Рекламу магии запретят

Рекламу магии запретят

В стране и миреВ стране
Госдума РФ рассмотрела в первом чтении проект поправок в закон "О рекламе": суть законопроекта в запрете на рекламу магии и введении серьезных ограничений на рекламу нетрадиционной медицины.

Поправки коснутся всех видов оккультных услуг: ясновидения, гаданий, спиритизма, экстрасенсорики и т. д. Подробности сообщает газета "Вечерний Барнаул ".

Следующим шагом в наступлении власти на магов может стать запрет тематических передач на телевидении, в том числе и популярной "Битвы экстрасенсов" на канале "ТНТ". Предложение, внесенное думским комитетом по экономической политике и предпринимательству, получило поддержку и в правительстве. Кабинет министров одобрил поправки, полностью запрещающие рекламу любых мистических услуг, а также требующие от целителей регистрироваться в Министерстве здравоохранения и социального развития. Однако объявленная правительством "охота на ведьм" на этом только начинается.

Теперь, чтобы легально лечить людей, целитель или экстрасенс должен получить соответствующий диплом, предусмотренный законодательством РФ. По словам депутатов, этот закон повредит только шарлатанам, т.к. настоящие маги в рекламе не нуждаются. Кроме того, такие меры помогут принести в бюджет страны большие деньги, которые в данный момент находятся в слабо контролируемой сфере оккультизма.

Законопроект почти наверняка вызовет протесты среди многих народов России, которые считают шаманизм частью своей культуры и народной медицины. Алтайцы, буряты, эвенки и многие другие будут сопротивляться таким мерам. Впрочем, если депутаты от соответствующих регионов вмешаются в процесс принятия поправок, они могут и не пройти парламентские чтения. Что касается "Битвы экстрасенсов", то ее запрет серьезно навредит ТНТ.

По данным социологической компании TNS Gallup Media, в 2008-2009 годах это шоу смотрело не меньше 10% населения России (около 14 млн. человек). Сейчас же рейтинг "Битвы" только вырос и в июне составлял 12,4%.

По мнению пресс-службы канала "ТНТ", ни о каком запрете программы "Битва экстрасенсов" не может быть и речи.

- Никаких оккультных услуг программа никогда не рекламировала. Более того, в каждом выпуске мы обращаемся к зрителям с просьбой не обращаться никогда ни к каким магам. Это единственная программа на ТВ, которая успешно разоблачает массу шарлатанов и довольно скептически относится даже к собственным победителям, о чем мы открыто говорим в эфире. Нет ни одного закона в нашей стране, да и во всем мире, который бы эта программа нарушила. Мы испытываем способности людей, которые называют себя экстрасенсами, – это невозможно запретить ни в одном обществе, – уверена продюсер программы Мария Шайкевич.

Добавим, что на Украине, где уже принят подобный закон, программа "Битва экстрасенсов" продолжает успешно выходить и имеет довольно высокий рейтинг. В сентябре стартует уже десятый сезон "Битвы экстрасенсов" на российском канале "ТНТ".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 960 / сегодня: 2

Комментарии /3

18:1603-08-2010
 
 
Читатель
давно пора хрень эту под запрет, ещё всякие астропрогнозы и т.д
ещё б ввели законодательно, показ научно-познавательных и научно-популярных программ, в вечернее время

18:3003-08-2010
 
 
0000
Да, а служба досуга пусть процветает....

08:1204-08-2010
 
 
для 18:30 +1000
Lol, эт точно. А то реклама досуга уже достала, кому надо тот и так знает как их найти

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире