Россияне, у которых нет счетчиков воды и газа, заплатят за эти услуги вчетверо

Россияне, у которых нет счетчиков воды и газа, заплатят за эти услуги вчетверо

Местные новостиДеньги
Новые правила отражают намерение Минрегиона добиться от граждан повсеместной установки индивидуальных приборов учета.

Минрегион РФ завершил более чем полугодовую подготовку проекта постановления правительства, которое вводит в РФ с 1 января 2011 года новые "Правила предоставления жилищно-коммунальных услуг", отменяя предыдущие (введенные постановлением правительства N 307 от 23 мая 2006 года), - пишет в сегодняшнем номере за 2 августа "Коммерсант".

Существенно переписанные правила игры в ЖКХ "призваны устранить спорные моменты, оптимизировать процесс подачи жилищно-коммунальных ресурсов потребителям, способствовать созданию благоприятной бизнес-среды в секторе и снять социальную напряженность",— отмечают в министерстве.

Новые правила Минрегион опубликовал еще 26 июля, однако редактировал и после этого: как рассказали "Ъ" в департаменте ЖКХ министерства, "учитывались все замечания и поправки ведомств" (Минэкономики, Минэнерго, Федеральной антимонопольной службы, Федеральной службы по тарифам), чтобы смягчить воздействие изменений на потребителей.

Новые правила отражают намерение Минрегиона добиться от граждан повсеместной установки индивидуальных приборов учета.

Стимулировать собственников и квартиросъемщиков к установке счетчиков горячей и холодной воды, тепла и электроэнергии будут финансово: с 1 января 2011 года тем, кто пока платит за эти услуги по нормативам, будут выставляться счета в двойном размере, с 1 января 2012 года он станет четырехкратным.

Издание отмечает, что если за электричество по счетчику сейчас платит подавляющее большинство населения, то за воду, газ и тепло — считанные проценты. При этом ведомство намерено и поощрять обладателей приборов учета: избыточные средства, которые будут аккумулироваться у исполнителей услуг за счет таких завышенных тарифов, можно будет направить только на субсидирование — частичную оплату коммунальных счетов "модернизированных" квартир.

Скидки должны предоставляться одновременно всем таким потребителям не реже раза в квартал и распределяться пропорционально площади жилья. Малоимущим советуют участвовать в региональных программах по энергосбережению для льготной установки счетчиков.

Судя по последней правке документа, инициатива Минрегиона у других ведомств Белого дома протеста не вызвала, - отмечает "Коммерсант". Так, в первоначальной редакции правил от 26 июля на информирование потребителей о повышающих коэффициентах отводилось два месяца, а 30 июля "с учетом замечаний" в Минрегионе сообщили, что предупреждение должно появиться в платежных документах "не менее чем за три расчетных периода до его применения",— считать это существенной правкой не приходится.

Тарифы, которые будут увеличиваться этими коэффициентами, с 1 января 2011 года будут регулировать органы власти субъектов РФ: 29 июля президент Дмитрий Медведев подписал поправки к Жилищному кодексу, передающие эти полномочия на региональный уровень.

Кроме учета Минрегион намерен усилить контроль должников: правила ужесточают внесудебный порядок ограничения услуг ЖКХ потребителям, у которых есть задолженность. По данным на 1 октября 2009 года, совокупная задолженность за услуги ЖКХ в РФ составляла 333 млрд. руб., из которых 95 млрд. приходилось на граждан и 158 млрд. — на просрочку.

14 июня 2010 года глава Минрегиона Виктор Басаргин сообщал, что только долг коммунальщиков энергетикам достиг 90 млрд. руб. Поэтому Минрегион намерен сохранить для исполнителей возможность прекращать или ограничивать подачу должникам горячей воды, электроэнергии и газа "через один месяц после письменного предупреждения собственника о неполной оплате", сократив период накопления задолженности.

Под "неполной оплатой" теперь понимается долг, превышающий стоимость "любой предоставляемой исполнителем услуги" за три месяца (ранее — шесть ежемесячных размеров платы). Судиться с потребителями коммунальщики не хотят, ожидая, что последние "будут всевозможными способами затягивать судебные процессы, что, в свою очередь, приведет к увеличению задолженностей и невозможности выполнения организациями ЖКХ текущих обязательств перед потребителями", заявили в пятницу в Минрегионе.

Среди прочих новаций правил стоит отметить порядок внесения платы за коммунальные услуги при проживании временных жильцов — их количество исполнитель теперь вправе зафиксировать актом, после чего начинать начисление дополнительной платы. Права потребителей также подверглись уточнению: сохранен подход, согласно которому предоставление некачественной услуги освобождает потребителя от необходимости платить за нее, но четче регламентирован процесс фиксации "брака" (оформления акта, на основании которого производится перерасчет) и условия участия в нем экспертов, - подытоживает "Коммерсант".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 4793 / сегодня: 2

Комментарии /51

09:4602-08-2010
 
 
Читатель
давно пора

09:5102-08-2010
 
 
Читатель
Ну наконец-то все будем со счетчиками жить, экономить будем. Народ, у кого нет счетчиков, бегите в магазин сегодня пока они по 350 рэ/шт (на воду). Потому как скоро цена на них начнет резко расти))

И скорее всего тарифы тоже начнут расти, т.к. ресурсникам будет невыгодно, что люди начнут экономить. Думается мне, что тарифы в скором будущем разделят на 2 составляющие:
1) за доступ к услуге
2) за потребленный ресурс

Это бизнес, жестокий бизнес, в котором нет конкуренции..

09:5102-08-2010
 
 
исправный плательщик
А где же те поправки, которые обяжут организации ЖКХ делать перерасчет за некачественное предоставление услуг? Или те поправки, которые обяжут качественно исполнять свои обязанности?
Вот я, например, всегда по счетам исправно плачу, но постоянное отсутствие освещения в подъезде и на прилегающей территории дома, уже порядком надоело...

09:5402-08-2010
 
 
ANDRYDRAW
исправный плательщик а этим организациям пофигу на это все.... качество это не к ним...они же предоставляют услугу, а дальше хоть трава не расти ....

09:5502-08-2010
 
 
ANDRYDRAW
за воду в кузнецком районе тех кто отвечает за ее качество уже надо давно в расход пускать..... вонь писец....

09:5702-08-2010
 
 
Читатель
Попробуй поставь счётчик из магазина. Поставщик услуг хрен его зарегистрирует. Они признают только свои.

10:1302-08-2010
 
 
Читатель
09:57. Ерунда. Купила в магазине. Без проблем зарегистрировали.

10:2002-08-2010
 
 
@
09:51 исправный плательщик

Так у вас экономия какая, зачем вам свет? Луна, сверчки, романтика)). А если серьезно, то на попе своей не сидите, а напишите в их адрес письмецо и зарегистрируйте официально, вот увидите, что сразу свет появится. Ну а если не появится, то вперед в Роспотребнадзор, там им пальчиком помашут и штраф выпишут. А за неоднократное нарушение могут отобрать право на ведение деятельности в сфере ЖКХ.

10:2002-08-2010
 
 
Читатель
Счетчики должны ставить ресурсоснабжающие организации за их счет!
Это их приборы!

10:2202-08-2010
 
 
Phantom
Интересно однако, я живу на 5 этаже 5 этажного дома и мне порой по несколько минут приходится спускать воду из горячего крана что бы дождаться горячей воды, а плачу я за ГОРЯЧУЮ воду и получается плачу за нее 100% и кто и в каком виде будет производить перерасчет за некачественно предоставленную услугу?

10:3402-08-2010
 
 
Друг депутата...
Для """10:20 02-08-2010
Счетчики должны ставить ресурсоснабжающие организации за их счет!
Это их приборы!"""


Вот сдесь ты не прав...Пришло время менять электросчётчик - бадался с ними 3 месяца...и в Кемерово писал, и в прокуратуру...Оказывается всё по ЗАКОНУ, который они пишут для себя...не помню уже номера постановления, но оно есть (где то дома официальный ответ прокуратуры), что электросчётчик я должен менять за СВОЙ СЧЁТ, а если не поменяю - то буду считать по сечению проводника и приборам, установленным в доме...и сдесь побыстрому примут - что ты сам всё должен сделать...

10:3502-08-2010
 
 
Читатель
живу на 7 в 9-ти этажке та же самая фигня.
может уже пора в союз потребителей обращаться по поводу качества горячей воды и писать коллективное исковое заявление?

10:3502-08-2010
 
 
Мазда
Если из крана с горячей водой течет вонючая вода с устойчивым запахом дуста, можно ли считать эту услугу выполненной не качественно или в ненадлежащем объёме и не оплачивать её предоставление?

10:4802-08-2010
 
 
Друг депутата...
Для тех, кому интересно:
minregion.ru/documents/draft_documents/428.html

10:4802-08-2010
 
 
Читатель
Мазда

Можно, если докажите ,что с такого-то по такое число из вашего крана действительно текла некачественная вода по вине ПОСТАВЩИКА, а не по вине инпланетян или вспышек на солнце. И то через суд. Просто так вам никто не будет делать перерасчет. Вы конечно можете не оплачивать, но долг будет висеть. Но лучше всего накатать коллективное письмо Нефедову и Смолеге, т.к. они должны защищать права граждан, за работу из бюджета им выплачивается зар.плата и нехилые отпускные + муниципальные "ништяки". Зачем их кормить, если они там просто сидят и не реагируют на проблему половины города?

10:5202-08-2010
 
 
Phantom
Для 10-35, конечно можно да вот доказать это будет очень сложно ...

10:5202-08-2010
 
 
Читатель
Блин, совсех сторон обдирают! А зарплату кто поднимать будет!?
09:54
02-08-2010
ANDRYDRAW абсолютно прав, организациям пофигу на это все....
и не только организациям! Нас используют, пока мы приносим прибыль
, потом выбрасывают на пенсию, умирать! А скоро пенсионный возраст
продлят, такчто выносить вперед ногами будут прямо с работы! И пенсию
ненадо платить! Выгода, господа!

10:5602-08-2010
 
 
кааазлы как обычно
у меня из крана с горячей водой минут 10-15 по зиме холодная бежит. а считаться будет как горячая..одна из причин по которой до сих пор счетчик не ставил..так ведь не мытьем так катаньем заставляют ПАРАЗИТЫ!!!!
А кам вам запах воды из горячего крана нынче??? и ведь молчат суки!! как будто все в порядке.... куда обращаться не понятно..

10:5802-08-2010
 
 
Читатель
Phantom

Для того, чтобы вода всегда была горячая, она должна постоянно течь, иначе она остывает, не так ли? Это не только ваша проблема, но и других жильцов, кто ниже живет. Зимой, когда батареи включат, будете меньше сливать ;)

11:2302-08-2010
 
 
kommunist
у нас на 2 этаже(5ти этижка) приходится по 5-7 минут сливать днем воду, а утром когда иду на работу (6 утра) вообще не могу дождаться горячей... до этого лета холодная вода утром была больше похожа на белую мутную жидкость, сливал по 5-6 минут, чтобы дождаться нормальной воды и попить чай, после летнего ремонта холодная стала чистой, но вот горячая стала с ужасным запахом стоков, когда проливаешь воду, вроде нормальная, но если помыть руки, то включая горячую воду просто дышать в ванной нечем =( все равно найдутся люди, которые будут дурить счетчики, русский народ умный =)

12:1302-08-2010
 
 
Читатель
а сколько счетчики стоят нынче?
а установка?

12:2302-08-2010
 
 
Читатель
Такое чувство что мы поставим счетчики и тарифы так возрастут, что проще по общему платить будет.

12:3402-08-2010
 
 
Читатель
стоят счетчики на воду, живем в четвером, воду не экономим, (не научились) тем не менее - экономия 1000р в месяц :) очень хочеться счетчики на тепло, но это только мечта

12:3702-08-2010
 
 
Читатель
установить можете самостоятельно ничего сложного, цена счетчика от 350-600р. смотря на сколько лет будите ставить. Опломбировка хол.воды 284р, гор. кажеться 307(могу ошибаться)

12:5602-08-2010
 
 
для 12,37
спс за инфу

13:4802-08-2010
 
 
Читатель
Для того, чтобы счетчики установить - надо чтобы трубы имели прямой участок и до всяких разводок, на вводе. А есть ведь дома (их не мало), где разводка горячей и холодной воды совмещена с соседями, т.е. через твой ввод идет и соседская вода. Т.е. всю систему подачи воды придется переделывать, а это немалые деньги, к тому же у многих ремонт сделан. Так что влетит это в копеечку, тем более, что к счетчику должен быть свободный доступ проверяющего, не закрыт он должен быть и т.п. Кроме того - через 4 или 5 лет (в зависимости от счетчика) надо счетчик снимать и нести на поверку, стоимость и длительность этой процедуры такова, что гораздо дешевле и быстрее выкинуть старый счетчик и поставить новый (всё равно опять вызывать опломбировщиков). Всё это деньги, деньги, деньги... А экономия? Ха-ха-ха! Вспомните ОДН за электричество, точно такие же огромные суммы (превышающие оплату по счетчику) будем платить и за воду, все потери оплатим, всё продумано! Так что никаких иллюзий об экономии быть не должно.

14:0202-08-2010
 
 
Читатель
Мля, опять хотят ободрать. Хоть бы у них всех банковские счета кни-нибудь взломал!

14:0802-08-2010
 
 
Читатель
согласен с 13.48

15:3202-08-2010
 
 
tasha
Это очередная кампания по продаже приборов. Напугают,люди накупят приборов,пригласят установщиков,потратят деньги и будет всем счастье.
А тарифы на воду поднимут выше крыши.

16:4302-08-2010
 
 
Читатель
"Стимулировать собственников и квартиросъемщиков к установке счетчиков горячей и холодной воды, тепла и электроэнергии будут финансово: с 1 января 2011 года тем, кто пока платит за эти услуги по нормативам, будут выставляться счета в двойном размере, с 1 января 2012 года он станет четырехкратным."

Это называется не стимулирование, а навязывание. Стимулированием было бы если бы народу бесплатно устанавливали счетчики или потом возвращали деньги за установку.

А по поводу того, что сливать воду приходится, так я вот на первом этаже живу и та же фигня....а после часа ночи горячая вообще чуть теплая идет, а платить придется по полной как за "качественную"

16:4702-08-2010
 
 
ПО ФАКТУ
Поставил счетчики... на той неделе позвонил о пломбировке. Придут 30 сентября.. вот и плати 2 месяца по старому )))) и никаких НО. Может кто подскажет как ускорить пломбировку?

17:1302-08-2010
 
 
Читатель
Для "ПО ФАКТУ" - никак. Не ты один ждешь опломбировки.
А вообще уверен что когда все пставят счетчики, то точно цены взлетят, благодаря дурееву и остальным властям, потому что нет у нас конкуренции в этих услугах, одна монополия.

17:2102-08-2010
 
 
Читатель
Поставили водосчётчики в 2007г, думали сэкономим, но уже в 2008 прислали обалденный счёт:должны более 1тыс руб за холодную, почти тысячу за горячую+канализация. И это за то, что НУК проиграл Водоканалу в суде и они разбросали на тех, у кого эти самые счётчики. При этом, эти цифры в квитках они присылают и по сей день. Кстати, у нас даже нет общедомовых счётчиков, вот как они распределяли эту так сказать "задолженность"?!

20:0402-08-2010
 
 
Читатель
счетчики хол. и гор. воды стоят с 2005 г. плачуц есттественно по приборам, но НЭК- дебилоиды постоянно присылают какие-то непонятные цифирьки с нулями и откуда они их берут непонятно, платить лишнего не собираюсь....

20:3902-08-2010
 
 
когда ж они подавятся?
ну даже если мы все поставим счетчики...то...поставщик услуг никогда в накладе не останется...
если по бюджету доходов он должен собрать с города миллион, он полюбому его соберет.
не хватит тарифной части...сделает перерасчет и еще докинет что-нибудь сверху.
или тем самым ОДН доберет....
а мы как дойные коровы будем платить платить платить...
и никого не интересуют...а где мы деньги брать то будем?

20:4102-08-2010
 
 
Читатель
20:04 - если с 2005, то срок поверки закончился, наверное. Паспорта счетчиков посмотрите и акт приема-опломбировки. Кстати, НЭК только на горячую воду может присылать, а холодная вода и водоотведение - Водоканал.

23:1702-08-2010
 
 
епрст
для ПО ФАКТУ
неужели ты такой зеленый? конечно можно всё ускорить.. в расии же живем..

to all: когда все будем со счетчиками, то еще не раз вспомним Совдепию и Сладкую морковку под названием Евр*опа, в которой водичку экономят годов с 80-ых.. Но у них высокие ценники, скорее всего не от коррупции, а из-за естественной нехватки ресурсов и реального качества, кторое как известно недешево, а не то, что подают у нас к завтраку от Кузнецкой ТЭЦ...

23:2002-08-2010
 
 
для 16:47 02-08-2010 ПО ФАКТУ
съезди за поверителем, сунь ему 100р и твоя проблема решена.

01:3203-08-2010
 
 
Читатель
> когда ж они подавятся?
Да никогда! Много вы видели наркоманов, добровольно и самостоятельно бросивших наркоту после серьёзного стажа? А деньги (и власть) - самый непреодолимый наркотик.
Тем более, что постоянно идёт ротация кровососов, к кормушке выбиваются новые - голодные и энергичные.

11:4903-08-2010
 
 
для 10:20 02-08-2010
полностью согласен

12:1303-08-2010
 
 
Читатель
а дышать то без счетчика можно будет?

12:1503-08-2010
 
 
Читатель
вот нах он мне нужен? Купи, установи, опломбируй, а потом сдавай на поверку и снова плати...... охренели, лучше бы качество воды улучшали

12:1803-08-2010
 
 
для 13:48 02-08-2010
Умный ты в корень зришь

15:2003-08-2010
 
 
Сбежавший
03.08.2010 В Кемеровской области проведены проверки правильности начисления платы за жилищно-коммунальные услуги в первом полугодии 2010 года.
Как сообщила начальник департамента цен и тарифов Кемеровской области М.В.Кулебякина (Марина Владимировна), произошло незначительное увеличение платы граждан за услуги ЖКХ в соответствии с постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области от 10.11.2009 №453.
Так, например, для жителей Новокузнецка плата за коммунальные услуги по отношению к уровню 2009 года выросла всего на 9,2%. Тем не менее, тарифы на снабжение горячей и холодной водой, отопление, водоотведение и электроэнергию остаются в Новокузнецке, да и в целом по Кемеровской области, одними из самых низких в СФО (см. таблицу, в рублях).

Наименование услуг Новокузнецк Новосибирск Томск Омск Барнаул Красноярск
Водоснабжение холодное и водоотведение, м3 18,82 - 29,79 21,21 19,79 17,2
Отопление, м2 9,96 17,02 17,66 18,37 18,1 20,15
Водоснабжение горячее, м3 33,31 - 61,57 51,86 69,

17:3103-08-2010
 
 
Читатель
А на сколько вырастут тарифы для тех у кого счетчики?
История об этом умалчивает...

20:1804-08-2010
 
 
Читатель
сначала обяжут поставить счетчики - потом повысят тарифы...естесственно

22:2307-08-2010
 
 
МАРСИК
А некоторые например языком умываются мяу

13:2310-08-2010
 
 
серж
А когда выходит срок эксплуотации счётчика после его замены начинаются БОЛЬШИЕ проблемы.Побегать по инстанциям приходится несколько месяцев.Показания то уже другие,хотя документы все на местах и где положено.А бабок сколько влупишь и времени потраченного зря. А всё потому,что у нас ВСЕ законы противоречат сами себе.У нас в России один закон- чем больше своруешь тем меньше шансов,что посадят.А то ещё и награду дадут.И никто не докажет обратного.

22:4612-12-2010
 
 
крон
Народ! Нас просто разводят, как маленьких детей. Мы скоро начнем за воздух платить, которым дышим. Мне интересно, когда закончится этот лохотрон, а то государство нас дурит, как хочет, потому что возмущаться некому, кроме пенсионеров, да и то, их никто не слушает.

14:5921-01-2011
 
 
Азиза
Что толку заявление написали уже месяц оплатили все разрешения и проекты а счётчика нет и не думают устанавливать!гКрасноармейск Саратовская обл.

21:0225-07-2011
 
 
Денис
Я тоже вызвал частников и мне поставили и холодную уже опломбировали. У нас ТСЖ, В Новокузнецке.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости