Российская наука вот-вот перерастет пту

Российская наука вот-вот перерастет пту

В стране и миреВ мире
Общественная палата России занялась реформой ВАК

Реформа системы подготовки научных кадров вскоре превратит аспирантов в официальных научных сотрудников, а их стипендии — в полноценную оплату исследовательской деятельности.

В отличие от развитых стран мира подготовка научных кадров в России наряду с начальным школьным и профессиональным обучением числится составной частью образования. Неудивительно, что основное внимание при подготовке аспирантов и докторантов при таком подходе уделяется не научной работе, а образовательному процессу. Точнее говоря, не исследованию нового, а пережевыванию старого. Это серьезная заявка на углубление и без того заметного отставания России от ведущих научных держав мира, заявили участники слушаний в Общественной палате. И не дать ей реализоваться может лишь перестройка нынешней системы послевузовского образования во главе с российской ВАК — Высшей аттестационной комиссией.

Первая задача, отмечается в материалах Общественной палаты, — переориентировать систему подготовки научных кадров на получение нового знания. Тогда исключительно образовательный процесс останется только на первом уровне подготовки — в бакалавриате. Уже на втором уровне (магистратура) образование дополнит научно-исследовательская работа, итоги которой подтвердит сдача кандидатских экзаменов. А третий уровень подготовки — аспирантура — будет представлять собой чистую научную (исследовательскую) деятельность под присмотром научного руководителя. То, на что сегодня уходит практически весь первый год аспирантуры: коллоквиумы, кандидатские экзамены, слушание спецкурсов и лекций, — переместится из аспирантуры в магистратуру или специалитет. При этом аспирант будет считаться научным сотрудником своего вуза и получать заработную плату за свою научную деятельность.

Четвертый уровень (подготовка докторской диссертации) предполагает самостоятельную научную деятельность. Причем с учетом международного опыта ВАК предлагает ввести новые официальные степени: доктор делового администрирования — для представителей бизнеса и доктор государственного администрирования — для крупных чиновников. В противном случае, предупреждает ВАК, мода на ученые степени будет и впредь стимулировать бизнесменов и государственных деятелей защищать в лучшем случае “околонаучные” диссертации.

Вторая задача — реформа системы диссертационных советов в вузах. Открывать и закрывать в вузах аспирантуру с докторантурой сможет только ВАК. Причем лишь в тех, где будут профильные диссертационные советы и где по этим направлениям идет реальная научно-исследовательская работа. Кроме того, на базе ВАК появится единая информационная система кандидатских и докторских диссертаций со свободным доступом. Это позволит не только избежать дублирования тем диссертаций, но и сделать научное знание реально открытым. А значит, приступить к интеграции России в мировое научное сообщество. Во имя этой цели должна быть допущена защита диссертаций на иностранном языке и введено автоматическое признание дипломов и ученых степеней, присвоенных ведущими мировыми научными и образовательными учреждениями. (В их список могли бы войти порядка 300 первых вузов из 4—5 мировых рейтингов.)

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Марина Лемуткина
mk.ru

всего: 662 / сегодня: 1

Комментарии /1

15:3227-07-2010
 
 
Читатель
кто то хотел получить воровскую страну - вот и получил.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире