Милиция собирается нарушить Конституцию - разогнать митинг в защиту конституционных прав россиян

Милиция собирается нарушить Конституцию - разогнать митинг в защиту конституционных прав россиян

В стране и миреПолитика
Милиция снова готова применить силу для разгона митинга в защиту свободы собраний на Триумфальной площади, который пройдет в субботу. Вчера Общественный совет при ГУВД Москвы не нашел другого выхода  

Отказ московской мэрии оппозиционерам, по традиции подавшим заявку на проведение 31 июля митинга в защиту 31-й статьи Конституции на Триумфальной площади, был мотивирован тем, что в это время площадь будет занята участниками автомотошоу. Его организатор связан с московскими властями — это Федерация автомобильного спорта Москвы при Москомспорте. Исполнительный директор федерации Никита Тепплер подтвердил, что шоу начнется 30 июля и продлится до 1 августа.

После майского марша несогласных в ОВД было доставлено более 150 человек, задержанные жаловались на жестокие избиения, журналисту Александру Артемьеву милиционеры сломали руку. Присутствовавший на митинге уполномоченный по правам человека Владимир Лукин и другие правозащитники обвинили силовиков в применении избыточной силы, а председатель думского комитета по безопасности Владимир Васильев даже отправил запрос в ГУВД Москвы и прокуратуру с просьбой разъяснить, соответствуют ли действительности эти обвинения. Председатель Общественного совета при ГУВД Москвы Светлана Миронюк назвала действия милиции вопиющими.

Несмотря на это, первый замминистра внутренних дел Михаил Суходольский еще в среду предупредил, что милиция будет пресекать несанкционированные мероприятия. Вчера же собрался президиум Общественного совета, обсуждавший в основном предстоящий митинг. По словам присутствовавшей на совещании правозащитницы Людмилы Алексеевой, замначальника ГУВД генерал Вячеслав Козлов высказал убеждение, что основанием для задержания участников акции будет наличие значка «31». Один из организаторов мотошоу был настроен агрессивно, предупредив, что байкеры бывают вспыльчивыми, рассказала она. Сама правозащитница придет на Триумфальную в сопровождении телохранителей.

Миронюк на совете не было. Как сообщила женщина, взявшая трубку ее мобильного телефона, она болеет. Из-за того что не было возбуждено уголовное дело по факту травмы Артемьева, из состава Общественного совета при ГУВД вышел главред «Коммерсанта» Михаил Михайлин. Генпрокуратура вернула дело Артемьева на доследование, сообщило вечером «РИА Новости». Депутат Васильев в отпуске, сославшись на это, он отказался прокомментировать, каков был ответ правоохранителей на его запрос и был ли он вообще. Председатель президентского совета по развитию гражданского общества Элла Памфилова заявила, что она проблемой митинга на Триумфальной не занимается. На место митинга отправится Лукин, знает человек из его окружения.

Как показал опрос «Левада-центра» 2-5 июля, 85% россиян убеждены, что власти обязаны прислушиваться к мнению протестующих граждан, и 59% считают, что этого не происходит. Количество россиян, убежденных, что власти в стране слишком жестко обходятся с протестующими, выросло с марта 2009 г. с 18 до 28%. Именно жесткая реакция властей добавляет популярности акциям оппозиционеров, считает политолог Игорь Бунин. Власти реагируют так на митинги только из опасения, что если их разрешить, то несогласных станет больше, полагает Михаил Виноградов из фонда «Петербургская политика».


 
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Лилия Бирюкова
vedomosti.ru

всего: 960 / сегодня: 1

Комментарии /12

10:5730-07-2010
 
 
Читатель
Митинг, она называется так. потому что люди хотять высказать сое мнение и требования, а их запрещают. Надо спросить разрешения и получить согласие. А власть придержащие никогда не дадут согласие на порицание себя. Вот тебе и"свобода" с колючей проволокой (утрирую).

11:0630-07-2010
 
 
Читатель
это все детские забавы. настоящим делом занимаются только в известных регионах раиссы

11:0730-07-2010
 
 
Читатель
Чем больше пострадает людей, тем более действенным окажется данный митинг - у нас в России мучеников любят.

11:2030-07-2010
 
 
Читатель
Оттуда до Красной площади рукой подать. Вдруг попрут как киргизы... стрелять ведь придется

11:3730-07-2010
 
 
алк
а что киргизы ? выходит они активнее нас в борьбе за свои права а мы по привычке на кухне зубами скрежетать!

12:0930-07-2010
 
 
сторонник ЕР
Что значит избыточная сила?! Сила, применяемая против толпы, не может быть избыточной, пока толпа не успокоится! У нас не Франция времен ВФБР, а Россия!
Всю власть силовикам, оппозицию в карцер!!!

12:1730-07-2010
 
 
тварь ты, сторонник ЕР
лижи дальше. язык зашершавится - рядом на площади стоять будешь

12:2430-07-2010
 
 
Читатель
ме...овская мразь совсем оборзела

14:2030-07-2010
 
 
Читатель
гыгы, пока ТУпин щедро кормит силовиков, расширяет их полномочия, никакой свободы слова не будет. Вспомните 91-ый год, тогда все были едины: и народ, и МВД с Армией, которая не пошла защищать Кремлядей в белом доме. Сегодня другой расклад: армия кормится общениями о хороших пенсиях и бесплатном жилье, ментам дали кормушку в виде гигантских штрафов на дорогах и накинули к зарплате, фсб еще круче, могут закрывать любого, кого заподозрят в чем либо нехорошем)). Отличная вертикаль. Не диктатура, но близкое к этому положение ))

15:0730-07-2010
 
 
Читатель
Вот это теперь при большинстве в голосов в парламенте единоросов, теперь правительство какие хочешь может законы под себя делать, а тупой народ голосовавший по тупому в жОпе как всегда.

19:1030-07-2010
 
 
для организаторов митингов
А не пробовали подать заявку на митинг с 1го по 31е текущего месяца?, пусть попробуют отклонить, а начнут принимать поправки, сразу в Конституционный Суд.

00:1031-07-2010
 
 
свн для 19:10
Да они всё пробовали. Но старик Батурин прекрасно помнит как всё начиналось в конце 80-х и не хочет оказаться ненароком на помойке Истории.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире