Данилов: старшеклассники будет изучать историю в три этапа

Данилов: старшеклассники будет изучать историю в три этапа

В стране и миреВ мире
Находящийся в разработке стандарт для средней и старшей школы предполагает профильный подход к изучению предметов в 10-11 классах. О том, каким должно стать при этом школьное историческое образование, в интервью РИА Новости рассказывает доктор исторических наук, автор учебников по истории России Александр Данилов.

- Александр Анатольевич, как изменится преподавание истории в старших классах?

- Предполагается три уровня изучения предмета. На первом история будет частью интегрированного курса, пока его условное название «Россия в мире» – синтез отечественной, зарубежной истории и знаний по экономике, социологии, праву и другим обществоведческим дисциплинам. В первой части курса с древнейших времен до начала 1990-х годов будет рассматриваться историческая эволюция тех идей, на которых основано современное общество, в 11 классе школьники будут получать знания о мире, который их окружает.

Второй уровень – базовый. Он предполагает комплексное изучение отечественной и зарубежной истории. Этот курс имеет более привычную периодизацию: в 10 классе с древнейших времен до конца 19 века, в 11 классе с 20 века вплоть до сегодняшнего дня.

Третий уровень – профильный, в рамках которого будут рассматриваться проблемы отечественной истории в деталях и с большей конкретикой.

- Кому адресован каждый подход?

- Интегрированный курс будет преподаваться для всех старшеклассников, вне зависимости от того, куда они планируют пойти учиться в дальнейшем. Этот курс, представляя цельную картину современного мира, даст возможность развивать аналитические способности у детей, концентрируя их усилия на анализе того массива информации, который они изучили в начальной и средней школе.

Базовый уровень предназначен для тех, кто планирует связать свою профессиональную деятельность с гуманитарными специальностями. К примеру, филологам необходимо знать историю, чтобы понимать контекст, в котором создавались те или иные произведения, складывались литературные течения, жанры.

Что касается профильного уровня, он предназначен для тех, кто изберет для себя историческую науку профессиональной сферой деятельности.

- Насколько сильно курсы будут различаться по содержанию?

- Обратимся к конкретным примерам. Относительно идеи демократии, допустим, в интегрированном курсе будут даны философское и политологическое ее определения, последует рассказ о том, как она зародилась в Древней Греции и развивалась в других странах, когда и каким образом впервые появилась в России, что сдерживало ее развитие у нас в стране, и каким образом мы пришли к современному положению вещей.

На базовом уровне идея демократии будет рассматриваться без опоры на знания политологического и философского характера, через более подробно описанный опыт различных стран Европы или Азии, в сравнении со спецификой демократии в России.

Профильный уровень предполагает обстоятельный разговор об особенностях демократии в нашей стране с опорой на факты нашей истории, анализ проблем взаимоотношений власти и общества, власти и личности, вплоть до современности. Это уже не просто примеры, а своего рода исследование проблемы на разных этапах исторического развития России.

- Не вызовет ли трудностей преподавание профильного курса?

- Как раз этот уровень изучения истории будет ближе всего педагогам, которые готовы давать знания именно по истории. Гораздо большее опасение вызывает судьба интегрированного курса. Ранее ничего подобного не предлагалось, обществознание и история преподавались как два разных предмета со своими учебниками и концепциями преподавания.

Теперь же учителям надо будет воссоздавать для детей общую картину окружающего их глобального мира, и объяснять, как идеи, на которых зиждется это общество, развивались на протяжении веков. Будучи доступным для ребенка, этот курс в то же время не должен быть примитивным. Поэтому, на мой взгляд, для учителей его преподавание будет своего рода вызовом. Пока даже сложно назвать тех авторов, которые могли бы написать учебник для подобного курса.

- Как повлияет на ЕГЭ такое разделение предмета «История»?

- Вероятно, ЕГЭ будут сдавать лишь те, кто выбрал для изучения профильный курс. Скорее даже будет так, что те школьники, кому для поступления будут необходимы результаты ЕГЭ по истории, выберут его для себя. Для интегрированного курса предполагается внутришкольная аттестация, то есть экзамен по окончании 11 класса.

- Затронут ли изменения лишь содержательную часть или также методы преподавания?

- Неотъемлемой частью изучения дисциплины планируется сделать создание учащимися творческих проектов. Допустим, это может быть задание посетить краеведческий музей и по его экспонатам исследовать какой-то период истории региона, или выявить и описать проблемы, объединяющие разные исторические эпохи. Такие проекты не только способны пробудить у школьников интерес к предмету, но и позволят оценить запас знаний, умение мыслить, на что направлен новый стандарт.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Анна Козлова
rian.ru

всего: 528 / сегодня: 1

Комментарии /3

14:2926-07-2010
 
 
kommunist
вот придумывают колесо, советское образование было лучшим в мире, я со своим остаточно советским образование дам фору большинству молодых ЕГЭистов, хотя учился на твердую четверку в средней школе... современная молодежь мало чего знает, но самое страшное, что они мало чем интересуются, а самые умные уперты в свою одну специализацию и нчего вокруг не знают и знать не хотят... советсвкое образование давало разносторонние знания, а сейчас плодят специалистов в своей области, но тупарей во всем остальном =(

08:2128-07-2010
 
 
Читатель
??????? ты 50 лет в спячке был :)

08:2728-07-2010
 
 
Читатель
P.S. в мире ещё в 60-сятые года произошло глубокое разделение на узкие специализации. Одних только программистов несколько видов. Ты слышал об этом что-нибудь?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире