В России есть уникальные бомбы для тушения огненных штормов (ФОТО)

В России есть уникальные бомбы для тушения огненных штормов (ФОТО)

В стране и миреНаука и техника
Но разработка российских ученых оказалась никому не нужна.

В России есть специальные боеприпасы, способные справиться даже с огненным штормом. Уникальная разработка российских оружейников давно прошло испытание и готова к применению. Однако боеприпасы, предназначенные для тушения пожаров любой степени сложности, оказались невостребованными. МЧС не торопится их заказывать даже в условиях, когда в центре России уже почти месяц бушует огненная стихия. Об этом пишет «Российская газета».

Между тем бомба АСП-500, созданная российскими учеными и содержащая полтонны огнегасящей смеси, способна погасить любое сильное пламя на площади в тысячу квадратных метров. Предполагалось, что эти бомбы в огромном количестве поступят в боевую авиацию в качестве учебных. Одновременно эта бомба должна была решить задачу борьбы с пожарами. И как только где-то начнется серьезный пожар, в небо поднимутся фронтовые Су-24 или даже стратегические Ту-160, которые, отточив навыки бомбометания, погасят все, что горит.

Новое поколение АСП-500 можно было сбрасывать не только с боевых самолетов, но и с гражданских Ил-76 или Ан-12. При этом один заход Ил-76 обеспечивал подавление огня на площади 10 гектаров.

Отличительной стороной нового вида оружия была его полная безопасность для человека. Во-первых, применяться оно должно было там, где все живое давно сгорело, а, во-вторых, даже если бы кто-то оказался в зоне взрыва, то получил бы в худшем случае контузию.

Как отмечает издание, специалисты разработали комбинированную технологию пожаротушения с применением авиации. При возникновении значительных очагов возгорания, переходящих в огневой шторм, предполагалось использовать три ударных эшелона. Первыми должны были отработать бомбардировщики, которые при помощи АСП сбивали бы огонь. Следом за ними самолеты Ил-76 и Бе-200 на бреющем полете заливали бы площади недавнего горения. И, наконец, вертолеты Ми-26, Ми-8 и Ка-32П точечными сбросами воды должны были окончательно ликвидировать последние очаги возгораний.

При хорошей организации даже несколько эшелонов такого огнетушения, по расчетам, занимали бы не больше часа. А сейчас на изматывающую и зачастую безрезультатную борьбу с лесными пожарами ушло больше месяца при огромных финансовых затратах и неясном финале, пишет «РГ».

Проект АСП поддержали в минэкономразвития, дав поручения профильным ведомствам обратить внимание на бомбу. В 2005 году Госуправление «Авиалесоохрана» рассматривало вопрос о закупке этих бомб. МЧС тоже склонялось к закупке такого противопожарного вооружения, но положительного решения так и не приняло. Вопрос о покупке боеприпаса висит в воздухе до сих пор. В результате нет серийного производства и в арсеналах противопожарных бомб тоже нет.

Наверное, у потенциальных заказчиков были какие-то сомнения, какие-то замечания к конструкции и эффективности АСП-500, но ведь все это решаемо, отмечает издание. Во всем мире перспективные разработки финансируются еще на стадии проектирования в том числе и потенциальными покупателями. А главными, если не единственными, покупателями авиабомб АСП-500 могут быть только государство и его соответствующие структуры, указывает «РГ». Издание удивляет то, что в это критически жаркое лето о противопожарных авиабомбах вспомнили пока еще только журналисты.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Панфилова
nr2.ru

всего: 987 / сегодня: 2

Комментарии /5

14:5504-08-2010
 
 
В России во власти "сказочные дол..бы"
которые развалили всю систему лесного хозяйства, практически уничтожили в 2007-м структуру лесхозов и лесничеств в угоду рублевским олигархофренам дерипаскам, чтоб его цбк спокойно все загрязнял, и в угоду членам кооператива "озеро", где и путин состоит, чтоб могли строить и вырубать где хотят и что хотят.

и вот такую бомбу на головы этим уродам сбросить бы, чтоб в куски их порвало, больше пользы было бы стране

15:2904-08-2010
 
 
Да уж
Киньте ссылку на эту статью Медведу в блог кто-нибудь.

15:4504-08-2010
 
 
Для 15:29
Думаете, поможет? :(

16:1304-08-2010
 
 
Читатель
наивные...им выгодно щас горе людское они потом на нем будут предвыборные компании делать...типа вот какие мы классные все построили вам к зиме:(((((

22:2104-08-2010
 
 
Basil
16:13
--истину гласишь...
.
Как генералу получить медальку/звезду коль не было ТРУДНОСТЕЙ...
Так было всегда.
.
Однако это не уменьшает пользы "разговоров": ежели Медведеву, принародно, показать эту бомбу -куда Шойгу денется -будет ВЫНУЖДЕН тушить, а не красоваться

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире