Вузы ждет недобор студентов?

Вузы ждет недобор студентов?

Местные новостиЖизнь
Завтра в вузах области пройдет первая волна зачислений, и сегодня в областной администрации журналистам рассказали о тенденциях набора этого года.

— Унас пока предварительные сведения, потому что сегодня до пяти часов вечера любой ребенок может придти и забрать оригинал своих документов из одного вуза или с одной специальности и преложить на другую. Ситуация меняется каждую минуту, но, тем не менее, общая тенденция понятна. Мы оперируем цифрами по количеству оригиналов документов, находящихся в вузе: оригинал — это более-менее выраженное желание абитуриента обучаться именно здесь, именно на этой специальности, — пояснила заместитель губернатора по вопросам образования, культуры и спорта Елена Руднева.

Итак, по предварительным данным хуже всего ситуация складывается в КемТИППе – там лежит только 40 % оригиналов документов от количества бюджетных мест (бюджетных мест — 575, а количество оригиналов — 230), медакадемии — 77% и КузГТУ – 79%. А вот лучше остальных дела обстоят в КемГУ (124%), педакадемии (138%), сельхозакадемии (192%).

— Получается, что буквально на каждое место в сельхозакадемии по два пакета документов. Думаю, это связано с тем, что уровень знаний и результатов ЕГЭ у ребят, которые поступают в этот институт, не так высоки. Дети понимают, что у них больше шансов поступить в этот вуз и изначально уносят туда оригиналы своих документов, — рассказала Елена Руднева, — Но при этом надо понимать, что на всех факультетах разные ситуации. Вот в педакадемии на инязе при 50-ти бюджетных местах, лежит 90 оригиналов документов. А другие, менее востребованные факультеты, вообще могут не выполнить план набора. И это касается всех вузов.

В КемГУ по традиции самыми популярными стали экономический и юридический факультеты, в политехе – государственное муниципальное управление.

Завтра в Кузбассе состоится первая волна зачисления, 10 августа – вторая. После этого вузы могут продлить набор.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Анастасия Сергеева
gazeta.a42.ru

всего: 1491 / сегодня: 1

Комментарии /7

17:3204-08-2010
 
 
Читатель
А почему заголовок вопросительный? Следующий год ещё хуже будет. За что боролись...

18:4904-08-2010
 
 
Читатель
Вузы сначала ажиотаж создают, нагнетают обстановку, а потом, когда испуганные абитуриенты не приносят им оригиналы или забирают таковые обратно ("всё равно не пройду"), начинают чуть ли не с улицы зазывать. В том году в СибГИУ и педакадемии так было. В этом уже сейчас недобор виден. А как искусно обрабатывают потенциальных студентов на предмет "заплати - и живи спокойно"! И это при очевидном избытке бюджетных мест!

18:4904-08-2010
 
 
Слесарь
Рекомендую всем посмотреть новую хронологию исторических событий всего человечества Фоменко и Носовского,она объясняет тенденции снижения русского населения.К очень интересным выводам пришли два наших Российских математика.://kladovka.hutor.org/?section=video&id=14398

22:1104-08-2010
 
 
Читатель
К сожалению не на все специальности вообще есть бюджетный набор. Или он так мал , около 5 чел., что даже инвалидам и сиротам не пробиться.В СибГИУ на металлургию и горные специальность желающих не очень много мягко говоря, зато на экономику, архитектуру дела иду весьма неплохо...

08:1605-08-2010
 
 
Читатель
да на экономику всегда народ пёр, только потом девочки с экономическими дипломами выходят замуж и сидят дома в роли домохозяйки))) а ажиотаж такой, что можно подумать что у нас в городе требуется невиданное количество экономистов))))

08:2205-08-2010
 
 
для 18:49 04-08-2010 Слесарь
Извини но Фоменко это бред для тех кого мозгом пользоваться не учили....
PS: рекомендую изучить учебник логики (с которой фоменко не дружит совершенно)

00:3710-08-2010
 
 
серж
Все хотят нихрена не делать и получать по максимуму.А кто-же будет производить в будущем? Китайцы? А мы типа будем ими управлять? БРЕД,

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости