до юбилея
341 день
 
Экологи Дальнего Востока не рассматривают инцидент с ядохимикатами в Китае как случайность

Экологи Дальнего Востока не рассматривают инцидент с ядохимикатами в Китае как случайность

В стране и миреПроисшествия
Они требуют обеспечения международной системы экологической безопасности Амура.

Экологи Дальнего Востока заявляют, что не склонны рассматривать инцидент с ядохимикатами на реке Сунгари (приток Амура) в Китае как случайность.

Как сообщила «Новому Региону» пресс-секретарь Амурского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Елена Старостина, общественники и экологи Дальнего Востока требуют обеспечения международной системы экологической безопасности реки Амур, включая создание полноценной водоохранной зоны великой реки. По словам экологов, по реке Сунгари – притоку Амура, плывут тысячи бочек с химическими веществами 1-2 класса экологической опасности.

Экологи заявляют, что в результате паводка в Китае в реку было смыто около 4 000 порожних бочек и около 3 000 бочек с химическим сырьем и вспомогательными химикатами (около 500 тонн!!!).

«Химикаты, находящиеся в бочках (гексаметилдисилазан и триметилхлорсилан) относятся к веществам, с которыми разрешается работать только в перчатках, респираторе и защитных очках, а при любом случайном контакте с кожей, проглатывании или вдыхании паров надлежит обратиться к врачу. Однако китайские специалисты официально утверждают, что при взаимодействии с водой данные химикаты распадаются на составляющие, которые не токсичны», – отмечают экологи.

По заверениям правительства КНР, возможные опасные вещества до территории Российской Федерации не дойдут. Все последствия происшествия будут ликвидированы на территории Китая. Данное происшествие находится на контроле Дальневосточного регионального центра МЧС России и главных управлений МЧС России по Еврейской автономной области и Хабаровскому краю.

«В любом случае, до Амура воды Сунгари смогут доставить опасный груз не ранее чем через 10-15 дней», – уверяют экологи.

Напомним, 28 в результате наводнения в провинции Цзилинь Китайской народной республики 28 июля в реку Сунгари (приток реки Амур) попали бочки с химическим веществом. Дальневосточный региональный центр МЧС России направил запрос и получил ответ от Генерального Консульства КНР в Хабаровске.

Пять лет назад, 13 ноября 2005 года, на реке Сунгари уже происходила крупная экологическая катастрофа, когда на китайском химическом заводе в результате массированного выброса ядовитых веществ в реку попало более 100 тонн бензола. Это послужило толчком к подписанию Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством КНР о рациональном использовании и охране трансграничных вод» (29 января 2008 г.) и Меморандума «O создании механизма оповещения и обмена информацией при трансграничных чрезвычайных ситуациях экологического характера» (12 ноября 2008 г.). За эти годы было сделано немало – организован совместный мониторинг качества вод, началось массированное строительство очистных сооружений в крупных городах в Китае, с увеличением водности Амура сократился общий уровень загрязнения.

«Механизм оповещения заработал, но причины катастроф остались – комментирует Юрий Дарман, директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы, кандидат биологических наук – опасные производства не должны располагаться в зоне возможных паводков! С 2000 г. мы пытаемся создать зону специального режима на всей пойме Амура, обеспечивающей учет возможных наводнений 1% обеспеченности (то есть раз в 100 лет). Вместо этого, новый Водный Кодекс уменьшил водоохранную зону великой реки до полоски шириной двести метров! Бесполезно пытаться обуздать Амур с помощью берегоукрепления и дамб, надо приспосабливать хозяйственную деятельность в ее пойме к возможным паводкам и обеспечить экологическую безопасность их прохождения».
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Радько
nr2.ru

всего: 564 / сегодня: 2

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире