Почему мы любим холодное пиво?

Почему мы любим холодное пиво?

В стране и миреНаука и техника
Почему мы предпочитаем пить пиво в холодном виде, а вино комнатной температуры? 

Почему мороженое отличается особым вкусом?Бельгийские ученые совместно с американскими и японскими коллегами выяснили, как температура влияет на вкусовые ощущения. Известно, что у нас пять основных вкусов: кислый, сладкий, соленый, горький, и umami (японский термин для определения вкуса копченой пищи). Они вопринимаются рецепторами вкуса на языке.

Когда молекулы вкуса касаются рецепторов, открываются микроскопические каналы в мембране ячейки на пупырышках вкуса. Создается электрический сигнал, который проходит в мозг через волокна нерва, где он переводится в определенное вкусовое ощущение, пишет novosti.ua.

Физиологи установили, что микроканалы в пупырышках вкуса очень чувствительны к изменениям температуры. Если при 15 градусах он едва открывается, то при температуре 37 градусов он чувствительнее боле чем в 100 раз. А это приводит к тому, что при употреблении теплой пищи и жидкости, мозг получает намного более сильный сигнал. Например, сладкий вкус мороженого воспринимается, когда оно тает и нагревается во рту.

Это исследование может позволить удалить горький вкус лекарств. Оно же объясняет, почему мы не чувствуем вкус очень горячей еды.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 746 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире