Интернет назначат пророком

Интернет назначат пророком

В стране и миреНаука и техника
Будущее станет прогнозироваться при помощи блогов и сервиса Twitter.

Давняя мечта человечества знать будущее, возможно, осуществится самым неожиданным образом. Не астрология и карточные гадания, а Интернет ляжет в основу предсказаний, которыми уже заинтересовались в ЦРУ. При этом в скором времени даже записи в блогах или короткие сообщения на сайте Twitter, оставленные самыми обычными пользователями Интернета, могут серьезно повлиять на пророчества.

Едва ли кто-нибудь станет спорить с громкой, но справедливой идеей, что будущее в самом деле зависит от каждого. Недаром широкое распространение получил термин «эффект бабочки», а исходя из этой концепции взмах крыльев мотылька над Атлантикой способен вызвать ураган в Тихом океане.

Соответственно, для предсказания будущего необходимо создать систему, которая охватывала бы своим аналитическим механизмом как можно большее количество людей. А какой в наши дни существует лучший способ наиболее оперативно выяснить мнения и намерения активной части общества? Логичный ответ — беспрестанное сканирование всей Глобальной сети для обнаружения и анализа новостей, а также сообщений в личных блогах и популярных интернет-сообществах.

Одна из таких задач и ставится перед новой поисково-аналитической системой, названной Recorded Future. Об инвестировании в амбициозный проект заявили Google и ЦРУ. Сообщается, что обе организации готовы заплатить по 10 млн долл., лишь бы получить в свои руки действенный инструмент мониторинга Интернета и посредством этого — прогнозирования будущего.

Система Recorded Future, которая к этому времени уже успела наработать себе базу, превышающую 100 млн событий, призвана осуществлять ряд поисковых и аналитических действий в Интернете, сводящихся в первую очередь к выявлению связи между различными лицами, организациями и событиями. На основе полученной информации программа, используя математическую модель, будет вычислять вероятные варианты развития какой-либо ситуации.

Любопытно, что в то время, как ЦРУ и Google вкладывают в интернет-предсказателя, Европейский союз инвестирует в суперкомпьютеры 1,3 млрд долл. для того, чтобы моделировать жизнь на Земле. Согласно этому проекту машины станут анализировать состояние и прогнозировать развитие общества на нашей планете: просчитают наперед не только экономические и политические вопросы, но и вообще все важнейшие аспекты существования человечества.

Напомним, что моделирование исторических процессов опирается на технологию математического моделирования. Последнее зиждится на закономерностях, законах и дополняется гипотезами создателя системы. В результате «проигрывания» модели, состоящей из набора исторических деталей, имеющих влияние на ход истории, наблюдается развитие ситуации.

Что касается Recorded Future, то, по мнению математика, разработчика математических моделей, гендиректора компании «Флексис» Артемия Малкова, система контент-анализа позволяет обрабатывать информационную среду, учитывать цитаты, упоминания. «Для прогнозирования она может быть использована в рамках выделения трендов, роста или снижения популярности, определения конкурентной среды. Это интересует не только ЦРУ, но и корпорации и государства. Но, чтобы развернуть полноценную систему, нужны на порядок большие суммы. Скажем так, для ЦРУ это «посевной» капитал для некоего экспериментального решения, которое может вырасти во что-то крупное», считает г-н Малков.


 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ирина НИКОЛАЕВА
rbcdaily.ru

всего: 658 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире