Мораль бюрократа

Мораль бюрократа

В стране и миреВ стране
Минздравсоцразвития разработало кодекс этики чиновников. Обязанность быть трудолюбивым, вежливым и стойким к коррупции пропишут в трудовых договорах. Станет ли это законом, не решено.  

Вчера президиум президентского Совета по борьбе с коррупцией рассмотрел проект написанного в Минздравсоцразвития типового кодекса этики и служебного поведения российских госслужащих. Согласно документу, который во многом дублирует нормы указа президента 2002 г. и закона «О государственной гражданской службе» 2004 г., чиновнику запрещено принимать подарки, он должен сообщать о фактах «склонения» к коррупции и конфликте интересов.

Новшества документа посвящены требованиям, которые предъявляются к руководителям. Они должны быть образцом профессионализма и подавать личный пример честности. На них возлагается ответственность за неэтичное поведение подчиненных. Руководители госорганов должны «не допускать случаев принуждения госслужащих к участию в деятельности политических партий», которые также должны нейтрально относиться к партийным решениям.

Другое новшество — раздел о правилах служебного общения. Чиновники должны избегать некорректных замечаний и незаслуженных обвинений, быть вежливыми, тактичными и толерантными. Предписано уважение к СМИ, воздержание от публичных высказываний о начальстве, если это не предусмотрено полномочиями.

За нарушение кодекса чиновник будет нести моральную и «иную ответственность», предусмотренную законом. Кроме того, соблюдение этических норм будет учтено и при проведении аттестаций, решении вопросов о повышении и дисциплинарных взысканиях.

14 июля на Совете законодателей Дмитрий Медведев должен был объявить о документе, однако возникли вопросы с его правовым статусом, знает чиновник кремлевской администрации: принимать его как закон или документ будет носить рекомендательный характер. Этическое регулирование должно подсказывать, как вести себя в сложных случаях и предвосхищать закон, а не дублировать его, считает Павел Кудюкин из ВШЭ.

Руководитель кремлевской администрации Сергей Нарышкин сказал, что к содержанию документа претензий нет, кодекс утвердят на октябрьском заседании совета и передадут ведомствам, которые на его основе разработают собственные кодексы и внедрят их в трудовые договоры. На это будет отведен переходный период, сообщил Нарышкин, не уточнив, насколько долгий. После этого комиссии по этике ведомств должны выносить санкции нерадивым чиновникам вплоть до увольнения.

Утвердив кодекс, Россия формально выполнит одно из взятых на себя международных обязательств, напоминает Кудюкин. Но если не соблюдается уже содержащийся в законе о госслужбе запрет на поддержку партии чиновниками, то моральный запрет тем более не подействует. «Не буду напоминать, общественные приемные какой партии размещаются в зданиях администраций и за какую партию открыто агитируют чиновники», — добавляет эксперт.

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 676 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире