Отпуск вреден – открыли ученые!

Отпуск вреден – открыли ученые!

В стране и миреНаука и техника
И "вредным", по их мнению, отпуск сделали современные технологии.

Ученые доказали, что офисный работник, утомленный работой в условиях постоянного стресса, не чувствует себя отдохнувшим после отпуска.

Психологи британского Institute of Leadership and Management, провели исследование в результате которого установлено, что многие работники крупных компаний не могут не думать о работе даже во время отдыха.

Они постоянно проверяют рабочую почту и отвечают на телефонные звонки из офиса. В таком поведении людей психологи винят современные технологии – мобильную связь и интернет, которые делают возможной удаленную работу.

Каждый третий участник опроса признался, что продолжает активно работать, находясь в отпуске, пишет InoPressa.

Как выяснилось, 80% менеджеров отвечают на рабочие письма по электронной почте, 50% – на телефонные звонки. 10% людей, написавших заявление на отпуск, даже время от времени приходят в офис. Повышенную тревожность менеджеров относительно работы специалисты объясняют опасениями, что из-за отсутствия в офисе после отпуска их ждет больший объем работы, чем раньше.

Многие сотрудники не теряют связи с офисом, так как боятся потерять работу. По статистике, примерно 40% менеджеров в настоящее время работают более 50 часов в неделю, 10% – более 60 часов в неделю.

Как считают психологи, чтобы действительно отдохнуть в отпуске, надо заставить себя проверять почту не чаще одного-двух раз в день и заранее оповестить коллег и партнеров о своем отсутствии.

Что касается русских, то эксперты отмечают, что в СССР постотпускного синдрома не было, так как люди не работали с такой интенсивностью, как сейчас. По словам специалистов, на интенсивность проявления синдрома влияет длительность отпуска: чем дольше отпуск, тем сложнее потом влиться в свой рабочий график.

На появление постотпускного синдрома влияет и отношение человека к своей работе. Врачи говорят, что значительно ярче депрессия после каникул проявляется у тех, кто не в восторге от своей работы. Тяжело включиться в рабочий режим тем, кто не меняет сферу своей деятельности, слишком долго сидит на одном месте. По данным медиков, иногда после выхода из отпуска человек может даже заболеть.

По наблюдениям, женщины переживают возвращение на работу из отпуска легче. Как отмечают психологи, постотпускной синдром испытывают как трудоголики, так и те, кто не особо напрягается на работе. Эксперты советуют не резко приступать к работе, а выделить себе два-три дня для того, чтобы переключиться с одного режима на другой.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Евгения Штефан
nr2.ru

всего: 897 / сегодня: 2

Комментарии /3

11:0823-07-2010
 
 
Читатель
Дурь, причем дурь основанная на поведении офисного планктона.

11:3723-07-2010
 
 
Читатель
11:08, выучил новое слово? а теперь иди и почитай что оно означает прежде чем использовать его.

"80% менеджеров отвечают на рабочие письма по электронной почте, 50% – на телефонные звонки"

так называемый "офисный планктон", который есть только в офисах крупных городов, такими вещами даже на работе не занимается, а сидит где-нибудь в контакте или на одноклассниках весь рабочий день.

15:1723-07-2010
 
 
Читатель
я так и делаю, скука на работе смертная(((

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире