до юбилея
254 дня
 
"Демократия": Вот уже и рты затыкают поэтам!

"Демократия": Вот уже и рты затыкают поэтам!

В стране и миреПроисшествия
Поэтам запретили читать у памятника Маяковскому стихи про Владимира Владимировича

Московским поэтам и любителям поэзии запретили публично читать стихи про премьер-министра Владимира Путина, действующую власть в целом, а также запретили использовать матерные выражения в своих произведениях. О подобных ограничениях свободы творчества поэты узнали на "Маяковских чтениях" 25 июля, передает "Каспаров.Ru".

Перед началом мероприятия милиционеры, прибывшие к памятнику Маяковского, вызвали на беседу организатора чтений - представителя творческого объединения "К-Фронт" Матвея Крылова. Они заявили, что мероприятие не санкционировано, хотя разрешение от городских властей на подобные встречи вообще не требуется. При этом они рассказали о запрещенных именах и словах и пригрозили посадить Крылова на 15 суток, если что-то нежелательное все-таки прозвучит.

Организатору удалось убедить столичных правоохранителей, что ничего подобного не предполагается. Через некоторое время, успокоившись за общественный слух, милиционеры удалились. Самой популярной темой на этот раз стала история "приморских партизан".

Всего у памятника Маяковскому собрались около 50 человек. Со своими стихотворениями выступили поэт Чемоданов, Матвей Крылов, Дмитрий Селезнев, Анастасия Аксенова, Евгений Лесин, Андрей Горин и другие. Кроме того, стихи прочел английский поэт Алан Браунджон. Фотографии с этого мероприятия опубликовала у себя в "Живом Журнале" блоггер a-kallisto.

Следующие чтения назначены на 29 августа.

Традиция чтения стихов в Москве на Триумфальной площади зародилась летом 1958 года на церемонии открытия памятника Владимиру Маяковскому. На открытии Евгений Евтушенко и Андрей Вознесенский читали свои стихи, затем из толпы стали выходить простые люди с собственными стихотворными импровизациями. Мероприятие привлекло внимание советского правительства, и уже к 1961 году "Маяковские чтения" прекратили свое существование, как "рассадник диссидентов и антиобщественного поведения", напоминает РИА "Новости".

Творческое объединение "К-Фронт" (культурный фронт) возродило традицию "Маяковских чтений" в 2009 году, когда с августа по ноябрь с успехом прошли четыре поэтических вечера, собравшие более 100 поэтов.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1149 / сегодня: 2

Комментарии /10

14:1727-07-2010
 
 
tasha
Не поняла,а в чем выразилось затыкания рта? Если не разрешили на улице матом крыть всех и вся-это значит уже гонения поэтов? И еще, Евтушенко и Вознесенского уж никак не сравнить с Чемодановым , Крыловым и прочими. Лично я их ПОЭТАМИ не считаю и уж тем более слушать их бред не стала бы.

14:4127-07-2010
 
 
Читатель
прежде чем запрещать матерные выражения, пусть объяснят чем плох этот мат откуда он произошел. а то надо же объявили слово х . й - матерное и точка - на старославянском это ваще то хвост обозначало, так же и по остальным выражениям.
а к матерным надо отнести - депутат дума чиновник гибдд мвд и т.п.

14:5327-07-2010
 
 
Читатель
"Пошли вы все на х…!" придумали защитники славянского язычества, они кричали эту фразу, ругаясь на христиан

14:5727-07-2010
 
 
Читатель
дурочкам из переулочка вот хрен рот заткнешь, хотя ни башкой думать не умеют, ни связно изложить свои глупости не могут - не думая херню несут, будто метлой языком своим машут

15:2127-07-2010
 
 
Читатель
где законодательно прописано какие слова являются бранными, в данном случае матом, а то прям самоуправство властей получается: "..запретили использовать матерные выражения .."

15:2727-07-2010
 
 
мужик
Хм, нужно ждать! Что-то пока непонятно.

15:3027-07-2010
 
 
re: tasha
приведите что-нибудь из Чемоданова или Крылова, если вы разбираетесь в поэтах. Иначе вы напоминаете булгаковского Шарикова.

15:5027-07-2010
 
 
Читатель
хотят свои стихи читать - пусть читают как хотят, находят своих слушателей или власти бзят потерять контроль над жителями города, так не надо боятся того чего уже недоступно.

08:1128-07-2010
 
 
Читатель
невиданные гонения на поэтов! поэты хотели почитать матерные стишки у памятника, а им спокойным образом запретили это делать.

15:2806-12-2010
 
 
Николай
Какая сейчас Россия-такие и поэты.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире