СМИ: С приближением выборов 2012 года Медведев сдает позиции в правящем тандеме

СМИ: С приближением выборов 2012 года Медведев сдает позиции в правящем тандеме

В стране и миреПерсона
В Кремле началась борьба между либерально настроенными политиками и консерваторами, причем результаты этого противостояния будут иметь серьезное значение на президентских выборах 2012 года, отмечают наблюдатели в связи с отставкой главы президентского совета по правам человека Эллы Памфиловой.

Несмотря на надежды правозащитников на то, что президент Дмитрий Медведев убедит Памфилову остаться на своей должности, он принял ее отставку и удерживать не стал. Теперь же начнется борьба за это место между либералами и консерваторами, и человек, который займет ее кресло, определит общую направленность обновленной структуры, пишет "Независимая газета" со ссылкой на источник в Госдуме.

По мнению источника, позиция кремлевского совета станет более взвешенной, что может сказаться на жизнеспособности такого проекта, как "Стратегия-31". Судя по последним событиям, можно говорить о том, что проект внесистемной оппозиции утратил свое стратегическое значение для "внутрикремлевских разборок" и может вообще развалиться, считает источник газеты.

Правозащитники также связывают отставку Памфиловой с начавшейся предвыборной кампанией к президентским выборам 2012 года. "Может быть, все это происходит потому, что началась предвыборная кампания 2012 года. Возможно, президент сдает свои позиции: один из признаков этого - принятие отставки Эллы Памфиловой", - отметила председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Она также заявила, что на данный момент многое зависит от преемника Памфиловой.

Между тем более консервативные круги в высших эшелонах власти откровенно готовятся к борьбе. Источник, близкий к "Единой России", заявил в интервью "Независимой газете", что партии необходимо включать до сих пор не задействованные рычаги, чтобы противостоять обществу, которое якобы созрело для насилия, и либералам, которые якобы готовы это насилие оправдывать.

Напомним, что об отставке Эллы Памфиловой стало известно на минувшей неделе. Она отказалась называть конкретную причину такого решения, уточнив только, что созрело оно достаточно давно. Между тем выдвигались различные версии о причинах ее ухода. и в числе самых распространенных говорилось о конфликте с "Единой Россией" и движением "Наши", чью акцию "Здесь вам не рады!" на Селигере она резко раскритиковала.

Ранее отставки Памфиловой потребовал новоиспеченный идеолог "Единой России" Алексей Чадаев, до этого работавший в администрации президента. Члены прокремлевского движения "Наши" также с одобрением восприняли новость об уходе Памфиловой со своего поста.

По мнению Чадаева, Памфилова развернула "аппаратную атаку на демократию, выборы и свободу слова". В роли главных противников демократии в стране выступают организаторы протестных акций на Триумфальной площади, считает партийный идеолог. Информационную поддержку им оказывают такие издания, как "Московский комсомолец", "Коммерсант" и "Ведомости", а в Кремле эти акции курируют Элла Памфилова, пресс-секретарь президента Наталья Тимакова и идеолог Александр Волошин.

При этом объектами их атак, а следовательно, главными реальными борцами за демократию и свободу в стране являются, по мнению Чадаева, премьер-министр Владимир Путин и первый замруководителя кремлевской администрации Владислав Сурков. Президент же лавирует между двумя полюсами.

Наряду с этим, конфликт между президентом и премьером проявился в резкой критике Медведевым министров во время заседания, посвященного обсуждению нацпроектов. Глава государства заявил тогда, что правительство не говорит о реальных проблемах, а предлагает ему пространные отчеты о прошлых достижениях, и в итоге работа не двигается с места.

Газета "Московский комсомолец" видит в этом признаки разлада в правящем тандеме. С одной стороны, Медведев не сказал ни слова в адрес главы правительства, однако он поставил под вопрос эффективность работы подотчетных ему министров. По мнению издания, конфликт будет со временем только разрастаться, а Путин не заставит себя долго ждать и прокомментирует выпад президента, хотя и не сразу.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 861 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире