Под двери Путина положили бревна Химкинского леса. Участников акции задержали у Белого дома (ФОТО)

Под двери Путина положили бревна Химкинского леса. Участников акции задержали у Белого дома (ФОТО)

В стране и миреПолитика
Несколько защитников Химкинского леса были задержаны 22 июля около Белого дома при попытке передать правительству России петицию против вырубки части этого лесного массива под строительство новой автотрассы Москва - Петербург, сообщает сайт "Каспаров.Ru".

По его данным, всего в четверг к Дому правительства пришли около 50 человек во главе с лидером Движения в защиту Химкинского леса Евгенией Чириковой, на которую недавно было совершено нападение. Помимо петиции собравшиеся принесли с собой бревна из незаконно спиленных в Химкинском лесу деревьев. На каждом бревне была надпись "Дрова Химкинского леса". Когда защитники леса стали складывать "дрова" у проходной Белого дома, милиция начала их задерживать.

 

Всего были задержаны шесть активистов Московского совета и Движения в защиту Химкинского леса, в том числе координатор Московского совета Сергей Удальцов и представитель "Левого фронта" Константин Косякин. Принесенные активистами бревна милиционеры унесли.

Другие собравшиеся отказались расходиться. Активисты также собирали подписи под обращением к правительству России с требованием прекратить вырубку, передает радио "Свобода". В итоге они добились, чтобы Чирикову и нескольких членов инициативной группы в защиту леса допустили в приемную Дома правительства. Петицию принял заместитель начальника по работе с обращениями граждан Сергей Костянов, сообщает "Каспаров.Ru".

Накануне, 21 июля, защитники Химкинского леса обнаружили новую вырубку. Она представляла собой просеку шириной 100 метров и протяженностью около двух километров. Защитники леса вызвали милицию и установили рядом с местом вырубки палатки, чтобы не допустить возобновления работ.

Днем ранее, 20 июля, рабочие убрали технику из лагеря экологов на месте первой обнаруженной вырубки. При проверке документов у рабочих выяснилось, что все они являются нелегалами и не имеют права производить какие-либо работы, отмечает издание.

Борьба за Химкинский лес (хроника событий)

Химкинский лес расположен в пяти километрах от Москвы между городом Химки, деревней Старбеево, рекой Клязьмой и Международным шоссе (от Ленинградского шоссе к аэропорту "Шереметьево"). Лес занимает участок площадью почти в 1 тысячу гектаров и является частью лесозащитного пояса столицы.

Вырубка Химкинского леса по правую сторону от Международного шоссе началась 15 июля. Без документов было вырублено около 7 гектаров. Защитникам удалось приостановить незаконные работы. Активисты движения рассчитывают на проверку Генпрокуратуры - ранее они подали туда соответствующее заявление. По словам защитников, проект вырубки и строительства, по закону, должен быть согласован с областным правительством, однако процедуры согласования не было, а следовательно, вырубка незаконна.

Напомним, 27 марта 2010 года кассационная коллегия Верховного суда РФ признала законным распоряжение правительства РФ о передаче части Химкинского леса под трассу. Правительственный документ от 5 ноября 2009 года гласит, что "земли лесного фонда площадью 144,8821 гектара переведены в категорию земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения для строительства автомобильной дороги".

Жалобу в Верховный суд подали трое защитников - Евгения Чирикова, Серафима Наумочева и Андрей Маргулев. По их мнению, есть альтернативные варианты размещения дороги, поэтому совершенно необязательно отдавать под это часть леса. Против вырубки выступили также такие организации, как Greenpeace и Всемирный фонд дикой природы.

Экологи заявляют, что решение о строительстве было принято с грубейшими нарушениями закона. После множества обращений в местные и федеральные органы власти экологи заявили о намерении обжаловать в Страсбургском суде решение властей о переводе 150 гектаров Химкинского лесопарка из земель лесного фонда в земли транспорта для строительства первого участка платной автодороги.

Между тем в Общественной палате РФ считают, что вырубка Химкинского леса для строительства скоростной автомобильной дороги Москва - Санкт-Петербург продемонстрировала игнорирование властями мнения общественности и стала вызовом гражданскому обществу в России.

"Более 20 тысяч россиян, десятки неправительственных и государственных организаций высказались за сохранение Химкинского леса. Эта вырубка - вызов не только химчанам и экологам, но и всему гражданскому обществу России", - сказал директор Института устойчивого развития ОП РФ Владимир Захаров. По его словам, эта вырубка показала, что "мнение общественности и профессиональных экологов в очередной раз проигнорировано".


Фото /11

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1051 / сегодня: 1

Комментарии /7

12:5623-07-2010
 
 
Читатель
Перечёркнуты запреты - державу продали за монеты (с).
зря старались, люди добрые, наш глубоко уважаемый президент, наверное в другой стране катается, ему нет дела до проблем своего народа, кОзел он драный.

14:0023-07-2010
 
 
КОТ
Все господа не надейтесь что в России что-то изменится чем дальше тем хуже . Богатые- богатеют ,бедные- беднеют. И разрыв между ними все больше И вот они уже покупают закон, сбивают и убивают без наказанно и будь ты хоть с тремя высшими образованиями все места давно купленны и распределенны по тупарылым детишкам боргачей. Нашей с вами родине давно пришел ппппп-----цццццц , Родина не там где родился ,Родина там где жить хорошо.

14:0823-07-2010
 
 
алк
а не обидно что её разворуют и растащут и пойдёт прахом вся предыдущая героическая история великой некогда россии ????????

14:1323-07-2010
 
 
КОТ
Да конечно все это очень даже печально но зделать с этим уже не чего нельзя митинги запрешены чуть что сразу террористы и ппц как в (сТАЛИНСКИЕ ) времена НКВД ------- НЕТ У НАРОДА ПРАВ ТОКА ОБЯЗАННОСТИ

18:1423-07-2010
 
 
Читатель
На выезде из Москвы в сторону Санкт-Петербурга постоянно автомобильные пробки из-за загруженности автодорог. И что могут предложить для решения этой проблемы эти, так называемые , "экологи", кроме запрета строительства новой дороги?

15:1729-07-2010
 
 
для 18:14
скажи это в европе - увидишь улыбки.
Там есть обходные пути, это раз, чтобы постороить дорогу шириной в 100м, вырубт полосу в 2-5 км, это два.
Веришь -нет, но такие вопросы о достоянии народа, т.е. лесах, озёрах, реках, даже морях и конечно всех ископаемых решается в одностороннем порядке небольшой кучкой людей у власти, и в Кузбассе есть тайга, как и во всей Сибири, и если вдруг что (захотят постороить корты для гольфа или разрабатывать уголь открытым методом), то ни твои, ни мои доводы, о том что "сохраним лес для потомков их не остановит", а под Москвой, лес ещё реже и значительней, чем наши "джунглии", и похрену где деньги взять на обьездную трассу, у нас больше половины средст воруют, вот и похрену на природу.

22:5129-07-2010
 
 
18:14
Ж/Д транспорт есть и быстрее и безопаснее и надежнее!!!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире