Следователи не могут установить причину трагедии на шахте «Распадская»

Следователи не могут установить причину трагедии на шахте «Распадская»

Местные новостиЧП
Председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин в пятницу встретился со вдовами и родственниками шахтеров и горноспасателей, погибших на шахте «Распадская», и пообещал, что СКП сделает все возможное для скорейшего расследования причин аварии на шахте.

Однако пока причину трагедии установить не удается, поскольку невозможно осмотреть место взрыва, сообщил РИА Новости официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

В ночь на 9 мая 2010 года на одной из крупнейших угольных шахт в мире — «Распадской», расположенной вблизи Междуреченска в Кузбассе, прогремели два взрыва. Погибли 67 человек, более 100 пострадали, судьба 23 шахтеров до сих пор неизвестна.

«На встрече Александр Иванович ответил на все вопросы, касающиеся произошедшей трагедии, и еще раз отметил, что следствие будет более детально разбираться в причинах этой серьезной аварии, которая унесла столько жизней. Следственный комитет заинтересован в том, чтобы установить всех виновных», — сказал Маркин.

После этой встречи Бастрыкин провел оперативное совещание, на котором заслушал ход расследования уголовного дела, возбужденного по факту взрыва на шахте.

«На совещании были обобщены и проанализированы собранные следователями и криминалистами материалы, подведены предварительные итоги работы следственной группы. Бастрыкин отметил, что проведенный комплекс следственных действий, позволяет опровергнуть версию о теракте на шахте», — отметил собеседник агентства.

По его словам, за время расследования было назначено 248 судебных экспертиз, допрошено более 900 свидетелей и потерпевших, проведено более 90 выемок и обысков в административных помещениях ОАО «Распадская» и служебных помещениях «Ростехнадзора».

«К сожалению, до настоящего времени причина взрывов не установлена, так как следователи и эксперты не могут спуститься в горные выработки для осмотра предполагаемого места взрыва, поскольку оно затоплено водой», — сказал Маркин.

Вместе с тем, отметил он, следователи проверяют полученные данные о возможных системных нарушениях техники безопасности труда и технологии добычи угля.

Подводя итоги совещания, председатель СКП подчеркнул необходимость оперативной и тщательной отработки всех выдвинутых версий произошедшего.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1471 / сегодня: 1

Комментарии /10

09:3002-08-2010
 
 
Читатель
"судьба 23 шахтеров до сих пор неизвестна". К сожалению неизвестно расположения их тел. Цаство им небесное.

11:5202-08-2010
 
 
Читатель
да известна их судьба. Действительно, неизвестно где они...

12:3802-08-2010
 
 
Zerkog
не могут установать причину... прямо говорите- сыте назвать её во всеуслышанье просто, а правдоподобную лжеверсию придумать не получается.

13:0902-08-2010
 
 
Читатель
А выплаты всем произвели. Или только кого подняли?

13:3402-08-2010
 
 
вспомните чувака, который говорил на камеру видео только в интернете
там ТБ нарушают сами шахтёры и причина из-за скоского отношения руководства шахты и этим всё сказано, не пойму даже что придумывать.

14:5502-08-2010
 
 
tasha
Я так и не поняла для чего было приглашать иностранных специалистов,платить им большие деньги,что бы они написали такое заключение.
В принципе и так ясно,что все виноваты

22:5902-08-2010
 
 
Минторг
Следователт также не знают кто украл деньги Новокузнечан при Мартине.

14:5903-08-2010
 
 
Следователи
А Мартин ничего и не крал,и сын его не крал,и другой не крал...три сотни отработали...

21:5303-08-2010
 
 
Читатель
А, что они могут??????????????????

22:0403-08-2010
 
 
Читатель
Видать бешенные денежки заплатили следователям, вот они и не могут установить причину трагедии. На Есаульской, Ульяновсской и Юбилейной, говорят, взятки прокуроским измерялись метражом в денежных пачках. Там тоже истинных виновных "не нашли".

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости