В Ижморском районе нашли крест Николая II?

В Ижморском районе нашли крест Николая II?

Местные новостиЖизнь
Необычную находку обнаружил житель села Почитанка Ижморского района Анатолий Жадин, когда строил забор у дома. Он связался с сотрудниками краеведческого музея, которые в свою очередь провели первую экспертизу серебряного креста.

Как рассказали в музее, крест размером 35 х 22,5 сантиметров является напрестольным крестом, предназначенным для церковных служб. С помощью специального реактива был определен материал изготовления креста — серебро с позолотой, причем позолота фактически сохранила первозданный вид. Крест внутри полый. Четыре его пластины крепятся друг с другом при помощи винтов. На каждом фрагменте четыре раза повторяется клеймо пробы «84», клейма мастеров «КД», «АА», год «1892». Медальоны на лицевой стороне креста утрачены. Оборотная сторона сохранилась почти без утрат. На ней есть надпись: «Въ память посещенiя 4 июля 1891 г. сей церкви Его Императорскимъ Высочествомъ Цесаревичемъ Николаемъ Александровичемъ».

— Можно предположить, что во время своего путешествия по Востоку в октябре 1890 — августе 1891, цесаревич Николай Александрович (будущий император Николай II) пожаловал этот крест одной из церквей города Томска, через который пролегал его маршрут. Территория нынешней Кемеровской области входила в то время в состав Томской губернии. Возможно, именно таким образом крест оказался в деревне Ижморского района, — предполагают в краеведческом музее.

Для определения более точной художественной и исторической ценности креста, краеведческий музей проведет совместную экспертизу с Сибирским территориальным управлением Росохранкультуры и Западно-Сибирской государственной инспекцией пробирного надзора.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Анастасия Сергеева
gazeta.a42.ru

всего: 1367 / сегодня: 2

Комментарии /2

15:2730-07-2010
 
 
это я обронил, отдайте моё

16:1130-07-2010
 
 
Читатель
Пусть Анатолий получит свои проценты, молодец! Не затарил, передал для потомков историческую вещь !!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости