Минфин пообещал спасти россиян от долговой ямы

Минфин пообещал спасти россиян от долговой ямы

В стране и миреКультура
Минфин предлагает принять закон, ограничивающий заемщика в сумме кредита. Также, по мнению ведомства, пора систематизировать систему штрафов и пени за просрочки платежей по займам. Цель Минфина - оградить людей от непосильных кредитов.

Потребительские кредиты и сейчас выдаются только платежеспособным заемщикам, но на данный момент банки сами решают, как рассчитывать максимальную сумму кредита для клиентов. Минфин предлагает создать единую схему: определять максимальную сумму кредита и ежемесячного платежа в процентах от доходов заемщика. Размер штрафов, по мнению министерства, должен меняться в зависимости от срока просрочки. Чиновники подчеркивают, что кредитные организации не должны использовать дифференциацию штрафов в целях выгоды и обязаны требовать с заемщика скорейшего погашения просроченного платежа, а не дожидаться увеличения суммы штрафа.

Эксперты критически относятся к инициативе чиновников: жесткое государственное регулирование банковской деятельности противоречит условиям свободы рынка. А "мягкие" нормы, например, введение максимально возможной ставки или привязки к какому-то индикатору, такому, как доходность гособлигаций, в России невозможны из-за неустойчивой экономики в целом. Минфин же отвечает, что это предложение - не готовый законопроект, а лишь его концепция, которую предстоит детально разработать.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 812 / сегодня: 1

Комментарии /1

10:2329-07-2010
 
 
Читатель
В топку

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире