до юбилея
344 дня
 
Apple обогнала Microsoft по стоимости бренда

Apple обогнала Microsoft по стоимости бренда

В стране и миреСеть и ПК
Журнал Forbes составил рейтинг 50 самых дорогостоящих брендов планеты. Большая часть самых ценных относится к сектору Hi-Tech. На первом месте - Apple, чей бренд стоит 57,4 млрд долларов. Компания Стива Джобса оставила позади давних конкурентов - компанию Microsoft и поискового гиганта Google, пишет деловой портал BFM.ru.

Apple доказывает, что бренд может выживать и развиваться несмотря на то, что материнская компания оступилась. В конце 1990-х продажи Apple упали на 46%, тогда компания в течение четырех лет в восьми кварталах снижала прибыль.

Акции торговались по стоимости менее четырех долларов до 1997 года, когда в компанию вернулся Стив Джобс. А уже на следующий год был выпущен iMac - первый из хитов, которыми компания раз за разом буквально взрывала рынок в течение последующих лет. За последние 12 месяцев продажи компании достигли 57 млрд долларов, а чистая прибыль составила 12 млрд долларов.

Кроме того, Apple обошла своего давнего конкурента — компанию Microsoft, стоимость бренда которой журнал оценил в 56,6 млрд долларов. А несколько раньше, в мае, Apple обошла Microsoft и по капитализации, став крупнейшей IT-компанией в мире. Она также оставила позади компанию Google, которая заняла в рейтинге пятое место со стоимостью бренда в 39,7 млрд долларов.

В целом, в рейтинге преобладают технологические бренды — из 50 участников списка на них приходится 30%, причем они занимают четыре места в первой пятерке.

Финансовые структуры и продуктовые бренды получили по шесть мест в ТОП-50. Доминирующее положение занимают американские бренды. Журнал также отмечает, что большинство крупных стран, включая членов ЕС, Японию и Великобританию, ощутили серьезный спад в 2009 году, но позиции брендов в рейтинге немного лучше, чем их реальные продажи в прошлом году, поскольку при его составлении анализировалась прибыль в среднем за год.

Некоторые бренды, как отмечает издание, пострадали не только из-за экономического спада, но и из-за собственных ошибок. Например, бренд компании Toyota оценен в 24,1 млрд долларов и находится на 11 месте рейтинга, упав в цене почти на 20% из-за технических проблем с 10 миллионами автомобилей компании, которые ей пришлось отозвать.

Для составления рейтинга самых ценных мировых брендов журнал Forbes изучил более 100 брендов, занимающих лидирующие позиции в своей отрасли. Для того, чтобы бренд попал в топ-50, он должен был удовлетворить ряд требований. В частности, компания должна быть так или иначе представлена в США, поскольку если бренд претендует на статус международного, он обязательно должен присутствовать на американском рынке.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 549 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире