Ученые сделали томографию знаменитой "алтайской принцессе"

Ученые сделали томографию знаменитой "алтайской принцессе"

В стране и миреНаука и техника
Новосибирские ученые сделали томографию алтайской мумии , найденной 17 лет назад в горах Алтая.

Об этом сообщает "Комсомольская правда" со ссылкой на РИА Новости и академика Вячеслава Молодина -заместитель директора Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук (РАН).

Мумия молодой женщины, возраст которой насчитывает более 2,5 тысячи лет, была найдена экспедицией новосибирских археологов в 1993 году в кургане скифского времени на плато Укок на Алтае, неподалеку от границы с Монголией. Находка считается одним из самых важных открытий последнего времени в археологии. Коренные алтайцы, имеющие свою языческую мифологию, считают мумию своей прародительницей и называют ее принцессой Кыдын, которую почитали во все времена. Кроме того, алтайцы постоянно грозят всему миру карами за извлечение тела "принцессы Укока" или "алтайской принцессы" из места захоронения.

- Весь цикл научных исследований, которые мы планировали с ней провести, на сегодняшний день сделан. Недавно мы провели последнее, что мне хотелось сделать, - это томографию на современном оборудовании, - цитируют слова Молодина РИА Новости. Однако, ученый отметил, что пока не знает, что позволит получить томография мумии. - В том-то и прелесть науки, что порой не знаешь результата. Есть оптимизм, что могут появиться новые данные. А какие - не знаю.

Ученым до сих пор не удалось установить причину смерти молодой женщины и расшифровать татуировку на ее теле. В то же время ученым удалось при генетическом исследовании получить ее ДНК. Это позволило реконструировать этническую историю популяции людей - носителей Пазырыкской культуры, они обитали в горах Алтая в IV-III веках до нашей эры.

Коренные алтайцы, имеющие свои верования, считают, что в татуировке, которую не смогли разгадать ученые, скрыта важная для человечества информация, но пока не настало время ее прочитать. Кроме того, алтайцы полагают, что женщина была жрицей и добровольно ушла из жизни, чтобы в погребальном кургане защищать Землю от злых духов.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1111 / сегодня: 1

Комментарии /6

14:0802-08-2010
 
 
свс
Верните Кыдын на место!

16:0402-08-2010
 
 
tasha
Тамерлана выкопали-мировая война. Что ждать от этой эксгумации?
Нельзя тревожить прах умерших!

17:2602-08-2010
 
 
Читатель
вот вырыли ее - и землетрясение сразу

17:3302-08-2010
 
 
Читатель
Все землетрясение было, значит боятся больше нечего))) А серьезно, мне не кажется, что там можно найти что-то действительно стоящее для мировой истории, а раз Шорцы не хотят трогать эту тетеньку, то и не надо. Мы все таки, как-никак, на их земле.

17:3502-08-2010
 
 
Читатель
Хочется процитировать кое-что: "Мы же не виноваты, что они были на нашей земле, когда мы пришли туда!" =)

12:3703-08-2010
 
 
Читатель
Тамерлана выкопали-мировая война. Что ждать от этой эксгумации?
Нельзя тревожить прах умерших!
//////
Это Вам в телевизоре сказали?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире