Как отличить хороший детский лагерь от плохого

Как отличить хороший детский лагерь от плохого

В стране и миреВ мире
Советы родителям дает уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов

Не проходит и недели, чтобы нам не сообщали о новых жертвах детской оздоровительной кампании - там утонули, тут отравились, а здесь шею сломали... А впереди - третья смена. Может, пока не поздно, отдать путевки и вернуть деньги? Или тщательно проверить лагерь, перед тем как посылать туда драгоценное чадо?

ДОКУМЕНТЫ

Перво-наперво надо проверить документы лагеря. Оказывается, если знать, на какие официальные бумажки стоит обратить внимание, то в учреждении можно проверить буквально все, даже не выезжая туда лично.

Изначально надо посмотреть, при ком организован лагерь и кто им владеет. Обычно это либо частная компания, либо самостоятельное детское учреждение.

- Какой вариант лучше, сказать сложно, - поясняет Астахов. - Есть частные лагеря, в которых условия и отношение к детям на порядок выше, чем в государственных, и наоборот. И там и там может быть хорошо, и там и там может быть плохо.

Но пищу для размышлений может дать информация о том, сколько лет существует учреждение. Естественно, намного безопаснее отправлять ребенка в лагерь, который работает уже многие годы. А вот покупать путевку в только что открывшийся, по мнению уполномоченного, как минимум рискованно - достоверной информации о нем собрать невозможно.

Если все в порядке с этими документами, то просите показать все заключения о проверках Роспотребнадзора. Ведь ни один лагерь не может быть открыт без специального разрешения санитарной службы. В актах проверок должны быть указаны все, даже мелкие, нарушения, а также сроки исправления недочетов. И самый главный документ - приказ об открытии лагеря и начале летнего оздоровительного периода. Там прописывается и назначение конкретного директора, и воспитателей.

- Сокрытие любого из этих документов - подсудное дело. И такая таинственность лишний раз доказывает, что руководству лагеря есть что скрывать, - уверен омбудсмен.

СОСТОЯНИЕ

 Многие родители сталкивались с тем, что в лагерь их отказывались пускать под разными предлогами - то дети спят, то дети заняты, то уборка в корпусах.

- Не пустить родителей на территорию лагеря не имеют права, - объясняет Астахов. - Если вы купили путевку, то Закон о защите прав потребителей полностью распространяется на тех, кто продает путевки. А в нем четко сказано, что потребитель имеет право получить полную и достоверную информацию, посмотреть и проверить ее в любое время. Если в лагерь не пускают, это самый настоящий обман потребителя, и на нарушителей может быть заведено уголовное дело.

Но одна только попытка захлопнуть перед вами ворота - уже повод насторожиться! Что-то в этом лагере нечисто!

Если же вам удалось попасть на территорию оздоровительного учреждения, стоит внимательно все осмотреть. Как известно, театр начинается с вешалки, а детское «отдыхательное» учреждение - с ворот, забора и охраны. Лагерь должен быть обнесен высоким забором без всяких дырок, в смену охранять лагерь обязаны минимум два охранника. Запрещается объединять на одной территории взрослый дом отдыха и детский лагерь. Ребячье царство в любом случае огораживается. На территории никаких магазинов и баров! Зато медпункт со стационаром обязательны.

- Сразу уточняйте, будет ли детям предоставляться белье, сколько полотенец выдают. Не забудьте узнать, сколько раз за смену проводят замену постельных и банных принадлежностей, - добавляет Астахов. - Проверьте, чтобы в спальном помещении были ковры на полу, занавески и противомоскитные сетки на окнах.

Ну а поскольку ребенок не будет проводить в комнате все время, то неплохо бы посмотреть, что есть из спортивного и игрового инвентаря. Баскетбольные, футбольные, волейбольные мячи, ракетки и воланчики для бадминтона, все для настольного тенниса - это лишь «обязаловка». Кстати, различные настольные игры, причем не только домино и лото, но и современные, к примеру «Монополия», также должны наличествовать.

Если же поехать не получается, то обязательно требуйте при покупке путевок фотографии. Причем не две-три образцово-показательные фотокарточки, а альбом, где запечатлены и пищеблок, и спальни, и актовый зал - вся изнанка лагеря.

ЕДА

Конечно, попробовать то, что готовят повара, стоит. Но вряд ли это можно назвать хорошей проверкой. Ведь когда родители уедут, пищеблок может начать готовить совсем другую пищу. Поэтому лучше снова обратиться к бумажкам.

- Пищеблоки и кухни также проверяет Роспотребнадзор. Есть специальные санитарные правила, где прописаны все нормы. Поэтому следует посмотреть заключения этой службы, - добавляет уполномоченный.

В каждом лагере, независимо от профиля, обязаны организовать пятиразовое питание. Чтобы понять, как все-таки будут кормить ребенка, стоит посмотреть меню. Обычно оно составляется либо на 10 дней, либо на две недели. Там прописывается даже, из чего будет компот в конкретный день. И еще один важный момент - ребята по правилам должны есть в одну смену. Поэтому столовая должна быть просторной и большой, чтобы уместились все сразу.

КУПАНИЕ

В свете последних трагических событий, перед тем как отправлять дите на третью смену, узнайте, есть ли место для купания. Особенно если путевка куплена в лагерь на берегу моря.

Важно потребовать фотографии и посмотреть, оборудовано ли место специальными буйками и сеткой, хороший ли подход к воде, есть ли спасательные средства. Узнать у руководства лагеря, кто ответственный за процесс купания. При этом важно спросить результаты проб воды этого водоема. Если таковых нет, то и купаться нельзя.

ЭКСКУРСИИ

Не поленитесь и попросите посмотреть план работы лагеря на третью смену. В этом документе должны быть прописаны все запланированные экскурсии, под каждую экскурсию должен быть издан приказ директора. Там должны прописать маршруты экскурсий, назначить сопровождающих. Причем каждый из них обязан поставить свою личную подпись.

- Очень много нарушений при перевозке детей на экскурсии, - говорит Павел Астахов. - На протяжении всего маршрута детей должны сопровождать сотрудники ГИБДД. Но многие лагеря ленятся подавать заявки. Поэтому и происходит то, что происходит.

ВОЖАТЫЕ

Ну и, наверное, самое главное. Нужно понять, кто будет заниматься вашими детьми всю третью смену. Поговорить с каждым воспитателем, вожатым или сопровождающим просто нереально. Впрочем, как и угадать, к кому попадет ваш сын или дочка. Но зато можно узнать их квалификацию. Расспросить представителей лагеря, сколько лет тот или иной человек работает с детьми, какое у него образование, есть ли опыт работы. Естественно, лучше отдать предпочтение тому учреждению, где с ребятами работают не студенты на практике, а специалисты с педагогическим образованием.

При этом, уверен уполномоченный, современным лагерь может считаться в том случае, если в штате есть психолог. Ведь найти подход и помочь привыкнуть и влиться в коллектив замкнутым детям под силу только специалисту.

ЦИФРЫ

После проверок в Краснодарском крае выяснилось, что из 148 стационарных лагерей только 11 соответствуют правилам и нормам.

Из 56 тысяч российских лагерей в этом году открылись 42 210. После первой смены было закрыто еще около 200 детских оздоровительных учреждений.

СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ!

Не поленитесь и сделайте себе табличку при выборе лагеря - в одной колонке плюсы, в другой - минусы. А потом сравните результаты.

Обязательно дайте с собой ребенку мобильный телефон и объясните ему, что он может просто позвонить вам и пожаловаться.

Спросите у руководства лагеря номер стационарного телефона (он обязательно должен быть). Детям, кстати, по первому требованию также должны разрешать звонки домой родителям.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ

Если в лагере вас что-то не устроило, жалуйтесь!


Последовательность такая:

1. Главе администрации той территории, на которой находится детское учреждение;

2. если он не откликнулся, тогда - главе местного Роспотребнадзора;

3. потом - уполномоченному по правам ребенка в регионе;

4. и в конце концов - в прокуратуру.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дарья ТОКАРЕВА
kp.ru

всего: 1122 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире