Хабаровский суд закрыл гражданам доступ к YouTube, чтобы не смотрели экстремистское видео

Хабаровский суд закрыл гражданам доступ к YouTube, чтобы не смотрели экстремистское видео

В стране и миреВ мире
Суд Центрального района города Комсомольска-на-Амуре (Хабаровский край) принял решение об ограничении доступа к крупнейшему мировому видеохостингу YouTube.com и еще четырем сайтам, на которых, по выводам судебных экспертов, размещались экстремистские материалы.

Как передает "Интерфакс" со ссылкой на материалы суда, прокуратура Комсомольска-на-Амуре провела мониторинг интернета, выявив несколько ресурсов с материалами экстремистской направленности.

В частности, на одном из сайтов для ознакомительного пользования была выложена книга Адольфа Гитлера Mein Kampf ("Моя борьба"), несколько месяцев назад признанная в России экстремистской, а на крупнейшем видеохостинге YouTube располагался видеоролик Russia for Russians ("Россия для русских"), который внесен в федеральный список экстремистских материалов.

По требованию прокуратуры суд решил ограничить доступ к этим сайтам. Он обязал местного провайдера (РА РТС "Роснет") прекратить доступ, в частности, к эквадорской "пиратской" библиотеке lib.rus.ec, сайту "Вестник сетевой культуры" zhurnal.ru, библиотеке thelib.ru, web.archive.org, а также к youtube.com. Для этого IP-адреса будут фильтроваться на пограничном маршрутизаторе интернет-провайдера.

Провайдера вынудили нарушить договор с пользователями

В свою очередь провайдер пояснил, что компания не владеет перечисленными ресурсами и не отвечает за их содержимое, а также не имеет права ограничивать доступ к информации, если абонент не нарушал условий пользования сетью.

Президент "РА РТС "Роснет" Александр Ермаков на суде также сослался на то, что контроль за выполнением закона "О противодействии экстремистской деятельности" – прерогатива ФСБ и Роскомнадзора, проверки которых провайдер прошел без замечаний о нарушениях. Лицензия компании была выдана летом 2005 г. и закончилась 30 июня 2010 года. Как заявил Ермаков, документы на получение новой сейчас находятся у регистратора.

Тем не менее судья Анна Айзенберг приняла сторону прокурора города Владимира Пахомова, сообщает радиостанция "Эхо Москвы". Иск прокурора был признан обоснованным, суд посчитал нарушенными конституционные права граждан и для их восстановления обязал провайдера запретить доступ к этим пяти сайтам.

Как сообщает Cnews.ru, РА РТС "Роснет" работает в Комсомольске-на-Амуре с 1992 г. Основное направление работы компании – создание сетей передачи данных (СПД) – от систем спутниковой связи до последней мили. Кроме сетей СПД и магистральных оптоволоконных каналов оператор владеет цифровой АТС на полторы тысячи абонентов и спутниковой станцией. Среди его клиентов – местные коммерческие банки, энергетические и торговые компании, операторы сотовой связи.

СМИ: россиян все чаще признают экстремистами

Тенденция, таким образом, прослеживается очень четкая, отмечает РИА "Новый регион": если на любом сайте мы находим хотя бы один "экстремистский материал", то прокуратура требует закрыть доступ ко всему ресурсу целиком, а российский суд привычно это требование удовлетворяет.

Год назад аналогичное решение Череповецкого городского суда Вологодской области (от 13.04.2009) относительно художественного произведения одного из начинающих литераторов, привело к объявлению "экстремистами" десятков тысяч российских писателей. В федеральный список экстремистских материалов попала не отдельная страничка автора, но целиком ресурс "Самиздат" zhurnal.lib.ru. На этом ресурсе находятся странички сотен тысяч как начинающих, так и состоявшихся, с многочисленными "живыми" публикациями русскоязычных литераторов. В результате емкого решения суда, каждый из них теперь может быть объявлен экстремистом, а его произведения – подвергнуться принудительному изъятию из магазинов.

Google назвал решение суда неконституционным: перекрыли даже канал президента

Решение Центрального суда Комсомольска-на-Амуре об ограничении доступа к пяти интернет-сайтам, в том числе международному видеохостингу YouTube, противоречит конституции РФ. Об этом журналистам сообщили в российском отделении Google (Google владеет YouTube), передает РИА "Новости".

В частности, по мнению Google, решение суда противоречит статье 29 конституции РФ. "Решение суда ограничивает доступ не к отдельным роликам, а ко всему сайту. Таким образом, пользователей ограничивают в доступе к информации, - заявила Алла Забровская, директор по связям с общественностью Google в России. - Стоит отметить, что на YouTube очень много контента. В том числе, есть и канал президента России".

Она добавила, что пользовательское соглашение YouTube запрещает выкладывать на ресурс контент, который противоречит законам РФ. Сообщество пользователей YouTube само поддерживает удаление таких роликов. Модераторы по жалобам пользователей удаляют ролики, которые пропагандируют межнациональную рознь, агрессию, насилие.

Mein Kampf запрещали с момента победы над Гитлером

Книга лидера нацистов Mein Kampf была признана экстремистской литературой в России в марте 2010 по решению Кировский районный суд Уфы и внесена в федеральный список экстремистских материалов 13 апреля 2010 года.

Данная книга содержит элементы автобиографии Гитлера с изложением идей национал-социализма, выражает милитаристское мировоззрение и оправдывает дискриминацию и уничтожение лиц неарийских рас, отражает идеи, реализацией которых стало начало Второй мировой войны, сообщали в Генпрокуратуре.

Скандально известное произведение Гитлера в Германии было запрещено сразу после окончания Второй мировой войны. Авторскими правами на книгу обладает правительство Баварии. Эти права истекают в 2015 году, так как по закону через 70 лет после смерти автора права заканчиваются, и тогда любой издатель может издавать текст.

Гитлер написал книгу, находясь в тюрьме после нацистского путча 1923 года. Она была издана в двух частях в 1925 и 1926 годах. Первое название книги "4,5 года борьбы против лжи, глупости и коварства". В автобиографии Гитлер высказал идеи восстановления мощи Германии путем объединения всех немцев, тогда же он предложил очистить Германию от евреев и других инородцев. Также фюрер предложил заменить парламентский режим на систему иерархии во главе с вождем.

Федеральная земля Бавария, где Гитлер, отбывая четырехлетний тюремный срок, начал надиктовывать идеи национал-социализма своим соратникам, обладает эксклюзивным 70-летним издательским правом на эту книгу. До сих пор местные власти использовали это право для поддержания запрета на публикацию книги. Однако срок обладания издательским правом истекает в 2015 году, после чего, как опасаются в Германии, множество недобросовестных издательств начнут выпускать книгу массовыми тиражами.

Ко времени запрета книги по всему миру было издано около 10 миллионов экземпляров Mein Kampf. В США в настоящее время продают до 60 тысяч экземпляров книги в год. С 1945 до 1979 года американское правительство получало отчисления от продажи книг лидеров нацизма на территории США. Вырученные средства шли на нужды фонда в помощь жертвам войны.

В Израиле книга Гитлера была впервые издана в 1995 году. Биография фюрера официально запрещена в Польше и Турции.

В СССР книга впервые была издана маленьким тиражом в начале 1930-х годов для изучения членами партии. В 1992 году Mein Kampf была издана в России массовым тиражом. После этого книга переиздавалась несколько раз.

Федеральный список экстремистских материалов составляется Министерством юстиции РФ на основе судебных решений. В него включаются различные материалы, признанные экстремистскими. Впервые он был опубликован 14 июля 2007 и сначала состоял из 14 пунктов. С тех пор список регулярно обновляется. 22 апреля 2010 список содержал 592 "запрещенные" позиции, по состоянию на 28 июля он увеличился до 686 позиций.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1339 / сегодня: 1

Комментарии /18

13:3629-07-2010
 
 
книги великих людей
суд посчитал нарушенными конституционные права граждан...

маразм. каких граждан? прокуроров? судей-евреек? не хочешь-не читай!

13:4629-07-2010
 
 
Читатель
российский суд- самый гуманный суд в мире!

14:1429-07-2010
 
 
Читатель
какая же у нас всеж власть "странная"
любой анонимайзер - и ты спокойно на любом сайте

14:1929-07-2010
 
 
Макс
когда мухам путь из квартиры на улицу преграждает стекло, они тупо долбятся в него до посинения... в отличие от мух люди в такой ситуации начинают искать обходные пути. в данном случае блокиратор информации нужно либо вшивать в мозги, либо придумывать еще более надежный способ, а блокирование по IP может обойти даже школьник (если конечно он не даун).

14:3329-07-2010
 
 
13:46 немного не так
российский суд - самый тупой суд в мире

что с блеском подтвердила эта хабаровская судьица, и не только она, примеров примитивности личных суждений российских судебных и прокурорских "юриздофф" и, соответственно, судебных решений на основе этих суждений - масса по всей России

14:3829-07-2010
 
 
Читатель
вот блин.... никогда не хотелось читать эту книгу, а щас прочел, что она запрещена.... и скачаю наверное)

15:2129-07-2010
 
 
Читатель
14:38, я некоторые из тех сайтов, что в тексте приведены, не знал. теперь вот смотрю что там за сайты такие )

16:4129-07-2010
 
 
Читатель
пожалуй я тоже прочту =)))

16:4329-07-2010
 
 
Читатель
всех ж довских судей на Колыму!

20:4629-07-2010
 
 
свн
Помнится, в СССР был наглухо закрыт доступ к первоисточникам оппонентов марксизма-ленинизма и прочего официоза. Финал нам известен.

21:3229-07-2010
 
 
Читатель
связи нарушением судьей и прокурором конституции России закрыть прокуратуру хабаровского края, а так же все суды хабаровского края.

21:3729-07-2010
 
 
Читатель
до каких пор мы будем содержать за большие деньги судей даунов/

22:5429-07-2010
 
 
российские судьи - идиоты. сторожевые псы на службе пу.
в нормальных странах на этом деньги делают :
" В США в настоящее время продают до 60 тысяч экземпляров книги в год. С 1945 до 1979 года американское правительство получало отчисления от продажи книг лидеров нацизма на территории США. Вырученные средства шли на нужды фонда в помощь жертвам войны."

это всего лишь книга, а не учебник истории, который вдалбливается в школьной программе...

22:5829-07-2010
 
 
Читатель
Скоро очень скоро интернет станет еще более фильтруем чем все СМИ.((((

00:0230-07-2010
 
 
ппц, почитал запрещенный список - http://www.minjust.ru/ru/activity/nko/fedspisok/
оказывается уже не только опубликованные книги запрешают, но уже и ФАЙЛЫ, обнаруженные у васи пупкина из села кукуево:

"675. Обнаруженные у Колчанова Андрея Владимировича по адресу: город Томск, ул. Нахимова, 20-84 файлы:

дискография.dос; collage 2.jpg collage 3.jpg; collage4.jpg; collage5.jpg; collage6.jpg; collage7.jpg; nas_ne_ostan_www.jpg; nas_ne_ostanovit_www.jpg; nepobedimoe_voy_www.jpg; nepobedimoe_voysko_www.jpg; obJ_001.jpg ; obl__01.jpg; obl_003.jpg; obl_03.jpg; obl_004.jpg; obl_04.jpg; rossia_dlya_r_www.jpg; rossia_dlya_russkih_www.jpg; 1 Amur.mp3; 1 Amur_Front.mp3;"

пиНдец, откуда я занаю, что именно этот файл запрещен, не видя его содержание? я в аX_Уe, господа! это действительно маразм...

00:0430-07-2010
 
 
ну вот и сити-н начинает помаленьку цензуру наводить..((
"В вашем сообщении обнаружены нецензурные слова."

А как же свобода слова? ((

23:4630-07-2010
 
 
Читатель
оборзели ублюбки силловики

03:3819-08-2010
 
 
Рус
Прочитав список "экстремистской литературы", сразу становится ясно кто правит страной и против кого борется правительство.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире