Кокаиновую зависимость предложили лечить другим психостимулятором

Кокаиновую зависимость предложили лечить другим психостимулятором

В стране и миреВ стране
Американский ученый обнаружил, что психостимулятор метилфенидат (Ritalin, Concerta), применяемый в лечении синдрома гиперактивности с дефицитом внимания, может контролировать симптомы кокаиновой зависимости, сообщает AFP.

И метилфенидат, и кокаин являются психостимуляторами, которые, несмотря на различную химическую структуру, действуют за счет уменьшения обратного нейронального захвата возбуждающих медиаторов (в наибольшей степени допамина). При этом препараты с разной силой действуют на соответствующие нейроны в различных отделах мозга, за счет чего метилфенидат значительно реже вызывает эйфорию и приводит к лекарственной зависимости.

В ходе эксперимента профессор психиатрии Йельского университета Чианшань Рэй Ли (Chiang-shan Ray Li) предлагал добровольцам с кокаиновой зависимостью пройти тест на контроль импульсивного поведения после приема метилфенидата.

В ходе теста каждый участник должен был максимально быстро нажать на надпись Go, появляющуюся на экране компьютера. Иногда вместо слова Go отображалось слово Stop, что требовало от добровольца сдержать импульс к нажатию.

Получившие метилфенидат участники справились с задачей значительно лучше, чем те, кто получил плацебо. Препарат помог им контролировать импульсивное поведение – явление, лежащее в основе кокаиновой зависимости. На основании этого Ли порекомендовал приступить к изучению возможности использования метилфенидата в реабилитации кокаиновых наркоманов.

Результаты исследования опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 480 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире