до юбилея
281 день
 
Напасти этого лета: зной, саранча пожары и …стужа

Напасти этого лета: зной, саранча пожары и …стужа

В стране и миреВ стране
В большинстве центральных регионов России в среду опять будет жарко – около 30 градусов выше нуля.  

В Рязанской области температура достигнет 40 градусов, а в Тамбове — 42 градуса выше нуля. Большинство жителей раскаленных областей видят в такой погоде только минусы.

В Самарской области — настоящая засуха. Славящиеся своими родниками и ручьями районы превратились в край высохших колодцев. Спасает только Волга, берега которой не пустеют даже ночью. В Астраханской области то, что не выжгло солнце, уничтожает саранча. Там каждый вечер жгут костры и шумят. Громкие звуки и огонь ненадолго отпугивают вредителей, но так можно защитить только свои участки. Правда, такая самооборона может обернуться не спасенным урожаем, а потерей всего — не без помощи человека загорелись просушенные солнцем леса.

Одной из первых пожары охватили Нижегородскую область. Перекинулся огонь и к соседям. За несколько дней борьба с лесными пожарами превратилась в борьбу за выживание. Огонь вплотную подобрался к населенным пунктам сразу в нескольких областях. Одно за другим начали поступать сообщения о сгоревших деревнях. Пламя уже уничтожило, в общей сложности, десятки домов в Мордовии, Ивановской и Владимирской областях. Жара и ветер часто сводят на нет усилия пожарных. Начальник Главного управления МЧС России по Владимирской области Сергей Мамеев рассказал: «Верховой пожар, если бы вы видели, — это море огня! Столбы огня идут, распространение — очень быстрое. И, конечно, те силы — они были просто недостаточны».

Отчаянно сопротивляясь, человек отступает под натиском огня, зачастую успев спасти только документы. Усугубляют ситуацию и горящие торфяники. Смогом заволокло многие крупные города. Жители окраин Воронежа уже начали привыкать к дыму на горизонте. Такая же ситуация сложилась и в Рязани.

А вот в Новосибирске жару ждут с нетерпением. Там пока раскаляются только телефоны туристических фирм, а горящие — исключительно путевки. Закрыты летние кафе, пустуют и пляжи. Над областью прошел очередной холодный фронт. Температура днем не превышает 15 градусов выше нуля, и это тоже температурный рекорд. Все мечтают о летней жаре, но синоптики прогнозируют, что столбик термометра будет ползти вниз — до отметки всего 3 градуса выше нуля.

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 852 / сегодня: 1

Комментарии /6

22:3128-07-2010
 
 
Читатель

аномальщина какая то! это америкосы климатическое оружие испытывают

08:1529-07-2010
 
 
Читатель
Это наказание судьбы нам, за то что мы - гавно-народ

10:0929-07-2010
 
 
Читатель
8:15, точно так, абсолютно согласна! Бог-то не Афонька....

10:5929-07-2010
 
 
АлексейМ
Какой к чёрту бог, это москва с помощью всякой хрени делала хорошую погоду (зону очень высокого давления) на 9 мая, день города и т. п. с гарантией, с запасом. Вот и изменили привычные маршруты движения воздушных масс. А теперь и сами мучаются. Да и хрен бы на них. Нам то за что всё холодней и холоднее????????

12:0329-07-2010
 
 
Читатель
а в Норильске стабильно +6 +8 и дождь , с низкими серыми облаками. Весь июль. И июнь С июня было всего 8(!) солнечных дней. За два месяца.
для сравнения обычно у нас две трети июля +18 +20, в отдельные дни до 26 +28.

13:4829-07-2010
 
 
Читатель
Если кто не в курсе, то Норильск находится за Полярным кругом.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире