до юбилея
339 дней
 
Премьер Путин побывал в зоне огненного фронта в Воронежской области

Премьер Путин побывал в зоне огненного фронта в Воронежской области

В стране и миреПроисшествия
Премьер-министр РФ Владимир Путин в среду побывал в Воронежской области и самом областном центре, где продолжает оставаться сложной ситуация с лесными пожарами.

Глава правительства, в частности, посетил Кожевенный кордон, где завершается борьба с огнем. Премьер оказался в эпицентре одного из огненных очагов.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, по выжженной земле Путин подошел к нескольким пожарным, которые в лесу ликвидировали остатки возгорания. Пожарные прервали работу и ответили премьеру на его вопросы об их рабочем графике, а также о том, есть ли у них возможность отдыхать. По словам пожарных, руководство и местные власти создали им оптимальные условия работы: наладили питание и обеспечили отдых. Пожав руки борцам с огнем, Путин отправился дальше.

На встрече с Путиным заместитель начальника отряда Федеральной пожарной службы подполковник Роман Кривотулов рассказал главе правительства о том, как организована работа по тушению пожаров. Как стало известно, возгорание на Кожевенном кордоне произошло 29 июля. Помимо авиации, в регионе работает 51 человек, три пожарные машины и десять цистерн. Уже сегодня пожарные обещают окончательно ликвидировать очаг возгорания.

 

По словам Кривотулова, наибольшую сложность представляло то, что в этом районе расположены три турбазы, к которым ведет лишь одна дорога. В момент возникновения пожара поднялся ветер силой 25-30 метров в секунду, что привело к стремительному распространению огня. В срочном порядке было принято решение об эвакуации. В результате из опасной зоны были вывезены 1084 человека, жертв и пострадавших нет. Путин, оценивая усилия местных властей, отметил, что эвакуация была проведена вовремя, оперативно и без потерь.

Затем Путин отправился во временный лагерь МЧС, где располагается штаб оперативной группы по координации сил и средств. Премьер поблагодарил пожарных и спасателей за их работу. "Я посмотрел, в каких условиях работают ваши товарищи, сказал им и вам хочу сказать: мужики, спасибо!" - заявил премьер. "Но придется еще поработать, ситуация сложная", - добавил он.

Как заявил Путин в Воронеже на совещании по вопросам борьбы с лесными пожарами, правительство России приняло решение о направлении специальных комиссий в регионы, пострадавшие от пожаров. Комиссии будут проверять эффективность работы по ликвидации последствий бедствия. Премьер подчеркнул, что комиссии будут действовать до полного устранения последствий пожаров и обеспечения жильем пострадавших граждан.

Напомним, что, по последним данным, в России от природных пожаров, перекинувшихся на населенные пункты, погибли уже 48 человек. В больницы за помощью обратились 447 человек, пострадавших в результате разгула стихии, 69 человек госпитализированы. Особенно сложная ситуация складывается на территории Белгородской, Воронежской, Ивановской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Рязанской, Тамбовской областей и Республики Мордовии.

В течение вторника в России выявлены более 300 новых очагов природных пожаров, однако новых жертв за сутки не зафиксировано. Еще накануне существовала реальная угроза для 260 населенных пунктов. Благодаря активным и эффективным действиям пожарных и спасателей распространение огня удалось пресечь.


В среду Путин также посетил городскую больницу №8, расположенную на окраине Воронежа, откуда из-за опасности возгорания в минувший четверг были оперативно эвакуированы пациенты. В сопровождении главного врача больницы Игоря Офицерова премьер обошел территорию медицинского учреждения и осмотрел следы пожара. Главврач рассказал, что еще за месяц до пожара в больнице был разработан план эвакуации, проводились тренировки, а на крыше дежурили наблюдатели.

Верховой пожар подошел к больнице со стороны деревни Масловка, расположенной в 3 километрах от лечебного заведения. Всего в борьбе с огнем принимали участие 11 расчетов десятой пожарной части Воронежа, сообщает "Интерфакс". В тушении пожара участвовал и персонал больницы. Остановить огонь удалось примерно в 20 метрах от здания.

 

По словам главврача, эвакуация началась после того, как был замечен приближающийся огонь. Всего на тот момент в больнице находились 465 пациентов, а вместе с персоналом общее число людей составляло почти тысячу человек. Все они были эвакуированы за полтора часа. "Вот что значит хорошая организация работы", - одобрительно отметил Путин.

 

 

Глава правительства также пообщался с пожарными, которые первыми прибыли на место ЧП и участвовали в тушении. В настоящее время на территории больницы продолжают дежурить пожарные расчеты на случай повторного возгорания. Во время посещения больницы иностранные журналисты поинтересовались у Путина, сердится ли он на местные власти, которые по большей части оказались не готовы к пожарам. "Нет, я не сержусь. Мы должны работать все вместе", - ответил премьер.


Перед тем, как отправиться в поездку по области, премьер также пообщался со спасателями с Украины и выразил им благодарность. Прямо в аэропорту после приземления самолета премьера Путин подошел к членам экипажей двух Ан-32 МЧС Украины. Накануне президент РФ Дмитрий Медведев дал санкцию МЧС России принять предложение украинских коллег о помощи. Во вторник два украинских самолета прибыли Воронежскую область.

 

Как рассказали летчики Путину, они уже совершили четыре вылета. Поблагодарив спасателей, Путин отметил: "Ситуация здесь сложная, жара стоит немыслимая для этих мест, самая сильная за 140 лет". Премьер также поговорил с экипажами Ил-76ТД МЧС России, которые заняты в тушении пожаров. "Знаю, в каких условиях вам приходится работать: температура за сорок, горючка на пределе, практически нет возможности уйти на запасной аэродром", - отметил премьер. Горючее в таких самолетах используется по минимуму, чтобы была возможность взять на борт больше воды. Путин поблагодарил летчиков за их работу и пожелал успехов.

 


Иностранные СМИ в среду снова пишут о том, что Путин, благодаря активному участию в борьбе с лесными пожарами, выходит на авансцену как наиболее решительный и эффективно действующий лидер страны. Накануне инопресса писала, что пожары могут сыграть на руку Путину, так как он, выезжая в "огненную зону" и отчитывая губернаторов за неэффективные меры по тушению пожаров, получает ореол самого могущественного человека в России.

 

Как напоминает в среду инопресса, и это несмотря на то, что именно Путин ослабил лесное и экологическое ведомства страны. По распоряжению правительства в России в 2006–2007 годах прошла реформа лесной отрасли: был введен новый Лесной кодекс и ликвидирована государственная лесная охрана. Ответственность за предотвращение и тушение лесных пожаров была возложена на арендаторов лесов и региональные органы власти. Одновременно были сокращены государственные расходы на предотвращение пожаров.

 

Как считает La Stampa, Кремль накануне вынужден был терпеть унижение, принимая помощь от бывших республик СССР: Украина направила два самолета, Азербайджан - вертолеты, и даже Эстония прислала помощь, несмотря на разногласия с Москвой, пишет InoPressa. Как отмечает издание, в России также идут поиски виновных: кто-то оплакивает коммунистические времена, когда умели блокировать возгорание торфяников, кто-то считает, что поджигают леса те, кто хочет строить дачи на выгоревших территориях.

 

Как отмечает The Christian Science Monitor, в этих сложных условиях Путин взял руководство работой по тушению пожаров в свои руки. В центре внимания новостных каналов на ТВ - поездки Путина по районам, объятым пожарами.

 

В сравнении с активностью Путина деятельность в этом направлении со стороны Медведева выглядит бледно. Президент лишь объявил режим чрезвычайной ситуации в 7 регионах и выразил сочувствие россиянам через Twitter. Он также размещает информацию о пожарах в своем блоге, но его аудитория гораздо меньше, чем у теленовостей, пишет InoPressa.

 

 

Как отмечает Frankfurter Rundschau, если бы последствия пожаров в России не были столь драматичными, можно было бы только посмеяться над выступлением Владимира Путина на российском телевидении накануне вечером.

 

По замечанию газеты, премьер в менторском тоне распекал губернаторов и руководителей ведомств, в то время как они вынуждены расхлебывать ошибки Путина, допущенные в период его президентства, пишет InoPressa. Путин централизировал власть в государстве и переместил ответственные лица из регионов на самый верх, а также ликвидировал лесное ведомство.

 

Как считает издание, если губернаторы в экстренных ситуациях демонстрируют недееспособность, это означает провал и для федерального центра. Однако, по данным газеты, большинство россиян положительно относятся к подобным выступлениям Путина. "Вот он им показал! Так им и надо!" - якобы восклицают россияне.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 709 / сегодня: 1

Комментарии /1

19:1404-08-2010
 
 
Читатель
Лучше бы он просто на зоне побывал за все что сделал. Года так до 2060-го, если доживет

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире