Минобороны готовится перекрыть уклонистам от армии дорогу за границу и на госслужбу

Минобороны готовится перекрыть уклонистам от армии дорогу за границу и на госслужбу

В стране и миреВ стране
Минобороны готовит масштабную реформу системы призыва, чтобы свести количество уклонистов к минимуму.

Поправки в законопроект о призыве будут разработаны к 1 сентября. В планах оборонного ведомства отмена такого явления, как повестка в военкомат. Вместо этого молодые люди должны будут самостоятельно явиться в призывную комиссию, чтобы определиться с направлением на военную службу.

Избежать явки, уехав в другой город или вовсе за рубеж, также вскоре не удастся. К борьбе с уклонистами привлекут пограничников и милиционеров, а также институт военных полицейских, который будет создан в дальнейшем. При попытке выезда у молодых людей будут проверять наличие специальной отметки в военном билете, которая дает право на путешествия.

Причем, по некоторым данным, неявка в назначенный день в военкомат будет приравнена к уголовно наказуемому преступлению. Впрочем, пока непонятно, каким образом это соотносится с конституционным правом каждого человека свободно передвигаться по стране и миру, пишет "Независимая газета" со ссылкой на источники в оборонном ведомстве.

Стоит отметить, что "антивоенная эмиграция" является на данный момент популярным способом "откосить" от военной службы. По данным начальника Генштаба Николая Макарова, таких уклонистов насчитывается более десяти тысяч, однако на деле их в несколько раз больше. Самыми популярными странами, куда бегут от российской армии, оказались, наряду со странами ближнего зарубежья, Германия, Англия и Франция.

Однако эти драконовские меры не единственные в борьбе с уклонистами. Кроме того, молодых людей, не служивших в армии, предлагается не назначать на важные государственные посты.

Наряду с этим, планируется, что борьба с многочисленными "откосами" от армии будет вестись не только карательными мерами, но и пропагандистскими. Минобороны намерено сформировать у молодежи привлекательный образ военной службы. В школах и лицеях этим будут заниматься офицеры запаса, которым поручат вести предмет "Основы военной службы". Между тем в субъектах Федерации уже началось создание центров по допризывной подготовке молодежи.

Напомним, ранее сообщалось о стремлении Минобороны увеличить призывную базу до 800 тысяч человек, а для этого необходимо привлечь на службу нынешних уклонистов. Уже озвученные планы решения подобных проблем достаточно жесткие: сокращение количества вузов, в которых студентам сохранят отсрочки, увеличение призывного возраста до 30 лет, увеличение срока весенней призывной кампании и усиление ответственности граждан за уклонение от военной службы.

О наличии проблем в комплектовании войск президент России Дмитрий Медведев заявил еще 5 мая во время посещения подмосковной 5-й отдельной Таманской мотострелковой бригады. Тогда же администрацией президента и военным ведомством были оговорены и утверждены основные принципы совершенствования призывной системы.

Это связано с тем, что, согласно официально озвученной концепции придания Вооруженным силам нового облика, в миллионной Российской армии к концу 2010 года оставят только 150 тысяч офицеров и 90 тысяч контрактников. Остальной состав армии и флота будет состоять из военнослужащих, проходящих службу по призыву. Теперь в правительстве думают, где и как набрать столько призывников.

Между тем пресса подсчитала, что при увеличении призыва и ухудшающейся демографической ситуации в стране, служба в армии к 2012 году перерастет во всеобщую воинскую повинность, так как, чтобы выполнить план, военным придется призывать всех молодых людей, достигших 18-летнего возраста.

Если в системе призыва ничего не изменится в ближайшее время, то в 2012 году процент солдат-срочников от общего числа 18-летних россиян, которое, по прогнозам, составит 740 тысяч человек, увеличится практически до 80%. При этом демографический провал со временем не исчезает, и к 2015 году в России будет только 680 тысяч молодых людей, достигших призывного возраста, что практически идентично прогнозируемому призыву.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1119 / сегодня: 1

Комментарии /5

15:5704-08-2010
 
 
Vik
Не страна а унылое говно... Валить надо отсюда побыстрее, детей воспитывать в другом месте, будущего у этой страны нет!!!

16:3304-08-2010
 
 
Читатель
Скоро вся страна развалится, мож даже лучше заживем под крылышком каких-нить китайцев.

17:5004-08-2010
 
 
Читатель
"Железный занавес" возвращается. Да здравствует демократия по путински.

07:0405-08-2010
 
 
N
А тех кто уже назначен на важные гос.посты "вычищать" будут? Кто ж тогда страной рулить будет?

21:1505-08-2010
 
 
медвдопут марзь
Наряду с этим, планируется, что борьба с многочисленными "откосами" от армии будет вестись не только карательными мерами, но и пропагандистскими. Минобороны намерено сформировать у молодежи привлекательный образ военной службы. В школах и лицеях этим будут заниматься офицеры запаса, которым поручат вести предмет "Основы военной службы". Между тем в субъектах Федерации уже началось создание центров по допризывной подготовке молодежи.

Это как будет очки заставлять драить и по почкам бить?!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире