром Игорю Александровичу (Путину) поступает очень много просьб и предложений о совместном участии в бизнесе, но он обычно отказывается", - говорят его коллеги. Компания занимается восстановлением аккумуляторных батарей на семи железных дорогах.

Другой бизнесмен, Сергей Путин утверждает: "Мне фамилия Путин не мешает, люди на нее хорошо реагируют, быстро запоминают и узнают меня даже после одной встречи". Но в последнее время, добавляет он, интерес к фамилии падает. По словам Сергея Путина, его дедушка был из детдомовских, поэтому к каким именно Путиным он относится, бизнесмен не знает. Родственником премьер-министра он себя не считает.

"Кому-то фамилия Путин помогает, кому-то нет: все зависит от истинной степени родства и наглости", - считает руководитель экспертного совета "Деловой России" Антон Данилов-Данильян. По мнению партнера компании ФБК Игоря Николаева, в Москве и Санкт-Петербурге "от фамилии Путин нет никакого резона", зато в провинции чиновники побоятся лишний раз проверять Путиных: а вдруг правда дальний родственник премьера?

Сам премьер-министр Владимир Путин "резко отрицательно относится к случаям, когда люди под его фамилией занимаются незаконной деятельностью", говорит его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Путины в криминальной хронике и в громких политических проектах

 

Что касается "незаконной деятельности", то фамилия Путина звучала и в криминальной хронике. Так, в апреле 2003 года сотрудники столичного ОВД "Жулебино" задержали на МКАД В.В. Путина, у которого при обыске был обнаружен героин. Фамилия уроженцу Молдавии Валерию Валерьевичу Путину не помогла, и его обвинили в хранении наркотиков. В момент ареста он находился в состоянии наркотического опьянения.

 

Отметим, что четыре года назад на выставке в Нижнем Новгороде было представлено генеалогическое древо Путина. При этом у всех без исключения родственников российского премьер-министра отсутствовала фамилия. Это было связано с тем, что все предки Путина являлись крепостными крестьянами Тверской губернии и принадлежали сначала роду князей Романовых, а затем князьям Апраксиным.

Фамилий у крепостных не было, так как крестьянам их стали давать только в 1861 году - после отмены крепостного права. В результате устроители выставки решили не указывать фамилию даже у супруги премьер-министра и его отца. По их словам, это сделано из этических соображений.

 

О еще одной родственнице Путина СМИ начали писать в прошлом году. Политический проект, объединивший фамилии сына спикера Госдумы Бориса Грызлов и Путина, начал реализовываться в Санкт-Петербурге весной прошлого года. Тогда Молодежное правительство возглавила Вера Путина, а Дмитрий Грызлов стал главой Молодежного совета при Законодательном собрании Петербурга.

 

О Вере СМИ писали, что она является племянницей председателя правительства РФ. Летом этого года стало известно, что Грызлов-младший и Вера Путина рассорились, и многообещающий проект развалился.

 

В "Единой России" отказались комментировать родственные связи Веры и премьера. Некоторые СМИ предположили, что Вера - дочь четвероюродного брата Путина - Александра Путина, написавшего книгу "Род Путиных", в которой он привел генеалогию своего знаменитого родственника до двенадцатого колена. 48-летний уроженец Рязани занимался исследованием генеалогического древа Путиных более 15 лет, в том числе в Москве и Коми, изучал архивные материалы, повествующие об истории рода примерно с 1630 года.

На политической арене фамилия Путина также звучала в 2001 году, когда в Воронеже на выборах в Областную думу майор запаса Виктор Ткаченко неожиданно решил взять фамилию Путин. Он сделал это, узнав, что одним из его соперников будет однофамилец, председатель воронежского движения офицеров запаса. Как тогда пояснил Ткаченко-Путин, из-за того, что предыдущий кандидат Ткаченко выдвинулся первым, по закону он был обязан взять псевдоним, чтобы избиратели не путали кандидатов. В избирательной комиссии взять фамилию Путин Ткаченко разрешили.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1362 / сегодня: 1

Комментарии /1

15:0222-07-2010
 
 
Читатель
А когда вешать начнут пупкиных? Они быстро отрекутся от старого мира!? Проститутки.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире