до юбилея
278 дней
 
Чем красен долг?
Первый заместитель губернатора Кузбасса Валентин Мазикин не забыл последствий аварии на ЗапСибТЭЦ в феврале 2008 года, в результате которой без отопления в течение нескольких дней оставался жилфонд, социальные и производственные объекты Заводского и Новоильинского районов.

О громком прецеденте он обмолвился на областном совещании по подготовке к зиме, которое состоялось в среду в Новокузнецке. И неспроста. Целью мероприятия, как нам представляется, явилась необходимость осознания ответственности перед городом, перед гражданами со стороны руководителей структур, в чьи обязанности входит подготовка к зиме. С осознанием получается не у всех. И последствия весьма пагубны. Это холод в домах в зимний период (а зима у нас ой какая долгая!). Это многократный рост числа простудных заболеваний, трудовые потери в связи с необходимостью восстанавливать свое здоровье, да и просто скверное настроение (когда квартира превращается в холодильник - не до веселья).

Сейчас на улице тепло. Но холода не за горами: до начала отопительного сезона осталось всего около полутора месяцев. Сумеют ли энергетики обеспечить беспроблемное вхождение в зиму и устойчивое теплоснабжение в течение восьми месяцев, вплоть до середины мая? Не факт. Далеко не факт.

Частные компании, в чьи руки переданы энергообъекты, часто не чувствуют ответственности, которая лежит на них. Претензии, в первую очередь, к ОАО "Кузбассэнерго". Если до "чубайсовской" реформы эта компания добросовестно проводила ремонтную компанию в Новокузнецке, то сейчас жажда получения прибыли "акционерами-инвесторами", очевидно, отодвигает другие резоны. Каждый год снижаются объемы проводимых компанией ремонтных работ на теплосетях, соответственно, состояние теплосетевого хозяйства ухудшается. В 2010 году перекладка, по информации городской администрации, составила лишь около четверти от норматива. А ведь это предпосылки к будущим авариям, отключению жилья от тепла. Мы не забыли еще масштабных аварий на сетях ОАО "Кузбассэнерго" на улице Дружбы в январе этого года...

При этом плату с потребителей за отопление компания собирает круглогодично, в том числе и летом. Только за первый квартал чистая прибыль ОАО "Кузбассэнерго" составила 1,9 миллиарда рублей, рентабельность продукции выросла до 26,38 процента (данные последнего опубликованного ежеквартального отчета). Это чтобы ни у кого не было сомнений в финансовой состоятельности компании.

К статотчету заставила обратиться прозвучавшая на совещании информация о большом долге ОАО "Кузбассэнерго" перед ОАО "НЭК" (более трехсот миллионов рублей), который к тому же постоянно растет. По словам Валентина Мазикина, Кузбассэнерго деньги населения себе присвоило, а расплачиваться по долгам не спешит. Необходимо разобраться.

Обратившись за комментариями в Дирекцию сбыта тепловой энергии ОАО "Кузбассэнерго", мы получили неожиданный отказ. Заместитель директора Станислав Милинис сообщил, что не собирается отвечать на вопросы журналиста. Хотя и является гражданином Российской федерации и осознает, что, игнорируя запрос информации, нарушает федеральный закон. "Подайте на меня за это в суд!", - заявил он. Неужели так страшно дать ответы на простые вопросы?..

Как пояснил нам директор по общим вопросам ОАО "НЭК" Игорь Карташев, взимая с потребителей оплату за поставку тепла и горячей воды (в том числе и в части транспортировки теплоносителя), Кузбассэнерго с января не отдает НЭКу причитающуюся тому часть, оставляя всё себе. Причиной неоплаты является... отсутствие договора между компаниями относительно размера платы за транспортировку теплоносителя по сетям, обслуживаемым Новокузнецкой энергетической компанией (брать плату с потребителей в полном объеме ОАО "Кузбассэнерго" это обстоятельство, еще раз отметим, не мешает!). Обсуждение условий длится аж с декабря прошлого года (претензии касаются порядка расчетов и объема предоставляемых услуг), соглашение не достигнуто до сих пор. Что, по понятным причинам, вполне устраивает ОАО "Кузбассэнерго", но не может устраивать ОАО "НЭК". Та же песня была в прошлом году, тогда потребовалось вмешательство аппарата губернатора.

...Не стоило бы, наверное, разбираться в спорах хозяйствующих субъектов, когда бы это не сказывалось на теплоснабжении самым пагубным образом. По словам Карташева, в связи с отсутствием значительной части материалов и оборудования (которые в этом году НЭКу не на что закупать) сроки завершения ремонтной кампании в Новокузнецке могут сдвинуться на неопределенный срок. А зима, она ждать не будет...

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1123 / сегодня: 1

Комментарии /3

18:4302-08-2010
 
 
Читатель
НЭК такой бедный и несчастный !!! Сиротинушки !!!!

21:5102-08-2010
 
 
Читатель
Сиротинушки, мы будем. Если ремонты в срок не закончат.

17:0803-08-2010
 
 
Читатель
Вот вообще не смешно, они там что охренели что ли? Зима на носу!
Полю-бому Тулеев (кузбассэнерго подконтрольная контора) ща кинет НЭК, те не подготовяться к зиме, поморозят людей, и придет СДС как новый эффективный собственник
Шахты для передела собствености уже взрывали, теперь людей морозить будут
ох%%%ели совсем

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости