В Барнауле на убийцу собаки завели уголовное дело

В Барнауле на убийцу собаки завели уголовное дело

В стране и миреПроисшествия
В Барнауле удалось добиться возбуждения уголовного дела по ст. 245 "Жестокое обращение с животными": на убийцу собаки завели уголовное дело.

Подробности ИА "Амител" сообщили сегодня, 3 августа, в общественной организации "Ласка".

В пятницу, 30 июля, в 17-00 молодые мамы прогуливались с детьми на пос. Южный и вдруг услышали душераздирающий крик, который доносился сверху. Оказалось, что это визжала собака на балконе 5 этажа дома по улице Чайковского, 45. Все остановились, подняли головы и увидели как мужчина поднял собаку за поводок, намотанный на шее, и со всего маху выбросил бедное животное с балкона. Свидетели происшествия закричали: "Ты что делаешь?" На что мужчина ответил: "Нассал сука, надоел уже." и скрылся с балкона.

Как рассказывает свидетельница происшествия: "Визг и предсмертная агония собаки продолжались ещё в течение 15 минут. В это время вместе с собакой рыдали все люди, проходившие и выглядывавшие с балконов. Это был настоящий ужас. Дети плакали, а собака умирала в страшных муках."

В тоже время на место был вызван ветврач и милиция. Врач засвидетельствовал смерть собаки. В милицию было написано заявление от одной из очевидец преступления.

"Участковый вместе с представителем общественной организации "Ласка" тут же поднялись к подозреваемому и взяли объяснения. Поражает, что мужчина, нисколько не сомневаясь в своей правоте, смеясь, сознался в содеянном. Когда же в квартиру поднялись разъяренные женщины (свидетельницы происшествия и матери детей, на чьих глазах это произошло) мужчина испугался и заявил сначала, что это мать сбросила собаку, а потом, что собака сама сбросилась", - поясняет волонтер общественной организации "Ласка" Софья Куликова.

Как выяснилось, мужчине 50 лет: Егошин Слава, работает на ГАЗели, из неблагополучной семьи, не женат, живёт с пьющей матерью и злоупотребляет сам. Суд над живодером состоится в середине августа.

Как отметили зоозащитники: "То, что уголовное дело возбудили, это наша маленькая победа. Когда мы требуем возбуждения дел по подобным случаям, над нами не смеются наверно только ленивые. 245-я статья УК у нас считается "мертвой". По словам участкового, по этой статье привлекают только в тех случаях, если жестокость произошла на глазах у маленьких детей."

"Милиция предпочитает с такими делами не связываться", - говорит Софья Куликова. По ее словам, чтобы возбудить уголовное дело, следствие должно доказать, что человек убил кошку или собаку из садистских побуждений. "Понятно, что любой маньяк скажет, что животное задавил случайно или для самозащиты, а доказать обратное очень сложно. Яркий пример тому жесткое убийство собаки сотрудниками милиции на пл.Октября, которые в последствии заявили, что они спасли город от бешенства...".

В "Ласке" отмечают также, что в настоящее время по России в целом наблюдается небольшой "сдвиг" в действии 245-ой статьи.
Справка:

Статья 245 УК РФ. Жестокое обращение с животными
1. Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.
(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 06.05.2010 N 81-ФЗ)
2. То же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, -
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до двух лет.
(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 06.05.2010 N 81-ФЗ).

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 794 / сегодня: 1

Комментарии /6

13:3303-08-2010
 
 
Читатель
Ну неужели, наконец-то завели уголовное дело, рада слышать.

14:1203-08-2010
 
 
я
давно пора начать заводить дела по этой статье!

14:3703-08-2010
 
 
Горожанин
если на вас напала собака, и вы ее убили в целях самообороны, вас обязательно посадят.

15:5003-08-2010
 
 
горожанину
вы не сравнивайте самооборону и убийство

17:1903-08-2010
 
 
Читатель
дергадант. столько лет, а живет с мамой. пьют. его на эксперименты, как крысу, тобы не тратить деньги бюджетные на его содержание.

17:4403-08-2010
 
 
Jeronimo
Просто не раскрылся парашют ,бывает такое в ВДВ, за что мужика наказывать?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире