Черный лебедь откроет Венецианский кинофестиваль

Черный лебедь откроет Венецианский кинофестиваль

В стране и миреКультура
Фильм американского режиссера Даррена Аронофски Черный Лебедь (Black Swan) откроет 67-ой ежегодный Венецианский кинофестиваль, который пройдет с 1 по 11 сентября 2010 года.

Черный Лебедь - психологический триллер, он рассказывает о соперничестве двух балерин, танцующих в труппе New York City Ballet. В фильме сыграли Натали Портман, Вайнона Райдер и Венсан Кассель. Фильм войдет в конкурсную программу фестиваля.

Полный список конкурсных фильмов будет оглашен 29 июля, но уже сейчас известно, что от Италии на Золотого льва будут претендовать четыре фильма: Мы верили (Noi credevamo) Марио Мартоне, Страсть (La passione) Карло Маццакурати (Carlo Mazzacurati), Безграничная юность (Una sconfinata giovinezza) Пупи Авати (Pupi Avati) и Одиночество простых чисел (La solitudine dei numeri primi) Саверио Костанцо (Saverio Costanzo).

Францию будут представлять три картины - Ваза (Potiche) Франсуа Озона, Несколько счастливцев (Happy Few) Антони Кордье (Antony Cordier) и Черная Венера (Venus noir) Абделя Кешиша (Abdel Kechiche), который в 2007 году получил в Венеции спецприз жюри за Кус-кус и барабульку (La graine et le mulet).

Жюри основного конкурса возглавит Квентин Тарантино.

В рамках фестиваля состоится ретроспектива итальянской кинокомедии (1937-1988 годы). Кроме того, будет организована программа памяти итальянского актера и режиссера Витторио Гассмана.

В этом году расширен призовой фонд программы Горизонты (Orizzonti), посвященной экспериментальному кино: отныне в ней будет не один приз, а четыре - главный, спецприз жюри, плюс награды за короткий и средний метр.

Судить киноноваторов будет жюри во главе с иранской художницей и режиссером Ширин Нешат, получившей в прошлом году Серебряного льва за своих Женщин без мужчин.

Почетный приз за вклад в киноискусство в этом году получит китайский режиссер Джон Ву (John Woo) (Рука смерти, Наемный убийца, Круто сваренные, Без лица, Миссия невыполнима 2).

Напомним, что в 2008 году Даррен Аронофски стал победителем 65-го Венецианского кинофестиваля, получив главный приз, статуэтку Золотой лев за фильм Рестлер с Микки Рурком в главной роли.

В 2009 году Золотой лев за лучший фильм достался израильскому режиссеру Самуэлю Маозу, снявшему фильм Ливан. Серебряный лев за лучшую режиссуру получила уроженка Ирана Ширин Нешат за картину Женщины без мужчин, в производстве которого участвовали Германия, Франция, Австрия и Украина.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 599 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире