Экономике не нужны «вечные вещи»

Экономике не нужны «вечные вещи»

В стране и миреВ стране
«Одноразовые» автомобили и телефоны – новая концепция общества потребления

Современное производство ставит на поток выпуск вещей, которые, зачастую, ломаются сразу после истечения гарантийного срока и их приходится заменять аналогичными новыми. В чем заключается парадокс современной экономики и почему новые утюги и телефоны не служат также, как в старые добрые времена? Ответ на этот вопрос попытался найти обозреватель «Известий».

Автор пишет о революционной концепции производства в современном мире, согласно которой мобильные телефоны, автомобили, стиральные машины и прочая техника должны ломаться в строго определенный срок. Делается это с той целью, чтобы потребитель был вынужден приобретать новые вещи. «Существует целая научная отрасль, задача которой – ломать вещи. Называется это «планируемым старением». Задача этой науки – выудить из наших карманов как можно больше денег», – отмечает он.

При этом, индустрия производства не дремлет – инженеры разрабатывают все новые и новые усовершенствованные модели – телефоны и операционные системы с большим количеством функций, внедряют разнообразные инновации. Далее к делу подключается реклама, сообщающая потребителю, что автомобиль нового поколения существенно выигрывает, по сравнению с предыдущей моделью. Для того, чтобы покупатель проникся идеей, и существует «планируемое старение» – абсолютно эффективный механизм регулирования потребительской активности, применямый сегодня абсолютно во всех отраслях.

«Чтобы люди покупали новую машину каждые пять лет, она ни в коем случае не должна служить десять. На практике достаточно, чтобы стоимость владения машиной (замена масла, текущий ремонт запчастей, страховка) резко выросла как раз лет через пять», – иллюстрирует свои доводы автор.

Технология преждевременного старения продумана до мелочей. Так, этот процесс является следствием технических усовершенствований. Например, чтобы срок службы лампы накаливания сократился – нить сделали тоньше, а лампы перегорают через три года, тогда как до этого могли служить и десять лет. Подобные вещи пришли в Россию не с появлением в нашей стране развитого капитализма, автор ссылается на то, что «решение о лампочках» принимал Совет Министров СССР. За счет этого уменьшился расход вольфрама.

«Как раз последние 10-15 лет мировые производители стали прописывать срок службы вещи еще в концепции товара. Зачем? Первая цель – большая часть прибыли делается на обслуживании. Поэтому ремонтировать выгоднее, чем продавать дороже.

Вторая – сокращение производственных издержек. Можно за $20 взять подшипник, который прослужит 100 лет. А можно за $3, но и прослужит он три года. Так производитель сокращает затраты в семь раз и может заработать на послегарантийном ремонте.

На самом деле, такое поведение компаний зависит и от самих потребителей. Сейчас мы все выбираем дешевизну. Раньше я покупал дорогой импортный автомобиль и не знал, сломается он или нет. Теперь я езжу на простой и дешевой машине, и она точно три года проходит без ремонта. А потом я куплю себе новую», – так рассказал о сути преждевременного строения изданию главный бизнес-консультант компании Parametric Technology Григорий Чернобыль.

Общество любит высокотехнологичные новинки, поэтому новая вещь с существенным расширением функций воспринимается как положительное явление. Но, при этом не следует забывать, что новый прибор отслужит свой срок также быстро, как и его предшественник. Производитель, разумеется, предложит замену с еще большим количеством возможностей. И далее – замкнутый круг.

Подобный подход применим не только в технике. В США сейчас делают даже «одноразовые дома», рассчитанные на срок службы в 30 лет – столько, сколько в нем живет одна семья. Затем нужно строить новое жилье.

Разумеется, исключением из правила пока стала сложная техника, например, самолеты. Пока они могут круглосуточно находится в воздухе 20 лет. И при этом они надежны.

Обозреватель не ставит себе задачи напугать российского потребителя. Чтобы не попасть, как говориться, впросак, он советует тщательно изучать гарантийные документы и выбирать покупку, которая согласно им будет служить продолжительное время. Ну а что произойдет с техникой по истечении гарантийного срока не знает никто.

Справедливости ради стоит отметить, что именно постоянное потребление поддерживало рост экономики на протяжении всех последних лет. То есть, если бы люди не покупали новые машины, то производство автомобилей упало бы ровно на столько в процентном отношении, насколько бы дольше служили авто «старого образца». Рост экономики позволяет создать большее количество рабочих мест и это – другая сторона медали.

Примерно об этом говорит эксперт член индексного комитета ММВБ Сергей Суверов. «Чем больше служит товар, тем важнее для него надежность. За надежность и качество сталинских квартир люди готовы серьезно переплачивать. А вот автомобили, телефоны и прочие потребительские товары совершенствуются слишком быстро, и держать их у себя много лет не имеет смысла. Зачем делать очень прочную, но дорогую одежду, если многие и так меняют гардероб по нескольку раз в год?», – отмечает специалист.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Владимир Семенов
nr2.ru

всего: 972 / сегодня: 1

Комментарии /15

12:3930-07-2010
 
 
Читатель
ну наконец то хоть до кого то дошло что российского потребителя постоянно нае_ывают

12:4630-07-2010
 
 
Читатель
вот так и засрали экологию!
общество потреб..дства- долой!

12:5930-07-2010
 
 
Житель Сибири
А про сталинские квартиры это он тупость сморозил, если бы не ипотека квартиры бы были дешевле, но экономике было бы хуже, у нас же экономика против народа.

13:0030-07-2010
 
 
Житель Сибири
Каждые 5 лет тачку новую покупать только взяточник и олигарх может... с зарплатой даже в 30 тысяч надо будет как обычно брать кредиты и т.п. все для народа!!! Вперед Россия:)

13:0230-07-2010
 
 
Житель Сибири
Раньше строили на века, сейчас на года:) зато кредиты и ипотека на века...

13:1430-07-2010
 
 
алк
причем тут долой. прогресс то не остановить . сам то поди не патифоном ифильмоскопом пользуешся !!

13:1930-07-2010
 
 
Жителю сибири
+100500

14:1930-07-2010
 
 
Читатель
и вообще США ГОТОВЯТСЯ К2013 ГОДУ...

17:1330-07-2010
 
 
13:14
причем тут прогресс! я к тому что идиотизм менять машины каждые 5 -6 лет (а то и 2 -3года!) машина это не комп и не мобильник. Я вот пользуюсь мобилой SonyErricson Z550 уже три года и доволен.
Прогресс должен быть разумен- лучше бы новые лекарства изобретали и экологичные способы получения энергии

17:3430-07-2010
 
 
17:13
+100500.

смысл менять мобилку каждый год ради новых "свистелок-перделок"(c) знаю некоторых гламурных самок- для них менять мобильник за 12-15штук р. раз в 4 - 6 месяцев- норма

17:3630-07-2010
 
 
12:46
а экология при том что все это полиэтиленово-пластикове говно тоннами выбрасывается,как только появляется чуть более лучшая модель. Хотя чайник, утюг, холодильник- вполне может нормально работать лет 15. это не ноут и не супернавороченая электроника.

18:4530-07-2010
 
 
Zerkog
12:39- скажу по секртету, это не российского потребителя имеют, это имеют потребителей всего мира... поэтому если брать бушную иномарку, то лучше 15-тилетку чем 5-тилетку, потому что та старая, делалась на совесть, а поновее- на прибыль.

21:5630-07-2010
 
 
Читатель
Сволочи, я из-за этих концепций замучился носки покупать, через неделю-две рвутся. Может подскажет кто, где нормальные есть?.

01:0331-07-2010
 
 
Читатель
Представляете сколько человечество с такой концепцией мусора производит и выбрасывает еще полугодные вещи в масштабах планеты? Сколько ненужной работы делается вместо того чтобы заниматься дальнейшими разработками - они топчутся на месте со всякими своими жидовскими уловками... Потому капитализм и является тормозом прогресса! Люди бы уже давно на Марс летали если б не деляги из корпораций!

19:5901-08-2010
 
 
Читатель
в погоне за прибылью готовы на все вот он волчий оскал капитализма

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире