до юбилея
338 дней
 
В Пуэрто-Рико нашлось место для Колумба от Церетели

В Пуэрто-Рико нашлось место для Колумба от Церетели

В стране и миреВ мире

На северном побережье Пуэрто-Рико, возле города Аресибо, будет установлена статуя Христофора Колумба работы Зураба Церетели, сообщает Associated Press со ссылкой на Хосе Гонсалеса, менеджера компании Holland Group Ports Investments, которая хранит статую.

Гонсалес не уточнил, кто именно дал согласие на установку статуи, и признал, что кое-какие разрешения еще нужно получить. Кроме того, он не назвал точное место, где хотят воздвигнуть Колумба, хотя подчеркнул, что оно уже выбрано и одобрено самим Церетели.

Статуя Колумба имеет высоту 90 метров, что в два раза больше высоты Статуи Свободы без пьедестала. Весит скульптура 599 тонн. Церетели создал статую в 1991 году, намереваясь подарить ее Нью-Йорку к 500-летию со дня открытия Америки. Однако Нью-Йорк от подарка отказался - равно как Балтимор, Майами и некоторые другие города. Поводами для отказа назывались то цена, то внешний вид статуи. Газета The Baltimore Sun назвала статью о церетелиевском Колумбе "From Russia with 'ugh'".

В Пуэрто-Рико статую хотели установить сначала в Катаньо, прибрежном пригороде столицы Сан-Хуан, однако против выступили местные жители, так как ради Колумба планировали снести несколько десятков домов. Затем гигантскую скульптуру хотели установить в Маягуэсе, однако и там ей не нашлось места.

Статуя, разделенная на 2750 частей, пролежала на складах два года. По данным правительства Пуэрто-Рико, чтобы ее собрать заново, нужно 20 миллионов долларов. Статуя, если будет установлена, станет самым высоким сооружением на подконтрольных США территориях в Карибском бассейне.

Широко распространено мнение, что памятник Петру I по проекту Церетели, стоящий у слияния Москва-реки и Обводного канала, является видоизмененной статуей Колумба.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 494 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире