до юбилея
282 дня
 
Деятели культуры собирают подписи в поддержку рэпера Noize MC

Деятели культуры собирают подписи в поддержку рэпера Noize MC

В стране и миреПолитика
Открытое письмо деятелей культуры в защиту популярного рэпера Noize MC, задержанного 31 июля после выступления в Волгограде на фестивале «Урбания» и приговоренного к 10-суточному аресту за оскорбительные высказывания в адрес милиции, появилось в Интернете в среду.  

По мнению авторов письма, рэпер был арестован «только за то, что спел песню, в которой иронизировал по поводу действий некоторых сотрудников милиции». Среди подписавших письмо — музыкальный критик Артемий Троицкий, вокалист и шоумен группы «АукцЫон» Олег Гаркуша, лидер недавно аннулированной Tequilajazzz Евгений Федоров, фронтмен группы «Телевизор» Михаил Борзыкин, писатель Захар Прилепин, владелец галереи «Риджина» Владимир Овчаренко и другие.

«В российском обществе сложилась пагубная тенденция: повсеместно работники МВД превышают свои полномочия. При выполнении своих обязанностей на мирных публичных мероприятиях они избивают ни в чем неповинных граждан, решают, кого посадить за “оскорбительные”, по их мнению, песни. Высокие чины любят заявлять в качестве оправдания действий своих подчиненных, что милиция — это отражение российского общества. В таком случае, отражение общества — это и люди из Приморья, которые, не видя перспектив диалога с властью, в частности, с милиционерами, взяли в руки оружие. Если мы, граждане России, будем мыслить такими схемами, то никаких перспектив, кроме скатывания к гражданской войне в XXI веке у нас нет», — сказано в письме.

Составители письма также обеспокоены тем, что «наряду с сотрудниками ФСБ, религиозными деятелями, чиновниками, руководителями телеканалов теперь и милиция берет на себя функции цензора художественных произведений».

«Я много раз сталкивался с тем, что сама милиция очень сильно матерится, видел и пьяных милиционеров, — прокомментировал в интервью РИА Новости Евгений Федоров свое решение подписать письмо. Музыкант отметил, что, по его ощущениям, органы правопорядка долго “точили зуб” на Нойза за его острые тексты, критикующие милицию, — и вот, наконец, сочла момент подходящим. “Когда такое решение принимается по поводу талантливого артиста, это иллюстрация нашей обычной истории „был бы человек, а статья найдется“”. Это убийственно для самой системы. Пусть власть начнет с себя», — добавил он.

«Я спросил у людей, которые там были, в какой форме он (Noize MC) это высказал. Мне сказали, что впрямую он не говорил о том, что кто-то плохой. Я считаю, что если это талантливо, это нормально. Это же песня. Во-первых, это творчество, во-вторых — здесь не милиционеры должны выносить вердикт. Делать кому-то нечего», — добавил Олег Гаркуша.

Суд в Волгограде 2 августа приговорил Ивана Алексеева, известного под псевдонимом Noize MC, к 10 суткам административного ареста за публичное оскорбление сотрудников милиции, совершенное в состоянии алкогольного опьянения. 3 августа суд Центрального района Волгограда оставил без изменения постановление об административном аресте.

Ранее в распространенном группой пресс-релизе было сказано, что во время исполнения песни «Бабки в шапку» барабанщик группы Павел Тетерин вышел к публике «с протянутой бейсболкой», а зрители начали кидать ему мелочь — эта сценка стала уже традиционной на концертах Noize MC. К нему подошел некий милицейский чин и повелел «прекратить заниматься попрошайничеством». Узнав об этом, Алексеев посвятил сотрудникам правопорядка песню «Кури бамбук», а затем прошелся по милиции «еще и жестким фристайлом». Группа признает, что в текстах песен репера действительно содержится ненормативная лексика, но, по договоренности с организаторами концертов, в эти моменты Иван обычно отводит микрофон в сторону ото рта.

В настоящее время музыкант находится в изоляторе временного содержания при ГУВД Волгоградской области. Срок административного ареста заканчивается в 22.30 10 августа.

Лидер группы Noize MC Иван Алексеев известен песней «Мерседес S-666» об аварии с участием вице-президента ЛУКОЙЛа Анатолия Баркова.


 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 754 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире