до юбилея
280 дней
 
СМИ: вырубка Химкинского леса приостановлена до окончания судебного разбирательства

СМИ: вырубка Химкинского леса приостановлена до окончания судебного разбирательства

В стране и миреПолитика
Вырубка Химкинского леса приостановлена. Во всяком случае, как стало известно "Граням.Ru", такое решение вынесла прокуратура до окончания судебного разбирательства о правомерности расчистки леса для строительства автотрассы Москва – Петербург.

Как сообщает корреспондент "Граней", решение принято на основании запроса, поступившего от депутата Госдумы Антона Белякова ("Справедливая Россия").

 

Интернет-издание отмечает, что документ прокуратуры появился через несколько часов после заявления Дмитрия Пескова, пресс-секретаря премьер-министра Путина, о том, что работы ведутся в строгом соответствии с законом и все решения о судьбе лесного массива "уже приняты".

 

 

Песков заявил "Русской службе новостей", что глава правительства внимательно следит за ситуацией с Химкинским лесом. Как отметил Песков, никаких решений в связи с последними событиями (погром Химкинской администрации) премьер принимать не планирует, так как "все решения уже приняты". По словам пресс-секретаря премьера, в настоящее время власти ведут диалог с "зелеными". На четверг намечена их встреча с представителем Минприроды, с одним из заместителей министра Юрия Трутнева.

 

Как подчеркнул Песков, подрядчики уже "отягчены серьезными компенсационными мерами" и будут высаживать гораздо больше деревьев, чем им предстоит срубить. По данным пресс-секретаря Путина, зона вырубки гораздо меньше, чем об этом говорят защитники Химкинского леса.

 

Cам депутат Беляков, подтвердив ресурсу "Каспаров.Ru" приостановку работ в лесу, отметил, что не знает, по какой причине вырубка не ведется.

Однако пресс-секретарь компании "Теплотехник", осуществляющей вырубку, Наталья Модина в интервью радио "Свобода" опровергла факт приостановки вырубки леса и заявила, что работы будут продолжены по графику.

 

В свою очередь лидер "Яблока" Сергей Митрохин рассказал, что сейчас в Химкинском лесу разбит лагерь строителей, охраняемый сотрудниками милиции и ЧОПа. По его словам, там находится различная техника, однако вырубка не осуществляется с вечера 28 июля.

Днем 29 июля состоялась встреча активиста Движения в защиту Химкинского леса Андрея Маргулева и руководителя лесной программы Гринписа Алексея Ярошенко с заместителем министра природных ресурсов и экологии Игорем Майдановым.

Маргулев отметил, что чиновник принял их сразу после представителя компании-подрядчика, и. о. генерального директора ФГУ "Дороги России" Андрея Журавлева. По словам эколога, Майданов согласился с предложением создать механизм оперативного реагирования на подобные ситуации в будущем.

"Мы хорошо поговорили, но цена всем его словам станет видна после проверки выполнения природоохранного законодательства на территории леса, которую поручено провести Росприроднадзору", - сказал Маргулев.

 

В ночь на 28 июля в центре Химкинского леса возле деревни Вашутино был вырублен большой участок. Вечером рабочие, вырубающие этот участок, скрылись при появлении защитников леса. Позже экологов, обосновавшихся на месте вырубки, задержали сотрудники ОМОНа, сообщив им, что они нарушают некое постановление губернатора Московской области Бориса Громова. Днем 29 июля защитников леса, обвинив в неповиновении сотрудникам милиции и организации несанкционированного митинга, привезли в суд.

Решилась судьба одной из активисток: штраф в 700 рублей

Напомним, что в четверг перед судом должны были предстать 9 активистов Движения в защиту Химкинского леса, схваченные ОМОНом накануне вечером. Как сообщает сайт Движения, в Химкинском городском суде активистке Елене Максимовой присудили штраф 700 рублей, остальные дела не слушались. По всей видимости, активистам инкриминируется неповиновение сотрудникам милиции и разведение костра в лесу.

Член Движения в защиту леса Ярослав Никитенко рассказал, что показания свидетелей судья объявила пристрастными, приняв во внимание лишь доводы милиционеров.

 

Слушания позже (после того, как остальные 8 активистов получат повестки) продолжатся по адресу: Химки, Спартаковская, 1.

 

Лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова отметила, что ее и Елену Максимову с момента задержания до суда более десяти часов держали в душном помещении, не давали звонить домой и адвокатам, а также не кормили и не выпускали в туалет.

 

Справедливоросс Миронов негодует: ситуацию надо решать переговорами, а не ОМОНом и молодчиками

 

Председатель Совета Федерации, лидер справедливороссов Сергей Миронов намерен обратиться в Генпрокуратуру в связи с задержанием экологов, отстаивающих от вырубки Химкинский лес.

Задержание экологов, отстаивающих Химкинский лес, во главе с лидером Евгенией Чириковой вызывает, мягко говоря, удивление, сказал Миронов. Он считает, что эти люди должны быть "немедленно освобождены, а ситуация вокруг Химкинского леса должна решаться за столом переговоров".

По мнению Миронова, в переговорах должны участвовать специалисты и ответственные лица, а не "ОМОН и молодчики-провокаторы".

"Логика весьма странная: погромщиков правоохранительные органы упустили и направились в лес и там задержали экологов. Очевидно, что погром здания администрации Химок был грубой провокацией. Ни одного из экологов на месте погрома не видели и ни одного там не задержали", - подчеркнул Миронов.

 

Если, считает он, таким образом вести диалог с общественностью, "то о каком развитии гражданского общества можно говорить".

"С одной стороны, получается, что мы со всех трибун говорим о необходимости диалога с гражданским обществом. А как только это гражданское общество устами той же Евгении Чириковой выразило свою позицию, свою озабоченность ситуацией, как ее тут же задержали и отправили за решетку. Такими силовыми методами недопустимо вести диалог с гражданским обществом", - заключил Миронов.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 832 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире