Башкирских коммунистов лишат партбилетов за поддержку Хамитова

Башкирских коммунистов лишат партбилетов за поддержку Хамитова

В стране и миреПолитика
Комитет КПРФ по республике Башкирия принял решение исключить из партии депутатов, голосовавших за утверждение Рустэма Хамитова на посту главы региона, сообщает "Коммерсант".

В законодательном собрании Башкирии насчитывается шестеро сторонников КПРФ, за Хамитова голосовали трое из них.

Стоит отметить, что только один из голосовавших является членом КПРФ - это Валентина Воронкова, которой теперь грозит исключение из партии. Айрат Сулейманов и Виктор Сандаков прошли в Курултай Башкирии по спискам КПРФ как независимые кандидаты. В будущем они больше не смогут баллотироваться от этой партии.

Три остальных депутата от КПРФ на голосование не явились. Кандидатура Хамитова была утверждена единогласно всеми 105 присутствовавшими на заседании Курултая депутатами. В общей сложности парламент Башкирии насчитывает 120 человек, 114 из них представляют "Единую Россию".

Коммунисты традиционно отказываются от голосования по президентским кандидатурам в лидеры регионов в знак протеста против нового порядка их выдвижения. Согласно правилам, предлагать президенту РФ кандидатуры глав субъектов может только обладающая большинством в регионе партия. КПРФ ни в одном из регионов России парламентского большинства не имеет. Однако, несмотря на решение КПРФ не голосовать по таким вопросам, зачастую отдельные депутаты решают отойти от политики партии и поддержать предложенные президенту кандидатуры. В случае с Хамитовым в КПРФ подчеркивают, что никаких принципиальных претензий к нему не имеют.

Рустэм Хамитов был утвержден президентом Башкирии 19 июля 2010 года. С 15 июля он был исполняющим обязанности президента, заняв этот пост после добровольной отставки первого президента республики Муртазы Рахимова.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 727 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире