Удовольствие не из дешёвых

Удовольствие не из дешёвых

Местные новостиЖизнь
Невозможность устроить ребенка в муниципальный детсад вынуждает родителей прибегать к услугам "коммерческих" дошкольных учреждений Новокузнецка.

Двухлетний Юра старательно льет воду на игрушечную мельницу и завороженно наблюдает за тем, как она, стекая по пластмассовым лопастям, приводит их в движение. В игровой комнате детского развивающего центра, который посещает Юра и еще около пятнадцати ребятишек его возраста, скучать не приходится — опытные педагоги всегда найдут, чем занять пытливые детские умы. Не забудут вовремя накормить, уложить на сончас и сводить на прогулку. Все почти так же, как в муниципальном садике.

"Многие наши воспитанники ходят к нам как в обычный детсад и остаются с утра до вечера, - рассказывает воспитатель Анастасия Овсянкина. - Удовольствие не из дешевых — стоимость пребывания ребенка здесь составляет 500 рублей в день, но из-за огромной очереди в обычные детсады желающих пристроить к нам ребенка предостаточно, так что свободных мест у нас уже не осталось".

Центр развития ребенка (или попросту "коммерческий" детсад) — явление в нашем городе новое и, в общем-то, закономерное. На сегодняшний день своей очереди в муниципальные садики ждут более 12 тысяч малышей в возрасте от полутора лет, и год от года эта цифра только увеличивается.

По неофициальным, но подтвержденным многими родителями данным, стоимость "внеочередного" устройства ребенка в детскую группу "бесплатного", то есть, муниципального, детсада в Новокузнецке достигает 50 тысяч рублей с последующей оплатой около 1000 рублей в месяц и различными добровольными (и не очень) родительскими взносами. Неудивительно, что все больше мам предпочитают отправить ребенка в платное детское учреждение, где установлено современное игровое и обучающее оборудование, группы поменьше, а внимания каждому малышу уделяется на порядок больше.

Молодая мама Инна Нетяга, сынишка которой недавно начал посещать "коммерческий" детсад, о своем решении отправить туда ребенка пока не жалеет. "Заметно улучшилась речь, научился делиться игрушками, вообще стал гораздо послушнее" - рассказывает она. Да и сам малыш в садик, где столько всего интересного, ходит с удовольствием. Правда, свои подводные камни есть и тут — все образовательные программы для малышей, равно как распорядок дня и меню, руководство "коммерческих" детсадов определяет самостоятельно.

"Мы не имеем права вмешиваться в деятельность частных развивающих центров, - говорит Октябрина Пустовалова, главный специалист дошкольного отдела комитета образования и науки Новокузнецка. - Поэтому качество платных образовательных услуг остается, по большому счету, на совести предпринимателя и его сотрудников. Но покуда жалоб на подобные учреждения к нам не поступало, ничего против их существования мы не имеем".

Что до муниципальных детских садов, по словам Октябрины Николаевны, открытие садиков из числа ныне строящихся или реконструируемых станет возможным не раньше следующего года. Отчасти смягчат ситуацию три дополнительных группы на 60 мест, которые откроются на базе действующих детсадов к концу лета. А пока детская очередь продолжает расти, молодым мамам и папам приходится самостоятельно искать выход из сложившейся ситуации…

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Екатерина Казьмина
«Кузнецкий рабочий»

всего: 2314 / сегодня: 1

Комментарии /29

09:1228-07-2010
 
 
tasha
Вот так всегда в нашем государстве. Был призыв и обещание пособий, подвигших молодежь к рождению детей. А вот куда их потом девать после 1.5 лет никто не подумал. Всё через одно известное всем место.
Вот в Ильинке есть приют Алые паруса он стоит среди большого количества домов,в которых подрастают дети. Так этих детей таскают на другой конец района,а садик в который много лет назад ходили теперь уже родители этих малышей, стал приютом. Не подумайте,я ничего не имею против детей,оставшихся без попечения родителей. Но неужели нельзя было организовать приют где-то в пригороде?

09:1228-07-2010
 
 
Читатель
Ништяк. 10 т.р. в месяц примерно! Не для меня....

09:2228-07-2010
 
 
Читатель
дорогое удовольствие..

09:2928-07-2010
 
 
Читатель
Ага, как раз моя месячная зп получается....а жить будем на оставшиеся 15 т.р. мужа....спасибо нашему любимому государству....(((

09:5428-07-2010
 
 
Читатель
500р в день да еще и с неоднократной кормежкой - очень даже побожески. Если просто нанять няню - это минимум 80р. в час, а то и 120, как раньше, да еще и еда вся своя - вот и посчитайте.... можно найти и дешевле няню. но это опасно даже. Так что, если з/п больше этих 10 тыс., можно и водить. Плюс - небольшие группы по сравнению с обычным садом. Да и все ж педагоги более заинтересованные.... домашние бабули хоть и добрые, но редко занимаются с детишками.

09:5628-07-2010
 
 
Читатель
Правительство ратует за рождаемость, но все остальное проблема самого человек. Государству проблемы не нужны, решай народ сам. Вот лозунг правительства. Да, для показухи пропиарятся раз, другой.

10:1928-07-2010
 
 
для 09-56
Государство выплачивает материнский капитал за второго и последующих детей,а рожать их или нет каждая семья должна для себя решить сама. Привыкли,что за Вас кто-то должен принимать решения, а у самих - то мозги что отсутствуют? А потом начинают гундеть одежда для детей дорогая,в детский сад не устроить и т.д. и т.п. Прежде чем родить детей нужно хорошо подумать сможите Вы дать этим детям все необходимое или нет,а не только думать о получении материнского капитала.А то как услышат о деньгах и в мозгах зашкаливает и начинают рожать, сколько в п....е - столько по избе. Мозги включите!

10:2728-07-2010
 
 
Читатель
для того чтобы включать мозги нужен определённый опыт,ну и немного повзрослеть.В 20 лет далеко не каждый понимает проблемы которые его ждут,а государство вместо помощи просто кидает людей.Что толку от денег,если чисто технически не хватает садов,персонала и тд

10:3228-07-2010
 
 
для 10:19
отчасти вы правы, но если все взвешивать и надеятся только на себя, тогда детей вообще рожать перестанут

10:3228-07-2010
 
 
Читатель
для 10 :19
не болтайте ерундой....тут речь не о материнском капитале....может есть алкаши, что рожают для его получения....тут 1 ребенка то вопрос рожать или нет! кто из рабочих может похвастать тем что 100% сможет содержать детей с такой обстановкой в стране? время идет и люди стареют..., что теперь размножаться можно лишь жителям рублевки? такова ваша позиция?а ведь налоги платим приличные и за ВСЕ! государству воровать меньше надо да из всего прибыль извлекать...с той же продажи дет садов...Или пример лучше например в постройку садиков вложились, чем поднимать мертвое производство вазов....вбухивая миллиарды.

10:5628-07-2010
 
 
для 10-32
Во-первых размножаются животные.Во вторых я не говорю что не нужно иметь детей.В семье должны быть дети,только их количество должно быть разумным.Я не против многодетных семей,если у них есть такая возможность обеспечить их достойно,а не перекладывать проблемы на Государство т.к. это было сугубо Ваше решение.А одного ребенка любая даже со средним достатком может поставить на ноги и решить вопрос с детским садом(возможно коммерческим).

10:5628-07-2010
 
 
Читатель
10:32 28-07-2010 Да причем тут ВАЗы.
Олимпийская дорога Адлер — Красная Поляна стоит 227 млрд рублей за 48 километров , т.е. около 140 миллионов долларов за километр
ВОТ ГДЕ ДЕНЬГИ. А ВАЗ это мелочи

11:0728-07-2010
 
 
Читатель
для 10:56:
Интересно, какие проблемы можно перекладывать и надежды возлагать на ЭТО государство? В этой стране лучше не рожать, не служить, не учиться и не работать.
Лучше бы еще и на пенсию не выходить.
Наше государство НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖНО.

11:1928-07-2010
 
 
Читатель
Бабушку никакой педагог не заменит!!!! Когда вы наконец это поймете, уважаемые родители!!!! И о какой заинтересованности педагогов вы говорите? С этих денег, которые вы заплатите он получит копейки, а может администрация ограничится выплатой з.п. и все..... Малышей загоняете во всевозможные центры развития, причем с 2 лет наровите и не понимаете, что тут единственно что движет это коммерческий интерес причем администрации.... Сама педагог со стажем и каждый год со слезами на глазах вижу как вы издеваетесь над своим ребенком пытаясь научить английскому того, который еще по русски не научился говорить...Займитесь уже сами воспитанием и почитайте ребенку сказку!!!!! Ведь не знают сказок дети!

11:2528-07-2010
 
 
Читатель
10:56
у вас вмдимо детей нет, поэтому вы так глупо рассуждаете. материнский капиталл не главное в рождении ребенка, это очередной научно-популярный прием нашего правительства поэкспериментировать с подопытным населением. И естественно для государства проще монетезировать "все что ни поподя", скинуть с себя баласт ответственности, откупиться, чем заниматься комплексным решением задач. Это тоже самое, что сегодня положить новый асфальт, а завтра его перероют вдоль и поперек. Последовательнсть действий не нарушена?

11:5828-07-2010
 
 
Никогда не буду рожать в ЭТОЙ стране!

12:1028-07-2010
 
 
жизнь...
зачем рожать??чтобы ребёнок вырос и был очередным каторжанином!!!все мы РАБЫ!!!

12:5628-07-2010
 
 
Друг депутата...
Про АвтоВАЗ и дорогу в Сочи - это в точку...Если сложить деньги, вбуханные за период с ноября 2008г. по конец 2009г. в гремящие ТАЗы и в эту дорогу в Сочи - Ёптить!!!Это, мне кажется, если откинуть всю коррупцию и разворовывание денег всевозможными нашистами и медвепутинцами, проблем с детскими садами в стране не было бы...
Эту страну уже ничего не спасёт...

12:5928-07-2010
 
 
для 11-25
Да нет у меня двое взрослых детей,трое внуков.Муж погиб когда детям было 15 лет и 1год 6 мес.Выростила,поставила на ноги не скажу что было легко,но надеяться на Государство даже мысль такая не приходила. О каком баласте ответственности государства Вы говорите? Оно должно взять ответственость на себя за Ваше решение о рождении детей? Государство предлагает Вам монетезировать тот или иной проект а уж Вам решать принять его или нет!

14:4728-07-2010
 
 
ANDRYDRAW
to 12:59 28-07-2010
"Государство предлагает Вам монетезировать тот или иной проект а уж Вам решать принять его или нет! "
Вы наверно думаете что и на выборах выбираете кого то??? в деда мороза не верите? а в санта клауса?
а наше государство вообще ничего никому не должно... ЭТО МЫ ему должны получается, причем все больше и больше
То что Вы вырастили детей это респект однозначно....



15:5428-07-2010
 
 
Читатель
12:59
Говорю о том, что де-факто ответствнности перед своими гражданами гос-во не несет, вместо этого оно платит всякого рода компенсации, не имея при этом нормально работающих структур и систем. Малаховы и Путины из зомбоящика тебе говорят: очнись, мы вымираем, стоп наркотикс, даешь младенцев много и разных, ипотека-ипотека-ипотека, автокредиты! Реклама, согласитесь. Которая как бы рисует в сознании зомбируемых положительные картинки и толкает вас на действия, призванные в ней. Но! На деле, не в телевизоре, а в реальной жизни все оказывается все иначе: детские сады забиты, ипотека под такие % - рабство с непредсказуемым результатом, дороги убитые в хламину, особенно весной, через границу везут герыч тоннами, плюс мусора крышуют наркоторговцев.. Это только маленькая часть айсберга, на самом деле все куда серьезней. В том-то и дело, что гос-во, говоря одно, предлагает вам решить самим, а ответственности при этом = 0.. Как говорится - сами виноваты, вас никто за руку не тянул.

16:3628-07-2010
 
 
(.)(.)
500 целковых в день, *21 рабочий день получаем 10500 в месяц. Нихрена себе. А где гарантии, что там нормальные педагоги, что ребенок не останется без внимания? Да лучше у меня жена будет дома сидеть с ребенком пользы больше будет. Ребенок вниманием не будет обделен, жена не будет уставшая от работы - следовательно ей можно вдувать постоянно, да пожрать будет все время приготовлено. Коммерческий садик не выход, ну по крайней мере за такое бабло.

17:0528-07-2010
 
 
для 14-47,15-54
Вышла из того возраста когда верят в сказку,рекламируемую из телеэкрана.Верю в себя и своих близких. А на выборах я никогда и никого не выбирала т.к. всегда считала это мартышкиным трудом. И в азартные игры с государством не играю,чтобы потом мне не говорили - сами виноваты,вас никто за руку не тянул.

19:0028-07-2010
 
 
Читатель
16-36 А у тебя жена то хоть есть?Вдувать он собрался....Когда появится ребёнок,тебе будет уже не до вдувания,а жене не до тебя.Не пройдёт и меся ца как ты уже будешь готов на всё,лишь бы пристроить ребёнка в садик,счетовод хренов

19:4528-07-2010
 
 
База торпедных катеров
До 5.08.2010г. последний срок регистрации кандидатов на мера города Новокузнецка
А мы , избиратели , давайте потребуем от нового избранника вернуть детсады детям, а кто их продал по бросовым ценам- на нары.
10.10.10 -представляется такая возможность.

00:5129-07-2010
 
 
Читатель
Давайте потребуем, чтобы по ТВ передавали новости с сайта dymovskiy.name,

08:5329-07-2010
 
 
(.)(.)
to 19-00 . И жена, и ребенок есть. Успеваем делать все в отличии от Вас.

10:1729-07-2010
 
 
Читатель
не п зди ..

15:3830-07-2010
 
 
Читатель
Сами построили или прихватизировали бывший садик?...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости