Московские врачи, убившие беременную иностранку, свалили преступление на сантехников и дворников

Московские врачи, убившие беременную иностранку, свалили преступление на сантехников и дворников

В стране и миреПроисшествия
Столичные медики упорно продолжают отрицать всякую вину в смерти уроженки Киргизии, которая погибла во время операции в подпольном абортарии, после чего ее тело просто бросили в лесопарке.

В настоящий момент сотрудники медцентра, который оказался в центре скандала, старательно заметают следы. Вывеска "Лаборатория Гемотест" на здании, где проводился криминальный аборт, уже снята. При этом весь персонал учреждения, по словам охраны, уволен. Сам центр во 2-м Смоленском переулке закрыт с потрясающей оперативностью, передает телеканал "Вести.ru".

Столь же оперативно адрес лаборатории на Смоленской исчез с официального сайта фирмы "Гемотест". Зато появилось письмо, разъясняющее, что эта контора здесь вообще ни при чем - виноваты смежники из некоего ООО "Ладога".

"ООО "Ладога" получила права на товарный знак для организации процедурного кабинета, в котором осуществляется только прием анализов от пациентов", - говорится на сайте организации.

При этом в самой "Ладоге" сначала отказались давать комментарии, ссылаясь на тайну следствия. А потом там дали еще более дикие и шокирующие объяснения: якобы подпольные аборты делал местный то ли дворник, то ли сантехник.

"Возможно, что этот человек изготовил дубликат ключей, после закрытия клиники проник в помещение и произвел вот эти действия", - заверяет учредитель "Ладоги" Оксана Узон.

 

 

Между тем виновность эскулапов в попытке провести незаконную операцию со смертельным исходом, а потом избавиться от трупа не вызывает сомнений. Последние минуты жизни 31-летней уроженки Киргизии Гульзат Эгенбердиевой (ранее ошибочно сообщалось, что она приехала из Узбекистана) запечатлели камеры видеонаблюдения, установленные во Втором Смоленском переулке. 29 июля около 20:00 она вместе с сестрой подходит к подъезду под вывеской "Лаборатория Гемотест". Официально это марка сети учреждений, занимающихся исключительно забором анализов. Но Гульзат шла сюда на явно криминальный аборт на сроке в 15 недель, хотя по закону аборты разрешены до 12 недель.

Среди уроженок Киргизии в ходу номера телефонов столичных врачей, которые решают женские проблемы без лишних вопросов, за наличные. По данным следствия, аборт 29 июля делала 49-летняя акушер-гинеколог Елена Олейникова, которая вообще работает в другой клинике. Во время операции пациентка скоропостижно скончалась от аллергической реакции на медицинские препараты. Сразу после этого врачи первым делом избавились от сестры Гульзат и от улик.

"Когда моя старшая сестра плохо себя почувствовала, врач забрал ее сумку, которая была у младшей сестры, взял все документы и выгнал младшую сестру на улицу", - рассказывает брат погибшей Абдулдаул Бахтыбик.

Родственникам Гульзат сказали, что ее увезла скорая, а в какую клинику - неизвестно. После обращения в милицию оперативники изъяли записи камер наблюдения, которые зафиксировали, как два человека выносят из дверей лаборатории и грузят в автомобиль что-то тяжелое. Следователи убеждены, что это тело погибшей пациентки.

"Подозреваемая и еще ее соучастники выносят тело потерпевшей, после чего машина уезжает. Позже тело обнаружено на территории парка Лосиный остров", - рассказывает и.о. руководителя следственного отдела по Пресненскому району при прокуратуре Москвы Роман Сенатов.

Тело умершей пациентки эскулапы просто бросили в кустах. Страшную находку сделали вскоре прохожие. На трупе нашли следы недавно проведенной операции, после чего сестра погибшей опознала Гульзат.

Примечательно, что все подозреваемые в этом преступлении - 44-летняя москвичка и администратор клиники Елена С., сама врач Елена Олейникова и ее 37-летний знакомый из Орловской области Марат К. - на следующий день как ни в чем не бывало вышли на работу. Был ли во Втором Смоленском переулке подпольный абортарий и как долго он действовал, предстоит окончательно установить следователям.

 

Уголовное дело возбуждено по статье 109 (причинение смерти по неосторожности). Это стало возможным лишь потому, что родственники погибшей три дня осаждали милицию и прокуратуру. Если бы Гульзат некому было искать, о ее смерти в центре Москвы никто бы никогда не узнал.

 

Даже сейчас следователи не уверены, что им удастся привлечь к уголовной ответственности всех медиков, причастных к преступлению. Статья 109 является нетяжкой и предусматривает ответственность в виде лишения свободы сроком до трех лет. В случае, если сотрудники клиники, которые вывезли тело умершей на операционном столе пациентки, будут проходить по делу как соучастники или соисполнители, им грозит уголовная ответственность. Однако в таком случае российской Фемиде "нужно будет доказать, что эти сотрудники знали о том, что совершают преступление, вывозя тело пациентки, умершей во время незаконной операции".

Если же им инкриминируют статью "Укрывательство", медики вообще могут избежать наказания в виде лишения свободы.

Тем временем в правоохранительных органах подтвердили информацию о задержании гинеколога, проводившего злополучную операцию. Во вторник сотрудники уголовного розыска остановили Елену Олейникову на улице Ибрагимова, в 15:05. Акушер-гинеколог частной клиники призналась в том, что 29 июля "в нарушение действующего законодательства произвела операцию по прерыванию беременности, в процессе которой возникли осложнения, повлекшие смерть 31-летней приезжей из Киргизии".

 

Установлено, что Елена Олейникова имеет диплом о высшем медицинском образовании и дополнительную квалификацию по специальности "акушерство-гинекология". Она считается опытным врачом с 16-летним стажем работы по указанной специальности.

 

В настоящий момент трое подозреваемых в этом преступлении допрошены и отпущены под подписку о невыезде, передает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Вопрос о мере пресечения в их отношении будет решаться после окончательной квалификации данного преступления.

 

 


Резонанс от жутких действий московских врачей вышел уже за пределы России. Киргизское посольство просит Генпрокуратуру РФ принять меры в связи с гибелью в московском медцентре Гульзат Эгенбердиевой.

"Посольство за подписью временного поверенного в делах Киргизии в России направило письмо генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой о принятии мер прокурорского реагирования по данному факту", - сказал во вторник заведующий консульским отделом киргизского посольства Айджигит Буранов.

Он добавил, что в настоящее время посольство Киргизии занимается подготовкой к отправке тела Гульзат Эгенбердиевой на родину, намеченной на среду.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 842 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире