до юбилея
338 дней
 
Популярному телеведущему Леониду Якубовичу - 65 лет

Популярному телеведущему Леониду Якубовичу - 65 лет

В стране и миреШоу-бизнес
Самому народному телеведущему Леониду Якубовичу 31 июля исполнилось 65 лет.

Первый канал, конечно же, подготовил к этому событию документальный фильм "Леонид Якубович. Без бабочки", а также устроил бенефис знаменитого ведущего и артиста, где его друзья и коллеги рассказали о Леониде Аркадьевиче байки и истории.

Зрители узнали и про то, как восьмиклассник Леня отправился в экспедицию в Сибирь, и про то, как он сыграл Шута в шекспировской "12-й ночи", и про то, как работал токарем на авиационном заводе "Туполев"...

О страсти Леонида Якубовича к летному делу было рассказано особо. Он влюблен в авиацию и сумел заразить своей любовью окружающих. Многим друзьям и знакомым посчастливилось летать на самолетах под управлением Якубовича - они и рассказали, как это было.

По "Полю чудес" Якубович водит российский народ вот уже 19 лет. Именно этот проект принес Леониду Аркадьевичу всенародную славу. Сколько всего привезли ведущему со всех концов страны - не перечесть.

Однако телевидение - лишь сотая часть жизни Леонида Аркадьевича. Он не только шоумен, любимец публики, артист, писатель и журналист, но еще и профессиональный кулинар, токарь и даже квалифицированный электромеханик. Кроме того, прекрасный семьянин. У него есть любимая фраза: "Я по-настоящему отдыхаю только в тех местах, где живет домовой". В доме у Якубовича домовой - это он сам. Жена Марина, дочка Варвара, сын Артем с женой, внучка Соня это только подтверждают. Как и многочисленные друзья - Геннадий Хазанов, Алла Сурикова, Алексей Булдаков, Леонид Ярмольник, Александр Масляков, Лариса Долина и другие.

ТОЛЬКО В "РГ"

В нынешнем году, когда Первому каналу исполнялось 15 лет, обозреватель "РГ" поехала к Леониду Якубовичу, как к старожилу "первой кнопки", чтобы взять у него интервью по этому поводу. И вдруг в конце беседы Леонид Якубович пригласил меня в святая святых, где не был прежде ни один журналист: в комнату, где он перед съемками "Поля чудес" общается с участниками программы. Да простит меня Леонид Аркадьевич, что я об этом упоминаю - я пообещала ему выключить диктофон, но запомнила все, что он говорил. Пересказывать не буду - дала слово. Но на такое общение с каждым из участников программы, вплоть до самых маленьких детей, Якубович никогда не жалеет своего драгоценного времени. И сразу становится понятно, почему у участников "Поля чудес" такие глаза, отчего они так расслаблены в студии, передают приветы и дарят подарки-призы ведущему. Может, в этом и есть настоящий секрет успеха и программы, и Якубовича? Леонид Аркадьевич подчеркивал в разговоре, что то, что мы видим на телеэкране, - лишь третья часть айсберга. А то, что скрыто от глаз телезрителя - работа не менее серьезная, чем в освещенной огнями студии.

Вот выдержки из интервью Леонида Аркадьевича.

Российская газета: Существует знаменитый музей "Поля чудес". У вас образовался за эти годы какой-то собственный внутренний музей впечатлений?

Леонид Якубович: Как я ни разу не видел по телевизору программу "Поле чудес", так я и никогда не был в этом музее. Мне докладывают, что там есть музейные работники, которые приезжают в "Останкино", отбирают экспонаты - все, что несъедобное, отвозится туда. Он сейчас на ВДНХ. Некоторое время был в "Останкино", но это так - одна витрина. Экспонатов-то гораздо больше

РГ: Программа "Поле чудес" существует даже больше, чем канал.

Якубович: Двадцать лет. Но я на телевидении, на "Первой кнопке", начиная с КВНа, с 1965 года. Мы начали играть в КВН 45 лет тому назад. Так что... давайте поговорим лет через двадцать.

РГ: Тогда уже будет сплошная "цифра", все будут смотреть телевизор в Интернете.

Якубович: Какая разница, где смотреть? Важно, какой продукт. Пока идет процесс накопления. Техника новая появилась, довольно лихая. Опыт какой-то накапливается. Но 15 лет для телевидения - это мгновение.

Когда существовало советское телевидение, можно было говорить об его достоинствах и недостатках. Кстати, я считаю, что оно всегда было одним из лучших в мире. Мне никогда не нравилось другое телевидение. Вопрос в том, что в других странах было больше каналов. Но по качеству сделанного материала, не по технике съемки и не по качеству эфирного изображения, наше телевидение было одним из самых интересных.

РГ: Леонид Аркадьевич, когда мы с вами беседовали по поводу юбилея "Поля чудес", вы сказали, что эта передача для вас самого удивительна.

Якубович: Не сама передача, а удивительно, что она существует. То, что вы видите на экране, это приблизительно треть всего. Я не могу это объяснить. Я не сумасшедший, но скидывать все на манеру поведения ведущего нельзя. Почему-то простые люди расковываются, свободно разговаривают, у них другие глаза. Какое-то великое попадание.

РГ: Это при том, что формат не наш, мы его брали на Западе.

Якубович: Да нет же, и это ошибка. Похожа только схема игры и барабан, на котором расположены сектора с выигрышными номерами. Это все! Черный ящик придумал я. Музей - тоже я. Мы все это обсуждали с Владом Листьевым. По формальному признаку - да, была программа Wheel of Fortune ("Колесо Фортуны"), не более того. У нас в этом смысле, кроме КВНа и "Что? Где? Когда?", нет ни одной нелицензионной программы. Эти игры удивительным образом никто в мире не может повторить. Такое природное российское явление.

Знаете ли вы

- Первым ведущим "Розыгрыша" должен был быть Якубович. Одними из первых, кто разыграл, стали супруги Стриженовы. Но в итоге Якубович сказал, что не может так подставлять людей.

- На праздники Якубович умеет тепло и нестандартно поздравить близких и коллег. Например, Елене Малышевой, ведущей программы "Здоровье", присылает смс в стихах.

- Якубович был ведущим первого в стране конкурса красоты "Московская красавица". Было это в 1988 году. А партнершей Леонида Аркадьевича была Татьяна Веденеева.

- Леонида Якубовича можно заставить сделать все, надо лишь сказать ему, что он полетит на самолете.

- Ботинки, в которых Леонид Якубович вел первый сезон "Поля чудес", порвались через год после ведения программы. Коллеги по этому шоу сохранили ботинки и собираются подарить их на юбилей ведущего. Но пока что это тайна...

Прямая речь

Елена Малышева, ведущая программы "Здоровье":

- Леонид Аркадьевич Якубович - изумительный человек. Умный, добрый, нежный. У него мама была акушером-гинекологом. Причем очень хорошим. По этому поводу его мама шутила: "Я работаю в органах", а потом эту шутку повторял Леонид Аркадьевич.

Леонид Аркадьевич очень много делает для разных детей. Например, для детского санатория в Калининграде, где находятся дети с поражениями опорно-двигательной системы - лично со мной ходил в минздрав, чтобы попросить министра здравоохранения как-то им помочь. Он очень многим людям помогает просто так, за кадром, и нигде и никогда это не выходит в эфир. Он водит самолет, и если ты с ним не полетаешь, то становишься его врагом навеки. Я летала, и это огромное удовольствие - полетать с Якубовичем на самолете. И страшно не было - он как-то так уверенно себя чувствует в небе, и с ним так хорошо, что испытываешь лишь чувство полета. Одним словом - хороший, добрый и очень ранимый человек, любящий друзей, работу и близких.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1495 / сегодня: 1

Комментарии /7

10:0113-10-2011
 
 
test
test

10:0313-10-2011
 
 
test
test2

10:0713-10-2011
 
 
test
test3

10:0713-10-2011
 
 
test
test4

10:0813-10-2011
 
 
test
test5

10:0913-10-2011
 
 
test
test6

10:1213-10-2011
 
 
test
test7

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире