«Выборы» состоялись. И кто у власти?

«Выборы» состоялись. И кто у власти?

Местные новостиНа Хуторе
Если бы в ближайшее воскресенье прошли выборы, то, по крайней мере, на одном отдельно взятом «Хуторе» победили бы либеральные-демократы.

Причем победили бы довольно убедительно – с большим отрывом, по количеству поданных за них голосов, от других партий – участников «выборов». Треть участников опроса на «Хуторе», как говорится, «однозначно» выбирает ЛДПР.

Однако, однозначность однозначностью, а вопросы остаются. Например:

- Какая часть сторонников ЛДПР подала голоса за торжество принципов либерализма и демократии, а какая просто попала под влияние харизмы главного либердемократа и проголосовала за своего кумира?

Вот еще несколько вопросов, что называется, на засыпку:

- А является ли ЛДПР либеральной партией по существу, а не по названию? А демократической? Так, к примеру, лидер этой политической силы является бессменным уже на протяжении почти 20 лет – с самого дня её основания.
- А периодически появляющиеся в прессе выступления г-на Жириновского имеют хоть какое-то отношение к либерализму и демократии? Или чаще напоминают политическую риторику одного бесноватого фюрера?

- Или здесь сработала другая установка – из нескольких зол выбрать, по мнению выборщика, меньшее? «На безрыбье и рак рыба»?

Наверняка, если всерьез притвориться, что «рак» это «рыба», то можно, в конце концов, «узнать, где раки зимуют» в мельчайших подробностях.

Еще треть участников опроса, почти столько же, сколько проголосовало за фаворитов, выборы проигнорировала бы. Что само по себе неудивительно. За последние 5 – 10 лет россиянам напрочь отбили вкус к политике, было появившийся у них в годы постперестроечного разгула «демократии» и «либерализма».

На этом фоне поражает то, что новая «ведущая и направляющая» или, правильнее сказать, правящая партия – «Единая Россия» по количеству поданных за неё голосов стоит в опросе на втором месте. Ведь под руководством именно этой политической силы россиянам не в фигуральном, а в буквальном смысле отбивают вкус к политике вообще и к выборам в частности прямо сейчас.

Возможно, тут играет свою роль название партии. И правда, какой же гражданин России станет выступать против единства своей страны? Ну, а то, что под руководством этой «Единой», государство семимильными шагами идет к развалу, наверное, не каждому видно. Вот и голосуют за название – за слово, за которым нет абсолютно никакого содержания. И таких среди «хуторян», например, 16,5%.

А может быть, и в этом случае довольно специфическая харизма лидера «ЕР», основанная на «языковой» близости «вождя» к народу, прибавила голосов в копилку «ЕР». Для этой части электората, похоже, их кумиру достаточно иногда в интервью с журналистами или в разговоре с министрами, сказать – «мочить в сортире» или «размазывать сопли», или «замучаетесь пыль глотать», чтобы завоевать навечно сердца и души подобных представителей населения России. А так же получить их голоса в свою пользу на очередных выборах.

Совсем жалко по итогам опроса выглядят КПРФ и «СР». Затруднившихся ответить на прямо поставленный вопрос и замысливших нечто другое, чем «голосование за какую-либо из партий, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье» или игнорирование выборов, оказалось больше, чем сторонников этих политических движений.

Собственно, и тут нет ничего загадочного. Так, «Справедливцев России» в Новокузнецке абсолютно не слышно и не видно. Говорят, где-то в городе они водятся, но, похоже, живого «справедливоросца» собственными глазами так никто и не видел. Порой встречаешь тут в комментариях на такое вот замечание ответную реплику в духе – «кто хочет найти, тот найдет, а мы - «эсэры» в городе присутствуем!». Конгениально, не правда ли? Они будут скрываться, а мы их искать должны. Прямо не партия, а детишки, играющие в прятки. Спрашивается: и кто же будет таких политиков воспринимать всерьез? Итог закономерен – последнее место в опросе.

Коммунисты вот не прячутся. Правда, когда появляются на улицах Новокузнецка, то особого воодушевления у здравомыслящих горожан тоже не вызывают. Фанатичная приверженность членов местной ячейки КПРФ «идеям» Сталина – Зюганова, а так же непременный атрибут каждого появления коммунистов прилюдно – портреты-иконки «вождей», скорее, отпугивают людей от них, чем привлекают к ним. Вот и результат – предпоследняя позиция в рейтинге на «Хуторе».

Большинство источников – словарей и учебников по политологии, дают в общих чертах вот такое определение термину «политическая партия»:

Полити́ческая па́ртия (греч. Πολιτική — «искусство управления государством»; лат. pars — «часть») — особая общественная организация (объединение), непосредственно ставящая перед собой задачи овладеть политической властью в государстве или принять в ней участие через своих представителей в органах государственной власти и местного самоуправления. Большинство партий имеют программу: выразитель идеологии партии, перечень её целей и способов их достижения.

Такой должна быть политическая партия в теории согласно приведенному определению. В реальности получается душераздирающее зрелище - ни одна из имеющихся в России партий не соответствует предъявляемым в теории критериям.

«Единая Россия»: Имеет власть, присутствует во всех «органах государственной власти и местного самоуправления», причем в неимоверном количестве, но об «искусстве управления государством» тут говорить не приходится, скорее – о бездарном правлении. А о «программе» или «идеологии» этой партии что-либо вразумительное вряд ли могут сказать даже возглавляющие её люди. Например, пресловутый «план Путина», он же, по всей видимости, и план «ЕР», так и остался для всех россиян загадкой, включая и самих «единороссов».

ЛДПР: Хотя и называется либерально-демократической, не имеет ничего общего с демократией и либерализмом как по форме устройства партии, так и по содержанию время от времени озвучиваемых её лидером заявлений (программными заявлениями или вменяемой идеологией это назвать трудно). Кое-где присутствует во властных структурах, но в единичных экземплярах. Власти не имеет. Но, в основном благодаря харизме её лидера, имеет сильное влияние на умонастроения малообразованной и люмпенизированной части населения России (согласно многочисленным опросам ВЦИОМ, Левада-центра, например).

КПРФ: Власти не имеет. Присутствие в органах власти исчезающее мало. Идеология как бы есть, но, похоже, совершенно не понятная и самим коммунистам. К примеру, основной идеологической доктриной коммунистов вроде бы является марксизм, где в свою очередь главенствует диалектический материализм – первичность материи. Однако замечено, что в головах многих коммунистов как-то уживаются воинствующий материализм и религиозность. Так, не раз был застигнут представителями общественности и прессы в церквях даже главный коммунист г-н Зюганов. И застали они его там крестящимся и даже страстно лобызающим иконы. Такая, вот, блин, диалектика!

«Справедливая Россия»: Власти не имеет, в органах власти представительства почти нет совсем. Об идеологии, программе, целях партии ничего не известно. Можно, конечно, найти при желании чего-нибудь об этом, но почему-то не хочется.

Так о чем же говорят в таком случае итоги опроса на «Хуторе»? Да, больше о нас самих, чем о политических партиях России. Тем более что эти политики о своих партиях и политических платформах, как видим, не очень-то спешат распространяться.

Ну, а уж о себе самом – любимом каждый волен составить свое собственное представление индивидуально. А в общих чертах мы – «хуторяне» вот такие завзятые «либерал-демократы», получается.
 


Фото /10

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Дмитрий Васильев
ИА "Город Nовостей"

всего: 2445 / сегодня: 1

Комментарии /12

12:4203-08-2010
 
 
КОТ
зачет

13:0903-08-2010
 
 
АлексейМ
Трепло Вы, Вася Дмитриев! Что написал, а самое главное, зачем написал...
Неужели за это деньги платят?

13:2003-08-2010
 
 
Читатель
Ну вот, уже кто-то обиделся и начал считать чужие деньги))))))

13:2403-08-2010
 
 
Чмо вы тупое, ЛешаЭМ.
И быдло электоральное.

13:2503-08-2010
 
 
Читатель
картинки класс

13:3103-08-2010
 
 
Хохол
Буков много,но осилил! +1000

13:3403-08-2010
 
 
Читатель
что я про это уже гдето слышал или читал....

14:0403-08-2010
 
 
кент
а я думал комунисты сейчас у власти
а это единая россия оказывается

16:1603-08-2010
 
 
предложений нет, статья очень хорошая.
Все там воры. Даже если все будут портить бюллютени, они смогут их чиркнуть заново. Между прочим там есть журнал, где расписываются все проголосовавшие, если там будет пусто то будет проблематично просто подложить бумажки. Так что если будут тупо четыре этих партии - никуда я не пойду, хотя всегда ходил, всегда.

07:2204-08-2010
 
 
Читатель
Треть участников опроса , как говорится, «однозначно» больно (психически), как и сам лидер ЛДПР .. раз они выбирают жирика

09:5504-08-2010
 
 
для 07:22 04-08-2010
может быть но уж лучше Жирик чем едро уничтожающее Великую Россию

02:5915-08-2010
 
 
Читатель
Умные все больно. В правительстве по логике должно быть минимум 4 партии: на каждую должно быть по крайней мере 25%. Тогда хоть какой то толк будет при принятии законов - не будет единонаправленного (единогласного, точнее единоросного) принятия решений. Подумайте о предстоящем. Тут умные люди идею подкинули: хотите чтобы город после осенних выборов мэра и дальше ремонтировали и блаоустраивали - голосуйте за кандидата от коммунистов. Власть выборы в очередной раз не признает (если он победит) и полгода после этого нам опять будут показывать сколько хорошего они (власть) могут для города сделать :-) чтобы пропихнуть своего кандидата.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости