до юбилея
343 дня
 
Обломок китайского спутника угрожает Международной космической станции

Обломок китайского спутника угрожает Международной космической станции

В стране и миреНаука и техника
Обломок китайского метеорологического спутника Feng Yun-1C, сбитого баллистической ракетой КНР в январе 2007 года, приближается к Международной космической станции и может потребовать выполнения МКС маневра уклонения.

"Предварительные расчеты показывают пролет обломка китайского спутника на недопустимо близком расстоянии, поэтому российские специалисты планируют проведение маневра уклонения станции от данного космического мусора", - сообщили в пятницу "Интерфаксу" в подмосковном Центре управления полетами (ЦУП).

"Возможно, маневр и не потребуется. В ближайшее время мы с американскими коллегами проведем дополнительные расчеты и снова оценим степень угрозы, которую представляет обломок для МКС", - сказал собеседник агентства.

По данным Национального аэрокосмического агентства США (NASA), обломок спутника пролетит на минимальном расстоянии от станции в ночь на субботу. Американские специалисты приближение осколка оценивают как среднюю степень опасности для МКС.

"Китайский космический мусор" появился на орбите после того, как КНР испытал "противоспутниковое" оружие. 11 января 2007 года Китай поразил своей ракетой собственный метеорологический спутник и тем самым открыто продемонстрировал мощь своего оружия.

Обширный район околоземного пространства, засоренный обломками, именуется "обломки Feng Yun-1C". Он опасен примерно для 800 спутников, в числе которых 400 американских.

В январе 2008 года сообщалось, что США были вынуждены изменить курс своих двух космических аппаратов на околоземной орбите, чтобы избежать столкновения с тысячами обломков.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 558 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире