до юбилея
340 дней
 
Хозяин «медвежьих яслей»

Хозяин «медвежьих яслей»

Местные новостиЖизнь
Так жители Малиновки, небольшого поселения в районе Таргая под Новокузнецком, называют Александра Злобина, кинолога Южно-Кузбасского общества охотников и рыболовов.За свою жизнь 70-летний Александр Андреевич спас и вырастил около двадцати медвежьих «душ».

И сейчас его «ясли» не пустуют: в них «воспитывается» медвежонок Фёдор.

Маленького топтыжку, умиравшего в тайге от голода, в апреле этого года подобрали егери. Видимо, мать медвежонка застрелили браконьеры, и малыш остался сиротой. Когда его нашли работники лесного хозяйства, маленький «хозяин тайги» еле стоял на лапах. Грязно-серая скатавшаяся шерсть, тусклые полуслепые глазёнки… Ещё день, другой, и медвежонка нельзя было бы спасти. «На прокорм» и воспитание малыша, назвав его Федором, отдали Андреичу, как величают в новокузнецком обществе охотников и рыболовов Александра Андреевича Злобина. Он «наставник» опытный, знает, как с медведями-сиротами обращаться. Именно в его «яслях» выросла известная на всю округу медведица Степанида, именно здесь набирался сил найденный когда-то в тайге маленький медвежонок по кличке Вован, который сейчас живет на подворье егеря в Гавриловке.

Медвежонок Фёдор ещё долгое время находился в стрессовом состоянии. И чуть что, особенно при виде неизвестных ему лиц – начинал нервно сосать лапу. «Кое-как отучили его от этой вредной привычки», – рассказывает Александр Андреевич.

Доходягу-несмышлёныша он отпаивал молоком, которое давала соседская коза, и усиленно откармливал витаминами. По словам ветеринара, который осматривал найденыша, маленькому медвежьему организму явно не хватало кальция. Хотя сам Фёдор предпочитает хлеб с мёдом, как и полагается таёжному сладкоежке. Впрочем, не отказывается и от других продуктов из категории «что-нибудь вкусненькое».

Постепенно медвежонок, отъедаясь, можно сказать, прямо на глазах поднабрался сил. Теперь он этакий крепыш, который постепенно становится похожим на истинного «хозяина тайги», хотя ещё по-прежнему маленький и бестолковый. Любит Фёдор водные процедуры, в любой момент не прочь искупаться в речке. «Раньше, бывало, я плыву – и он рядом со мной бултыхается. Из реки я его за загривок вытаскивал. Сейчас такой номер не пройдет. Крепким и сильным стал: такого за загривок уже не ухватишь», – рассказывает о своем питомце Александр Андреевич.

Участь Фёдора предрешена. По закону его, когда подрастет и заматереет, надо бы выпустить в тайгу. Но если исходить из здравого смысла – в тайге он, привыкнув брать пищу из рук человека, запросто может погибнуть. Поэтому, возможно, Фёдор пойдет по стопам своих «ясельных» предшественников: будет служить на благо общества охотников и рыболовов. К примеру, станет воспитателем охотничьих собак. Как это сейчас делает Вован. И как с гораздо большим успехом делала Степанида, которую, к великому сожалению, потом пришлось пристрелить. Медведица, как рассказывает Злобин, каким-то образом проглотила несколько целлофановых пакетов, и получила несварение желудка. Степанида была по-настоящему смышленой и ловкой «учительницей» охотничьих лаек. А вот Вован оказался увальнем: с явной ленью и неохотой преподавал он этой весной собакам уроки тайги.
 

Кроме медвежонка, в вольерах Андреича живет еще и барсучье семейство. Мамаша с тремя детками, которым недавно исполнился год. Родились тут же, вдомашнем хозяйстве Злобина: два самца и одна самочка. «Я им даже клички не стал давать. Барсуки, они и есть барсуки», – констатирует Александр Андреевич.

Симпатия его явно на стороне медвежонка Федора, в котором действительно проявляются порой почти человеческие черты характера. «Только вот нрав у медведя непредсказуемый. Он может ласкаться, лизать тебе палец, и тут же в порыве благодарности его откусить», – предупреждает нас от излишних нежностей по отношению к забавному питомцу Александр Андреевич. И барсуков не советует кормить из рук. С некоторых пор они, особенно после испытания охотничьими собаками, стали агрессивными. А были совершенно ручными, словно щенята.

Но пришла весна, и барсуков заставили «работать». Выпустили их на огороженный участок леса площадью с гектар и поочередно запускали туда собак. «Отработает» охотничий азарт одна – настает черёд другой… Каждая в течение десяти минут должна была найти под корягами, облаять, а то и вытащить из укрытия барсуков.

На испытание привезли 60 собак. Стали запускать. И не учли, что барсуки-то почти ручные. Да и псы в большинстве своем неопытные, без охотничьей хватки. Бежит один такой «охотник» рядом с барсуком и в порыве дружелюбия возьми да и лизни его в мордочку! Барсук такое дружеское расположение тотчас принял от всей души. И тоже в качестве дружеского жеста в ответ нежно ткнулся носом в морду охотничьего пса…

Впрочем, в загоне оказались и более опытные собаки. И преподали домашним барсукам свой урок агрессии. Новые правила игры смышленые барсуки уяснили сразу и даже нападать на собак стали первыми. В общем, охота оказалась с «сюрпризом». Зато в результате четыре испытуемых пса получили «диплом профессора» в охоте на барсуков. Восемь собак – «диплом доцента». А еще тридцать просто обзавелись рабочими дипломами.

Барсуки остались живыми и невредимыми. Только теперь доверие у них и друг к другу, и к своему воспитателю Александру Андреевичу куда-то ушло. Охота – всё-таки жестокая вещь. «А что поделаешь – издержки производства. Барсуки тоже должны отрабатывать свой хлеб», – философски констатирует Андреич. Между собой братья и сестра стали ссориться и даже драться, чего прежде никогда не наблюдалось. Не хотят идти на руки и к своему хозяину, хотя до этого ластились, словно котята. Таковы уроки и последствия любой неволи. Даже если живёшь в ней в сытости и сохранности…
 


Фото /3

1
2
3
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото Ярослав Беляев

всего: 1295 / сегодня: 1

Комментарии /9

12:4302-08-2010
 
 
VVS
Медведь-подлое, обжористое существо. Испокон веков для русских крестьян и прочего люда, злейший враг. Не верите? Почитайте Афанаьева и Салтыкова-Щедрина. И не надо мне про мишек Гамми и Винни-Пуха...

12:5502-08-2010
 
 
Читатель
Неужто подлее и обжористее человека?

12:5702-08-2010
 
 
Читатель
так много текста неохота читать

13:4802-08-2010
 
 
горожанин
Хорошая статья.

14:1002-08-2010
 
 
Читатель
Для 12:55 Мы -то это признаем, а когда признаешь-значит- у тебя есть еще шанс.

15:3002-08-2010
 
 
Читатель
А мне статья понравилась. Даже к столь жестоким животным человек относится тепло.

15:4802-08-2010
 
 
Читатель
молодец мужик !!!!!!!!!!!!!!!

10:4003-08-2010
 
 
VVS
Для 15:30
Николаенко, Тошидо, Тревелл...все они свою жизнь посвятили медведям, их повадкам в природе, надо ли говорить от кого погибли они?

11:0403-08-2010
 
 
Мимо
барсучков жалко, но написано правдиво и потому понравилось.
фото мало.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости